Что может быть хуже понедельника? Только понедельник в Череповце. Так думали мы, когда первый раз год назад приехали в Череповец ⬇️
Но в тот приезд мы с удивлением обнаружили, что одного дня в Череповце не достаточно, чтобы увидеть все его интересные места. Поэтому приехали в этот город ещё раз. Но опять в понедельник, а по понедельникам, как вы знаете, большинство музеев закрыто. Но работает музей "Зелёная планета". Он находится на въезде в город, работает без выходных и посещение его абсолютно бесплатно. А что можно увидеть внутри, вы узнаете, прочитав статью ниже⬇️
После музея мы заселись в квартиру.
А потом решили осмотреть, что изменилось в городе за год, и пошли прогуляться, но сначала мы зашли в сетевое кафе "Кормим папу", которое так понравилось нам в прошлый раз.
Вкусно поужинав, мы пошли гулять и первое, что увидели был портрет Александра Башлачёва.
Музыкант родился в Череповце в 1960 году, 17-летним юношей работал художником на Череповецком металлургическом комбинате, а после окончания Уральского государственного университета год проработал в череповецкой газете «Коммунист» журналистом. В Череповце есть музей Башлачёва, но, поскольку мы с мужем не являемся поклонниками его творчества, то его не посещали.
Сначала мы пошли по знакомым местам к историческому центру.
Порадовались, что число отреставрированных зданий увеличилось. И все они снабжены табличками.
Вскоре мы вышли к красивому зданию Камерного театра, которое год назад можно было осмотреть только с одной стороны, так как часть Советского проспекта ещё была на реконструкции.
Напротив театра находится памятник градоначальнику Милютину, чей музей я очень хотела посетить в этот раз.
Очень хотелось узнать побольше о человеке, который управлял городом полвека! Но, забегая вперед, скажу, что и в этот раз в дом-музей Милютина, мы не попали. И не потому что был вечер понедельника, а потому, что во вторник в музее сделали санитарный день.
Мы же отправились дальше, на Советский проспект.
Как я и предполагала, за год белые тротуары слегка запачкались.
Но зато весь проспект теперь отреставрирован и работы по благоустройству переместились на Соборную горку: делают спуск к воде.
Мы спустились на набережную Шексны.
Увидели новую скульптуру.
И заметили, что благоустройство набережной продолжилось в левую сторону, вдоль реки Ягорбы. Туда мы и пошли.
Теперь общественное пространство доходит до дома музея Верещагина, в котором мы были год назад, а я до сих пор помню прекрасную экскурсию, которую нам там провели. Почитать об этом музее и самом художнике подробнее можно в статье ниже.
А ещё оказалось, что с этой части набережной проводятся прогулки по Шексне на теплоходе.
Цены за полтора часа удовольствия были вполне демократичные - 700 рублей, а пенсионерам - всего 200. Поэтому мы, не раздумывая, отправились на водную прогулку.
Теплоход идет мимо порта к Октябрьскому мосту. Этот мост был открыт в 1979 году и является первым вантовым мостом, построенным на территории РСФСР.
За мостом теплоход разворачивается и идёт к другому мосту - Архангельскому. Этот мост совсем новый. Он был открыт 10 августа 2022 года. Мост завершил создание транспортного кольца Череповца, связал 4 крупных района, и теперь общественный транспорт города может курсировать по кольцевому маршруту.
С воды очень хорошо видна на другом берегу Шексны усадьба Гальских - ещё один музей, который я очень хочу посетить.
В общем, прогулка нам очень понравилась.
Вечерело. Пора был возвращаться на съёмную квартиру. Мы прошли другим маршрутом и увидели ещё одну благоустроенную зону.
Это сквер вокруг памятника "Девочка с бисквитом". Год назад памятник был закрыт забором, а сейчас можно рассмотреть его вблизи.
Работы по изготовлению и установке скульптуры профинансированы череповецкой компанией АО «Русский бисквит».
А напоследок мы заглянули в уютный Соляной сад.
Я очень удивилась, обнаружив там сидящего на скамейке ангела, очень похожего на наших знаменитых питерских ангелов.
И художественное чутьё меня не обмануло: Роман Шустров оказался причастен к его созданию.
Вот так мы провели замечательный вечер понедельника в Череповце. И во второй визит город мне понравился ещё больше!
Поэтому мы непременно вернемся в Череповец ещё не один раз, чтобы побывать там, где мы не успели, и там, где нам настоятельно рекомендует подписчик канала Сергей Смирнов.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал"Бюджетные путешествия на машине" здесь и в телеграмм, чтобы прочитать и другие статьи: