31. Мари Ван Бриттан Браун (1922-1999).
Мари Ван Бриттан Браун была афроамериканкой и изобретательницей первой системы домашней безопасности. Ей приписывают изобретение замкнутого телевидения.
Мари работала медсестрой, а ее муж Альберт - техником-электронщиком. Из-за ненормированного рабочего дня они быстро поняли, что в их родном районе Квинс, штат Нью-Йорк, им потребуется дополнительная личная охрана из-за медленного реагирования полиции и высокого уровня преступности.
Разработанная ею система безопасности включала камеры, глазки, мониторы, двусторонний микрофон и тревожную кнопку, которая могла использоваться для оповещения полиции о присутствии преступников.
Мари подала заявку на свой патент в 1966 году, который был выдан в 1969 году. Разработанная ею система повлияла на современные системы домашней безопасности, которые используются до сих пор.
32. Бьюла Луиза Генри (1887-1973).
Бьюла Луиза Генри, получившая прозвище “Леди Эдисон” за все созданные ею изобретения, была самой плодовитой женщиной-новатором 1920-х годов, на ее счету около 110 изобретений.
Самоучка из Мемфиса, штат Теннесси, она приписывала свое мощное чувство креативности процессу самообразования. Она доказала, что женщины могут преуспеть в качестве инженеров без формального образования.
Диапазон изобретений Бьюлы огромен, начиная от вакуумной упаковки для мороженого и заканчивая детскими игрушками. Источником многих ее изобретений было создание модификаций швейных машин и пишущих машинок.
Журнал Общества патентного ведомства, который выдал все 49 патентов, поданных за время ее карьеры, назвал ее “ведущей женщиной-изобретательницей Америки”.
Бьюла была включена в Национальный зал славы изобретателей в 2006 году за ее вклад в технологические инновации.
33. Анджела Бердетт-Куттс (1814-1906).
Описанная британским банком Coutts как “одна из самых радикальных филантропов своего времени”, Анджела Бердетт-Куттс щедро и неизменно использовала свое личное состояние, чтобы помогать тем, кому повезло меньше, чем ей.
Будучи внучкой банкира Томаса Куттса, она унаследовала огромную сумму денег после его смерти, но поскольку социальные условности 19-говека диктовали, что она не может войти в мир бизнеса, она переключила свое внимание на филантропические проекты.
Полное филантропическое портфолио Анджелы разнообразно и щедро. Среди ее проектов лишь малая часть: строительство домов для бедных, установка источника пресной воды в Лондоне, финансирование стипендий в престижных учебных заведениях, поставка оборудования Флоренс Найтингейл для улучшения гигиены медсестер, поддержка армейских госпиталей в Южной Африке, финансирование строительства лондонских больниц, поставка спасательных шлюпок британским властям и финансирование усилий по оказанию помощи во время Великого картофельного голода в Ирландии.
В 1871 году королева Виктория присвоила Анджеле звание пэра за ее усилия в области филантропии.
34. Харриет Бичер-Стоу (1811-1896).
Роман американской аболиционистки и писательницы Харриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" был влиятельным произведением, которое активизировало движение против рабства перед гражданской войной в Америке.
После встречи с беглыми рабынями в тайной сети “Подземная железная дорога” Харриет захотела вдохновить на социальную справедливость и позитивные перемены. В ответ на ужесточение законов о беглых рабах она написала и опубликовала "Хижину дяди Тома" в 1852 году.
Роман Харриет был второй самой продаваемой книгой 19-го века, уступая только Библии. В нем рассказывается история многострадальной чернокожей рабыни, раскрываются многие суровые реалии жизни в рабстве и содержится решительный призыв положить конец угнетению афроамериканцев.
Ее дом в Хартфорде, штат Коннектикут, сохранился и сейчас является музеем.
35. Хеди Ламарр (1914-2000).
Австрийско-американская актриса и изобретательница Хеди Ламарр стала пионером технологии, которая стала предшественницей систем связи Wi-Fi, GPS и Bluetooth.
Яркая молодая девушка, Хеди была вдохновлена своим отцом, который объяснял ей, как работают разные механизмы в их жизни. Это дало ей тягу к знаниям и инновациям.
До того, как она открыла для себя мир изобретательства, она зарабатывала на жизнь успешной актерской карьерой, удивляя голливудских зрителей своим акцентом, грацией и красотой.
Хеди разбиралась в оружии военного времени благодаря своему первому браку с австрийским торговцем оружием. Используя эти знания, в 1942 году она разработала революционно новую систему связи, которая помогла военным торпедам находить свои цели без перехвата.
Хотя военно-морской флот США в конечном итоге не использовал ее изобретение во время Второй мировой войны, разработанная ею система связана с технологиями Bluetooth и Wi-Fi, благодаря чему она стала известна как “мать Wi-Fi” и была включена в Национальный зал славы изобретателей в 2014 году.
36. Рэйчел Карсон (1907-1964).
Писательница-натуралист Рэйчел Карсон была морским биологом и защитником природы, которая положила начало современному экологическому движению.
Рэйчел, родившаяся на ферме в Пенсильвании в 1907 году, унаследовала любовь к природе от своей матери. К 10 годам она писала для детских журналов.
Став взрослой, она объединила эти две страсти, чтобы писать книги о водной флоре и фауне. Однако ее самой известной работой является книга 1962 года "Тихая весна", в которой подробно рассказывается об опасностях использования пестицидов для людей, животных и растений.
Специальный выпуск программы "Тихая весна" 1963 года привлек 15 миллионов зрителей, впервые привлек внимание общественности к опасности пестицидов.
Ее книга привела к общенациональному запрету некоторых пестицидов и активизировала движение, которое в конечном итоге привело к образованию Агентства по охране окружающей среды США.
К сожалению, Рейчел умерла всего год спустя, но после ее смерти она была награждена Президентской медалью Свободы за заслуги перед окружающей средой.
37. Эстер Петерсон (1906-1997).
Известная своим вкладом в рабочее движение, женское движение, а также в защиту прав потребителей, страсть Эстер Петерсон к социальной и коммерческой справедливости привела ее к 50-летней карьере активистки.
В молодости Эстер была ошеломлена несправедливыми условиями труда в промышленности, особенно для женщин и афроамериканок: сверхурочная работа, низкая заработная плата и отсутствие стабильности. Страстно желая что-то изменить, она присоединилась к коллективу Объединенного профсоюза работников швейной промышленности (ACWU), где познакомилась с будущим президентом Джоном Ф. Кеннеди.
На своей инаугурации Кеннеди назначил Петерсон главой женского бюро Министерства труда. Она путешествовала по стране, выслушивая проблемы работающих женщин, внося значительный вклад в Закон о равной оплате труда, который был принят в 1963 году.
Помимо своей работы по обеспечению равенства в оплате труда, Эстер видела большую ценность в поощрении коммерческих компаний быть более ответственными перед своими потребителями.
Она провела двадцать лет, представляя голос потребителей, лоббируя производителей, чтобы они были прозрачными и правдивыми в своей рекламе. Ее кампании привели ко многим инновациям, которые существуют до сих пор: “продавать по датам”, маркировка цены за единицу на полках супермаркетов, этикетки с указанием пищевой ценности и стандартизированная упаковка.
38. Элеонора Рузвельт (1884-1962).
Элеонора Рузвельт, названная президентом Гарри С. Трумэном “Первой леди мира”, является одной из самых известных правозащитниц в истории.
Жена президента Франклина Д. Рузвельта, она заново открыла для себя традиционную роль первой леди, которая раньше была в основном социальной. Вместо этого Элеонора использовала свое положение для повышения осведомленности о правах человека, благополучии детей и проблемах женщин, совершая поездки по стране, чтобы узнать больше о людях, которым она хотела помочь.
После ухода из Белого дома в связи со смертью мужа Элеонора была назначена председателем Комиссии ООН по правам человека, где она помогала писать Всеобщую декларацию прав человека.
Ее вклад в историю заключается в том, что она была одним из первых государственных должностных лиц, которые повысили осведомленность о социальной несправедливости и продвигали гуманитарные идеи. С тех пор по ее стопам пошли многие другие высокопоставленные государственные чиновники.
39. Элеонора Рэтбоун (1872-1946).
Одна из самых вдохновляющих женщин-членов британского парламента (MP), Элеонор Рэтбоун была активисткой кампании, направленной на социальную реформу, которой приписывают введение семейного пособия (ныне известного как детские пособия) в Великобритании.
Избранная в 1929 году в качестве независимого члена парламента, в то время, когда женщины были политическими аутсайдерами, решимость Элеоноры к переменам была очевидна. Она проводила кампании по десяткам проблем, затрагивающих женщин и детей во всем мире, от принудительных браков в Палестине до женского обрезания в Африке.
Всегда в центре ее внимания было введение семейного пособия в Великобритании. Первоначально отвергнутая как нелепая идея, Элеоноре потребовалось более 20 лет неустанной предвыборной кампании, получения поддержки влиятельных деятелей отрасли и представления аргументов парламенту, чтобы спор, наконец, был выигран. В 1946 году семейное пособие было узаконено в Великобритании и выплачивалось непосредственно матерям.
Незаметная революционерка, Элеонора изменила динамику семейной жизни в Великобритании во второй половине двадцатого века. Введение семейного пособия дало женщинам и детям больше финансовой свободы, без необходимости зависеть от отца-кормильца.
40. Мэри Эннинг (1799-1847).
Палеонтолог и коллекционер окаменелостей Мэри Эннинг сделала одни из самых важных геологических находок всех времен.
Мэри из бедной семьи проводила дни, бродя по пляжам в поисках предметов на продажу. Ее отец был коллекционером окаменелостей, что побудило Мэри самостоятельно изучать геологию и анатомию.
В возрасте 12 лет Мэри обнаружила и выкопала скелет длиной 5,2 метра недалеко от своего дома. Вид существа был загадкой; сначала его приняли за крокодила, ученые годами обсуждали это существо, прежде чем назвать его ихтиозавром.
Это была первая из многих замечательных находок Мэри. В последующие годы она обнаружила десятки ранее неизвестных окаменелостей, продала их ученым и музеям, подогрев общественный интерес к области геологии.
Хотя ее находки легли в основу многих исследовательских работ того времени, научное сообщество не приписало бы ей эту работу. Будучи женщиной, Мэри не смогла вступить в Лондонское геологическое общество и, в конечном счете, умерла в тяжелом финансовом положении в 1847 году.
Несомненно, вклад Мэри в геологию и палеонтологию неоспорим. При ее жизни геология утвердилась как научная дисциплина. Многие из ее находок сейчас хранятся в Лондонском музее естественной истории.