21. Элизабет Фрай (1780-1845).
Элизабет Фрай, одна из первых сторонниц тюремной реформы в Европе, посвятила большую часть своей жизни помощи менее удачливым.
Будучи квакершей с семьей из 10 детей, она путешествовала по Англии, Шотландии, Ирландии и Европе, инспектируя тюрьмы и сообщая о своих находках, даже добровольно провела ночь в тюрьме, чтобы полностью понять условия содержания заключенных.
Элизабет считала условия содержания в тюрьмах убогими и антисанитарными и воображала, что предоставление заключенным более гуманных условий повысит их самоуважение и поможет им исправиться, чтобы избежать повторных преступлений в будущем.
В 1819 году она опубликовала книгу под названием "Тюрьмы в Шотландии и на Севере Англии", посвященную повышению осведомленности общества об этих проблемах. В дополнение к этому, она предложила множество практических решений, способствующих благополучию заключенных: разделение полов, классификация преступников, женский надзор за женщинами и полезная занятость, среди прочего.
Королева Виктория поддержала ее работу, предоставив Елизавете множество аудиенций с ней. Роберт Пил, министр внутренних дел в то время, был не менее впечатлен ее работой. Усилия Элизабет привели к принятию Закона о тюрьмах 1823 года, который был направлен на обеспечение минимального уровня жизни в тюрьмах.
22. Нелли Блай (1864-1922).
Нелли Блай, выросшая в Пенсильвании, была журналисткой, внесшей значительный вклад в реформу лечения психически больных. Она два года писала для Pittsburgh Dispatch, прежде чем переехать в Нью-Йорк, чтобы писать для New York World.
Одним из ее первых заданий было разоблачение условий содержания пациентов психиатрической лечебницы на острове Блэквелл в 1887 году. Она провела на острове десять дней, выдавая себя за психически больную. Операция прошла успешно, подчеркнув тревожные условия в учреждении, включая пренебрежение и физическое насилие.
Популярность разоблачения спровоцировала масштабное расследование деятельности приюта, которое, в свою очередь, привело к принятию законодательства, улучшающего целый ряд условий для психически больных пациентов в учреждениях по всему штату Нью-Йорк, включая увеличение финансирования, назначения врачей и правил, направленных против переполненности и пожарной опасности.
Ее достижения не ограничиваются улучшениями в сфере психического здоровья. При поддержке New York World, Нелли отправилась в кругосветное путешествие, стремясь побить вымышленный 80-дневный рекорд Филеаса Фогга из романа Жюля Верна "Вокруг света за восемьдесят дней". Она завершила путешествие чуть более чем за 72 дня, установив реальный мировой рекорд, который был побит год спустя.
24. Харриет Табман (ок. 1820-1913).
Харриет Табман - икона аболиционистского движения, которая пошла на большой личный риск, чтобы освободить десятки рабов в 19-м веке.
Харриет Табман, родившаяся в рабстве, впервые попала в рабство в 5 лет. Избиения хозяев с юных лет привели к тому, что она всю оставшуюся жизнь страдала нарколепсией и сильными головными болями.
Она успешно сбежала из рабства в 1849 году, когда она и два брата бежали на север по образной подземной железной дороге, сети секретных маршрутов и конспиративных квартир, чтобы помочь порабощенным афроамериканцам вырваться на свободу.
Обретя свободу, она много раз возвращалась на Юг, чтобы помочь десяткам других людей избежать рабства. В своей роли проводника Подземной железной дороги она помогала бывшим рабам найти еду, кров и работу на Севере. Путешествуя только ночью и в обстановке строжайшей секретности, она ни разу не была поймана и не потеряла ни одного беглеца.
После начала Гражданской войны Харриет работала в Армии Союза, став первой афроамериканкой, служившей в вооруженных силах. Среди ее ролей были разведчица, шпионка, партизанка и медсестра.
25. Элис Миллиат (1884-1957).
Французская пионерка женского спорта, неустанная кампания Элис Мильят вызвала разговоры, которые привели к включению женщин в Олимпийские игры.
Переводчица, но также заядлая спортсменка, Элис в 1919 году обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой разрешить женщинам участвовать в соревнованиях по легкой атлетике. Организация наотрез отказалась.
В знак протеста Элис в 1921 году основала Международную женскую спортивную федерацию (IWSF), отдельный орган по надзору за женским спортом. IWSF организовала четыре Всемирных женских игры в период с 1922 по 1934 год, которые в то время пользовались огромной популярностью.
Видя угрозу, исходящую от продолжения исключения женщин из основных Олимпийских игр, МОК отменил свое первоначальное решение, решив включить женскую легкую атлетику в Олимпийские игры с 1928 года.
Хотя IWSF распалась в 1934 году, это побудило спортивные организации повысить признание женского спорта, и этот процесс продолжается до сих пор.
26. Рут Хэндлер (1916-2002).
Рут Хэндлер была президентом Mattel и создательницей куклы Барби.
Дочь русских еврейских иммигрантов, Рут была американской стенографисткой, которая управляла мебельным бизнесом и производством игрушек вместе со своим школьным парнем, а позже мужем.
