Группа Road (США)
В истории рок музыки было много звездных рок-групп состоящих музыкантов, которые принимали участие в достаточно известных рок-коллективах. Вот и психоделическая хард-рок-группа Road, которая была сформирована в 1970 году в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США из трио известных музыкантов, таких как басист и вокалист Noel Redding, гитарист и вокалист Rod Richards, барабанщик, перкуссионист и вокалист Leslie Sampson.
Конечно меньше всего информации о британском барабанщике, перкуссионисте и вокалисте Leslie Sampson(псевдонимы Henry Manchovitz, Les Sampson), который родился в 1950 году и за свою долгую музыкальную карьеру принимал участие в группах Eggs Over Easy, Stray Dog, Road, The Noel Redding Band, The Gas, The Pirates.
Более известен в этом коллективе американский гитарист и вокалист Rod Richards, который провел свою юность в Детройте, штат Мичиган, США и с ранних лет увлекался музыкой, а уже начиная с 15 лет он становится известным во многих регионах США выступая c концертными турами с такими известными музыкальными мировыми звездами как Del Shannon, Jerry Lee Lewis, Chuck Berry, а также играл на соло-гитаре в знаменитой в конце 1950-х и начале 1960-х годов рок-н-рольной серф-рок-группе Johnny & the Hurricanes из Толедо, штат Огайо, США. А в 1960 году этот талантливый соло-гитарист, вокалист и композитор принял участие в формировании знаменитой и невероятно успешной группы Rare Earth. Находясь в этом коллективе Rod Richards сочинял песни, которые становились золотыми и платиновыми хитами, а песня “Get Ready” стала вообще мультиплатиновым мегахитом.
К тому же Rod Richards обладал хорошим голосом, а его сольные партии на гитаре поражали многих своей виртуозностью и изобретательностью. Концертная деятельность Rare Earth тоже была невероятно успешной, они выступали на всех крупных площадках, практически по всей территории США. Кроме этого Rod Richards принимал участие в психоделической поп-группе The Sunliners, а в 1972 году примкнул к Road. И только в 2000-х годах он выпустил два своих сольных все более уходя в своей музыке в тяжелый блюз. Также он примет участие в The Five Teenbeats.
Ну и конечно самый известный из созданного коллектива Road был конечно басист и вокалист Noel Redding, который родился 25 декабря 1945 года в Фолкстоне, графство Кент, Англия и вырос в Клифф-роуд в Сибруке. Свое музыкальное образование он начал получать уже в девятилетнем возрасте играя поначалу на скрипке и мандолине. Но вскоре он увлекся более интересующей его гитарой играя на школьных вечерах и в небольших клубах. А уже в 1962 году Noel Redding вошел в состав только что образованной группы The Burnettes, с которыми в семнадцатилетнем возрасте начал гастролировать, причем не только в Англии, но и в других странах. В следующем 1963 году он перешел в состав John Andrews and The Lonely Ones, играя там два года на соло-гитаре. Поле чего с ноября 1965 года работал в бит-группе The Loving Kind опять же в качестве гитариста, но в октябре 1966 года Noel Redding был приглашен в психоделическую блюз-хард-рок-группу The Jimi Hendrix Experience, где ему пришлось переквалифицироваться и играть на бас-гитаре, а также исполнять вокальные и бэк-вокальные партии. С ними он выпустил три грандиозных студийных альбома, причем здесь он тоже проявил свои композиторские способности. В 1968 году в Фолкстоне, Кент, Великобритания Noel Redding создал свою психоделическую рок-группу, с которой в 1969 году выпустил один одноименный альбом, хотя и во втором выпущенном в 1970 году были его сочинения. Затем принимает участие в группе Lord Sutch and Heavy Friends, после чего этот талантливый музыкант ненадолго переехал в США, где в 1970 году в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США создал психоделическую хард-рок-группу Road. После ее распада он участвовал в других коллективах, а также в формировании нескольких групп, таких как The Noel Redding Band, The Redding Factor, Noel Redding and Friends, Mick Taylor Band, The Barrelhouse Brothers, Noel Redding & Friends. В 1992 году Noel Redding был включен в Зал славы рок-н-ролла. К сожалению, он уже ушел из жизни 11 мая 2003 года.
Ну и наконец созданная группа Road сразу выбрали свое музыкальное направление психоделического хард-рока, эйсид-рока с своеобразными блюзовыми элементами в духе таких групп как Blue Cheer, The Jimi Hendrix Experience, Cream, Steppenwolf. Каждый музыкант из этого трио уже имел достаточный опыт, а также кроме владения своими инструментами обладал композиторскими способностями, поэтому вскоре был создан оригинальный музыкальный материал, который был выпущен в июле 1972 года на только что созданном лейбле Natural Resources (создан в 1972 году, в Детройте, Мичиган, США как подразделение Motown Records) в виде одноименного альбома “Road”.
Это шикарное издание было невероятно популярно и в 1970 году было выпущено не только в США, но и в Германии, Франции, Нидерландах, Италии, Канаде, Великобритании, а позже начиная с 1997 года появились переиздания на разных носителях в России, Германии, Италии, Австралии, Великобритании и других странах Европы. Продюсированием кроме самой группы, занимался так же известный Tom Wilson (25.04.1931-06.09.1978, работал с Frank Zappa, The Velvet Underground, Bob Dylan и Simon & Garfunkel), а звукоинженером был Bob Hughes. Релиз содержит семь великолепных треков замечательного тяжелого психоделического хард-рока с блюзовыми элементами с обилием вау-вау-эффектов, виртуозными кислотными гитарными риффами Rod Richards, безупречными ритмичными басовыми и барабанными париями двух талантливых музыкантов басиста Noel Redding и барабанщика Leslie Sampson. В целом альбом получился невероятно креативным и даже где-то эпичным в котором явно прослеживается влияние Jimi Hendrix, но с гораздо более тяжелой хард-роковой атмосферой. Несмотря на такой хороший и успешный альбом группа распалась еще до его выхода.
Reale Accademia Di Musica (Италия).
Малоизвестная и практически забытая прогрессивная симфоническая рок-группа Reale Accademia di Musica, была образована в Риме, административная область Лацио, Италия в 1972 году на базе другой распавшейся римской прогрессивной группы I Fholks, которая просуществовала с 1968 по 1971 год и выпустила в 1970 году всего один сингл “Mi scorri nelle vene”/ “Cerchi”. Несмотря на такой скудный выпуск своих произведений, группа была невероятно амбициозная и имела большой творческий потенциал, к тому же I Fholks очень много выступала с своими концертными выступлениями, при этом не пропускали ни одного крупного поп-рок-фестиваля, а также выступала в поддержку знаменитых исполнителей рок-музыки, таких как Pink Floyd, Black Sabbath, The Jimi Hendrix Experience.
В состав амбициозного коллектива I Fholks входили лидер-вокалист Henryk “Enrique” Topel Cabanes, клавишник и вокалист Federico Troiani (1947-06.06.2000, принимал также участие Los Ostialidos, The Bridge, выпустил три сольных альбома), гитарист Nicola Agrimi, басист Pierfranco Pavone, гитарист Pericle Sponzilli (работал кроме этого в Blossom Child и Effetto Notte), а также барабанщик Ruggero Stefani. Ну а в 1972 году I Fholks решили координально поменять свои творческие планы и выпустить наконец свой оригинальный студийный альбом, для чего они меняют не только название коллектива на Reale Accademia di Musica (в переводе “Королевская музыкальная академия”), но и своего барабанщика Ruggero Stefani на барабанщика и перкуссиониста Roberto Senzasono (играл до этого в Ricky Shane & The Skylarks, Boa Boa, а также в Pier Franco Colonna E Il Suo Complesso). Уже в ноябре 1972 года группа выпустила наконец свой дебютный одноименный альбом “Reale Accademia di Musica” на старейшем миланском лейбле Dischi Ricordi (образован в 1958 году Nanni Ricordi в Милане, Ломбардия, Италия).
Треклист
01. Favola - 3:45
02. Il Mattino - 9:18
03. Ognuno Sa - 5:18
04. Padre - 8:42
05. Lavoro In Citta’ - 5:55
06. Vertigine - 7:11
Состав группы
Henryk (Enrique) Topel Cabanes - lead vocals
Federico Troiani - piano, organ, electric piano, mellotron, vocals
Nicola Agrimi - acoustic & electric guitar
Pierfranco Pavone - bass
Roberto Senzasono - drums, percussion
с участием
Pericle Sponzilli - electric guitar
Natale Massara - orchestra conductor (01, 02)
Maurizio Vandelli - acoustic guitar (02), mellotron (05), producer
Следующее переиздание этого винила было аж в 1982 году в Японии на токийском лейбле Seven Seas, а позже появились и другие переиздания на разных носителях в Южной Корее, Японии, Италии и других странах Европы. Продюсированием, микшированием, а также сыграл на меллотроне и акустической гитаре известный вокалист Maurizio Vandelli (родился 30 марта 1944 года, принимал также участие в Equipe 84, Fahrenheit 104, Page 2, Adelmo E I Suoi Sorapis). Кроме этого в двух первых композициях оркестровыми аранжировками занимался известный итальянский композитор, дирижер и аранжировщик Pier Natale Massara. Что касается самого музыкального произведение, то оно явно отражает ту незабываемую и неподражаемую атмосферу итальянского симфонического прог-движения начала 1970-х годов. К тому же в 1972 году итальянские прогеры выдали многочисленные шедевры, такие как “Per Un Amico” и “Storia Di Un Minuto” группы Premiata Forneria Marconi, “Banco del Mutuo Soccorso” и “Darwin!” еще одной великой группы Banco del Mutuo Soccorso, “Uomo di Pezza” группы Le Orme и многие другие.
Можно конечно много перечислять, какие величайшие произведения создали многие итальянские коллективы в 1970-х годах, но все же вернемся к Reale Accademia di Musica которые создали действительно уникальный релиз, состоящий из шести тщательно проработанных композиций симфонического прогрессивного рока с небольшим налетом фолка, сыгранных с большим чувством и невероятно талантливыми аранжировками. Конечно у многих при прослушивании их музыка вызовет ассоциации с вышеперечисленными итальянскими корифеями прогрессивного жанра, а у кого-то к более известным Procol Harum, Strawbs, Genesis, Gracious, а временами своей энергетикой и виртуозной игрой на клавишных на Deep Purple, Atomic Rooster и Emerson, Lake & Palmer. Но все же “Reale Accademia di Musica” достаточно уникален и оригинален с красивыми вокальными партиями Henryk “Enrique” Topel Cabanes. Еще во время создания этого альбома из группы ушел гитарист Pericle Sponzilli, который уехал в Индию, после чего после выхода “Reale Accademia di Musica” последовали дальнейшие изменения в составе. В итоге в 1973 году группа в первый раз распалась, но собралась практически измененном составе для выпуска своего второго винила. Фактически это скорее группа поддержки гитариста и вокалиста Adriano Monteduro, потому, что и сама группа стала называться Adriano Monteduro & Reale Accademia di Musica, а из первоначального состава остались только клавишник и вокалист Federico Troiani, а также барабанщик и перкуссионист Roberto Senzasono. Вновь собранный коллектив выпустил в 1974 году второй альбом, который так и назывался “Adriano Monteduro & Reale Accademia di Musica”.
Треклист
01. Buongiorno nel Bosco (Il canto del Sole) - 2:05
02. La Favola del Guardiano del Bosco - 5:12
03. Mezzogiorno - 2:20
04. Le Figlie dell'erba (Festa Magica) - 2:20
05. Viaggio Libero - 4:20
06. Le Montagne nel Tramonto - 4:50
07. Preludio a... - 3:18
08. Una Canzone - 2:38
09. Suoni di Umanità - 4:12
Total Time 31:15
Состав группы
Adriano Monteduro - acoustic guitar
Gianfranco Coletta - electric, steel & acoustic guitars, vocals
Federico Troiani - piano, synth, Hammond & Eminent organs, Fender Rhodes
Dino Cappa - bass
Roberto Senzasono - drums & percussion
с участием
Michaela Grandi - vocals
Tony Mimms - vocals
Enzo de Luca - acoustic guitar, vocals
Roberto Rosati – timbales
Винил был выпущен на еще одном старейшем римском лейбле RCA Italiana (образован в 1951 году в Риме, Лацио, Италия). Позже этот альбом начиная с 1989 года переиздавался не раз на разных носителях в Южной Корее, Японии, Италии и других странах Европы. Продюсированием занимался Gianni Grandis. В состав вошли кроме гитариста и вокалиста Adriano Monteduro, клавишника и вокалиста Federico Troiani, барабанщика и перкуссиониста Roberto Senzasono, такие музыканты как гитарист и вокалист Gianfranco Coletta, а также басист Dino Cappa. Как и в дебютном альбоме были приглашены дополнительные исполнители: вокалисты Tony Mims и Michaela Grandi, гитарист и вокалист Enzo de Luca, а также цимбалист Roberto Rosati. В результате такого сотрудничества получился концептуальный альбом, рассказывающий о психоделическом сне по произведениям итальянского писателя Fausto Di Landro. В музыкальном плане этот релиз координально отличается от симфонического дебютника, это скорее прогрессивный фолк-рок с большой долей софт-рока в духе Crosby, Stills and Nash, Bread, но с своеобразной итальянской пасторальной начинкой. Конечно на звучание группы значительно повлияли изменения в составе, причем назвать его плохим конечно же нельзя, он тоже заслуживает внимания, но конечно он уступает своему первому альбому симфонического прогрессива. После этого группа какое-то время выступала в качестве поддержки Adriano Monteduro, но в итоге распалась. В 2000-х Reale Accademia di Musica собрались снова и выпустили еще пять альбомов, но это уже другая история, к тому же все они уступают этим двум произведениям.