Найти в Дзене

Новозыбков - городок, который смог бы стать туристической жемчужиной России, если бы о нём узнали

Самый радиоактивный город России, производитель элитных спичек, слобода старообрядцев, город с удивительной архитектурой - и это всё Новозыбков!

Но лично мы даже названия такого никогда не слышали и попали сюда абсолютно случайно: искали, где переночевать перед пересечением границы Россия-Украина.

Фото автора
Фото автора

Заселившись в гостиницу (которая, кстати, имела редкий для провинции рейтинг - 9,1), мы отправились к центру городка.

Новозыбков. Фото автора
Новозыбков. Фото автора

Почти сразу стало ясно, что будет интересно, потому что вокруг царила чистота, а дома были покрашены и отремонтированы.

На одном из первых перекрестков центра нам попалось необычайно красивое старинное деревянное здание, которое оказалось краевдческим музеем.

Прочитав информационные таблички на ограде музея, мы почерпнули начальные истроические сведения о Новозыбкове.

Остальное узнали с сайта Новозыбков.su и сайта www.puteshestvie32.ru. Оказалось, что у города очень интересная история. Его основали старообрядцы, бежавшие от преследований господствующей церкви. Расположились они в болотистых - зыбких - местах. Отсюда и название - Зыбков.

Пётр Первый указом 1716 года освободил население старообрядческих слобод от несения любых повинностей в пользу владельцев земель, на которых располагались эти поселения. Этим же указом земли изымались у прежних владельцев и закреплялись за старообрядцами.

Со временем слобода Зыбкая стала крупным религиозным центром в Стародубье, и сюда потянулись переселенцы из других областей. Поэтому есть и другая версия названия города. Основой Зыбкого могло стать слово "зыбка" - ясли, люлька, колыбель. Ведь слово "колыбель" имеет и более широкое значение - колыбель цивилизации, колыбель человечества, колыбель веры... Когда вокруг ядра поселившихся старообрядцев стал постепенно расти новодел - собираться разный люд, поселение стали именовать с приставкой "Новый".

Новозыбков за время своего существования входил в различные административно-территориальные образования.

Новозыбков. Фото автора
Новозыбков. Фото автора

Но всегди новозыбковцы были настоящими патриотами! Во время Северной войны 1700-1721 годов они оказали поддержку русским войскам во время вторжения шведских войск в 1708 году.

В 1812 году в городе был создан Новозыбковский полк Черниговского ополчения, участвовавший в боях с армией Наполеона, а жители города и уезда участвовали в сборе средств для действующей армии.

В годы первой русской революции 1905-1907 годов в рядах восставших крестьян Новозыбковского уезда распро­странял большевистские листовки и воззвания Павел Дыбенко, уроженец Новозыбкова, впоследствии балтийский матрос-большевик, председатель Центробалта.

Новозыбков. Памятник Дыбенко. Фото автора
Новозыбков. Памятник Дыбенко. Фото автора

В июле 1941 года в городе был создан истребительный батальон, на базе которого впоследствии действовал Новозыбковский партизанский отряд, ведь 25 августа 1941 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками и гитлеровская оккупация продолжалась более двух лет.

Сразу же после освобождения Новозыбкова от фашистов началось восстановление разрушенного войной города. Ведь ещё в шестидесятые годы XIX века он стал крупным промышленным центром. А к началу XX века в городе работало более двух десятков предприятий, главным образом спичечных фабрик.

Новозыбков. Фабрика.  Фото автора
Новозыбков. Фабрика. Фото автора

На них было занято около трех тысяч человек. Поэтому именно в XIX веке в городе было построено множество домов для зажиточных горожан.

Визитной карточкой Новозыбкова является дом купца Певзнера на главной площади города.

Дом был построен в 1884 году. Здесь размещались Управление подъездных путей, отделение Русско-Азиатского банка, на первом этаже располагался писчебумажный магазин Губарева, на втором – меблированные комнаты.

Сейчас в этом здании находятся отдел образования, ЗАГС и шахматный клуб.

Конец XIX века - время расцвета города: в это время в городе были открыты аптека, больница, банк и другие административные здания.

Усилиями общественности и частных лиц были созданы такие учебные заведения, как реальное училище (1875), женская гимназия (1880), сельскохозяйственное техническое училище (1900).

Железные дороги, которые были построены в 1887 и 1899 годах, связали Новозыбков с Брянском, Гомелем, Новгород-Северским. Уже в наше время, когда движение через границу с Украиной было закрыто, образовались две отдельные ветки: Новозыбков - Климов и Семёновка - Терещенская. Сейчас ежедневно через станцию Новозыбков проходит в среднем 7-11 пар скорых, пассажирских и пригородных поездов.

К несчастью, город и печально знаменит: он является самым крупным населенным пунктом России, попавшим в зону отселения после аварии на Чернобыльской АЭС. Именно поэтому на сегодняшний день эта территория считается самой радиоактивной в России. Хотя, сам город Новозыбков считается относительно чистой зоной, но запретная для проживания людей территория начинается уже через километр, если двигаться на запад от города.

Сейчас в Новозыбкове проживает около 40 тысяч человек, и видно, что жители и местная власть заботятся о своем городе: поддерживают его в чистоте и порядке.

В городе много зон отдыха, но особенно поразила меня та часть Новозыбкова, которая примыкает к озеру Карна, образованному на реке Карна.

Вот ещё несколько фотографий этого озера.

Около озера есть и зона отдыха, и аллея славы и пруд с мостиком и лебедями!

А ещё меня очень поразили вывески с названиями улиц! Мы много, где были, но таких не видели нигде!

Так что теперь мы обязательно приедем в Новозыбков специально, потому что в этом старинном приграничном городке оказалось СТОЛЬКО достопримечательностей, что одного дня нам не хватитило, чтобы их осмотреть. Например, храм мы успели увидеть только один.

А в Новозыбкове их много!

Чудо-Михайловская церковь, построена в 1867-98 годах . Фото с сайта http://www.puteshestvie32.ru
Чудо-Михайловская церковь, построена в 1867-98 годах . Фото с сайта http://www.puteshestvie32.ru
Свято-Троицкая церковь построена в начале ХХ века. http://www.puteshestvie32.ru
Свято-Троицкая церковь построена в начале ХХ века. http://www.puteshestvie32.ru

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: