Найти в Дзене
Думающая история

Какие чувства испытывали в окопах на Западном фронте?

Окопная война заставляла фронтовиков испытывать физические и эмоциональные нагрузки, отличающиеся от тех, с которыми сталкивались бойцы во время активных военных действий. Узнайте о некоторых из них из уст тех, кто сражался в окопах этой войны.

  • Беспомощность

Открытые стихиям и глубокие, траншеи часто превращались в трясину. 

Два британских солдата стоят в воде в траншее, через Национальный музей и мемориал Первой мировой войны, Канзас-Сити. Источник изображения: www.thecollector.com
Два британских солдата стоят в воде в траншее, через Национальный музей и мемориал Первой мировой войны, Канзас-Сити. Источник изображения: www.thecollector.com

Британский сержант Джеймс Пейн вспоминал, как товарищей засасывала окопная грязь:

«И у нас был один человек, Миллс, он был 6 футов 4 дюйма (около 190 см – примечание автора статьи), и он был одним из наших старых друзей, и он сказал: "Сержант, я не могу пошевелиться!’ Итак, мы схватили его, вытащили, оставили его ботинки и брюки в окопе, а затем проводили обратно в штаб и купили ему другую пару брюк. И так продолжалось все то время, пока мы были в том окопе».

  • Дискомфорт

Свидетельство Чарльза Квиннелла:

«Мы спали, сидя на ступеньках у костра. Мы пытались найти сухой мешок с песком, на который можно было сесть, и сидели там, накрыв голову пальто и пытаясь соорудить из него палатку. И ты съеживался под этим, просто сидя. Но это был очень, очень прерывистый сон».

  • Тоска по дому

Уильям Холмс из Лондонского полка вспоминал, что солдаты, строившие окопы, давали им названия, связанные с родными местами.

«... началом каждой длинной траншеи было название знаменитой лондонской улицы, оно было у каждого. И если вы подходите к месту, где вы оборачиваетесь, вам нужно назвать это площадь Пикадилли или что-то в этом роде. Но у всех них были свои названия, у всех окопов были свои названия».

  • Преодоление омерзения

В окопах всех армий обитало огромное количество крыс, привлеченных трупами и пищевыми отходами.

“Здесь нет признаков нехватки мяса”. Открытка, изображающая результат нескольких часов охоты на крыс в траншеях и блиндажах. Некоторые мужчины вооружены лопатами и импровизированными дубинками, несомненно, излюбленным оружием в борьбе с хвостатыми врагами. Источник изображения: monovisions.com
“Здесь нет признаков нехватки мяса”. Открытка, изображающая результат нескольких часов охоты на крыс в траншеях и блиндажах. Некоторые мужчины вооружены лопатами и импровизированными дубинками, несомненно, излюбленным оружием в борьбе с хвостатыми врагами. Источник изображения: monovisions.com

Джеймс Харви был одним из многих, кто страдал от этих тварей:

«Крысы были обычным явлением, очень обычным, мы не осмеливались оставлять поблизости хоть немного еды, иначе вокруг были бы стаи крыс. И все это время, пока вы не нападали на них, они не нападали на вас. Но однажды мы достали штык и воткнули его; излишне говорить, что мы быстро выбрались из этого места! 
Там были тысячи крыс, должно быть, тысячи, я не мог их сосчитать – не останавливался, чтобы сосчитать! Не имело значения, на каком участке фронта ты находился, у тебя были эти крысы. Один из наших солдат спал, и они искусали ему весь лоб. О да, из-за этого его отправили в специальный госпиталь».

  • Ужас

Рядовой 6-го батальона австралиец Эдвин Флади, написал в ответ на “слезоточивые письма из дома” о том, что он испытал в Галлиполи:

“Стоны и вопли, мольбы некоторых об избавлении от агонии, ужасно изуродованные тела безнадежно раненых и трупы тех, кто отдал все ради дела своей страны, все это вносит свой вклад в ужасное зрелище кровавой бойни – то, что вы дома называете войной ”.

Мертвые немецкие солдаты в окопе после битвы при Камбре, 1917 год. Источник изображения: www.history.com
Мертвые немецкие солдаты в окопе после битвы при Камбре, 1917 год. Источник изображения: www.history.com
  • Товарищество

Несмотря на трудности, окопная жизнь сплотила мужчин. Уильям Холмс с теплотой вспоминал об атмосфере, которая сложилась в его части:

«Я могу честно сказать, что ничто из того, что нас заставляли делать, никогда не вызывало у нас чувства обиды. Мы знали, что мы здесь для того, чтобы выполнять эту работу и проявлять наш патриотизм, мы так любили нашу страну – всех – и мы были друг другу как братья. Вы бы не подумали, что, хотя все мы происходили из разных семей и все такое, и мы слышали, как все они рассказывали о своих семьях и все такое. Но мы всегда были самими собой, были как братья. Мы были просто как группа братьев».

Как вы думаете, какие эмоции отражает выдержка из письма рядового английской армии Гилберта Уильямса от 6 апреля 1916 года:

…Мы сейчас в траншеях. На самом деле, кажется, что мы проводим внутри примерно в три раза больше времени, чем снаружи. Кроме того, мы находимся в довольно теплом месте, примерно здесь в конце прошлого лета между французами и немцами произошли одни из самых ожесточенных боев войны. Страна вокруг представляет собой настоящий лабиринт траншей. Когда-то бои были настолько ожесточенными, что оставалось время только на то, чтобы похоронить мертвых по краям траншей, и теперь, когда траншеи разрушены, постоянно видишь кости человеческих ног или их ботинки, или черепа, торчащие из стен траншей, приятно, а? Летом здесь будет приятно пахнуть. Я только надеюсь, что нас здесь тогда не будет…

Использованная литература

Trench Life During The First World War | Imperial War Museums.

Trenches: ‘a veritable maze’ - The National Archives

Kassandre Dwyer. Trench Warfare in World War I: Rot, Rats, Ruin

Gary Tippet. Letters From The World War I Trenches | RACV.