Рут вдохновилась на создание Барби во время поездки в Европу в 1956 году. Три года спустя Рут выпустила свою куклу, названную Барби в честь своей дочери, с целью вдохновить девочек воплотить свои мечты в жизнь с помощью гардероба рабочей одежды Barbie.
Наряды, выпускавшиеся на протяжении десятилетий, соответствовали новаторским достижениям женщин того времени. В том числе костюм астронавта в 1965 году, наряд пилота в 1999 году, наряд разработчика игр и президента в 2016 году, варианты гардероба Барби предоставили девушкам четкие возможности для карьерных устремлений.
По собственным словам Рут, “С помощью куклы маленькая девочка могла стать кем угодно, кем хотела быть. Барби всегда олицетворяла тот факт, что у женщины есть выбор”.
Барби стала мировой иконой, а Mattel - многомиллиардным бизнесом, с 1959 года по всему миру было продано более миллиарда кукол.
27. Ида Б. Уэллс-Барнетт (1862-1931).
Ида Б. Уэллс-Барнетт, родившаяся в рабстве, была журналисткой, активисткой и борцом за права афроамериканцев.
С помощью своих книг "Ужасы Юга" и "Красный рекорд" она привлекла внимание к увеличению случаев линчевания на расовой почве после окончания Гражданской войны в США.
После линчевания одной из своих подруг Ида начала расследование случаев насилия белой мафии, предполагая, что их использовали как средство обеспечения превосходства белой расы и запугивания афроамериканцев.
В 1892 году Ида опубликовала разоблачительную статью о линчеваниях на расовой почве, которая вызвала такую бурную реакцию, что она была вынуждена бежать из Мемфиса, штат Теннесси, где она жила.
Вместе с другими афроамериканскими лидерами Ида возглавила усилия по бойкоту Всемирной колумбийской выставки в 1893 году в знак протеста против исключения чернокожего сообщества из выставки.
Ида присутствовала при основании Национальной ассоциации по улучшению положения цветных людей (NAACP), которая по сей день работает над ликвидацией расовой дискриминации в Соединенных Штатах.
28. Lise Meitner (1878-1968).
Прославленная после Второй мировой войны как “мать атомной бомбы”, австрийско-шведский ученый Лизе Мейтнер завершила исследования, которые привели к открытию ядерного деления и, в конечном итоге, к изобретению атомной бомбы.
Бежав из оккупированной нацистами Австрии в 1938 году, чтобы поселиться в Швеции, Лиз наладила 30-летнее рабочее партнерство с коллегой-физиком Отто Ханом, занимавшимся исследованием радиоактивных веществ.
Исследования пары привели к открытию ядерного деления. В мире, где считалось невозможным расщепление атомов урана, теория Лиз о том, что атом урана можно расщепить для получения бария, стала огромным скачком в области ядерной физики.
Партнер Лизы по исследованиям Отто Хан доказал ее теорию с помощью экспериментов, за которые он получил Нобелевскую премию по химии 1944 года. Как еврейка, живущая в изгнании, Лиз не получила признания за свою роль в новаторском открытии.
Описанная на своем надгробии как “Физик, никогда не терявшая человечности”, Лиз была приглашена работать в Манхэттенском проекте (1942-45), но ее неприятие атомной бомбы заставило ее отклонить предложение.
29. Кэтрин Грэм (1917-2001).
Журналистка и руководитель бизнеса, Кэтрин Грэм была первой женщиной-издателем крупной американской газеты. Во время своего руководства компанией Washington Post она превратила газету в одно из ведущих периодических изданий в США.
Ее отец, издатель, купил Washington Post в 1933 году, а Кэтрин присоединилась к редакции год спустя. Хотя она отошла от активного участия в управлении газетой, чтобы создать семью, позже они с мужем приобрели компанию у ее отца.
После смерти мужа в 1963 году Кэтрин заняла пост президента компании Washington Post. Во время своего руководства она поощряла культуру агрессивных журналистских расследований, курируя публикацию документов Пентагона и освещение Уотергейтского скандала, который в конечном итоге заставил президента Ричарда Никсона уйти в отставку.
В 1972 году она заняла пост генерального директора компании Washington Post, который занимала до 1991 года, став первой женщиной-генеральным директором компании, вошедшей в список Fortune 500.
30. Катя Краффт (1942-1991).
Катя была французским вулканологом, которая разъясняла властям всего мира важность планов по снижению вулканической опасности.
Вместе со своим мужем Морисом она всю свою жизнь документировала извержения вулканов, используя сделанные ею снимки для повышения осведомленности о серьезном риске для жизни, который представляет лава. Морис и Катя бесстрашно проводили измерения, отснятый материал и брали образцы всего в нескольких шагах от действующих извергающихся вулканов, документируя, как они влияют на экосистему.
Кадры, снятые Катей и Морисом, сыграли важную роль в заручении сотрудничества правительств в разработке процедур безопасности из-за вулкана и эвакуации, которые используются до сих пор.
Чета Краффтс погибла в 1991 году во время извержения вулкана Унзен в Японии, где они были убиты пирокластическим потоком.