Странная привычка Филлипа мгновенно навела почти стерильный порядок в нашем доме. Все поверхности сияли пустотой, вещи мгновенно убирались на место, а на детских комнатах появились замки. Это было проще, чем выслушивать жалобы и утирать слёзы.
В тот же день Дима уехал в город и вернулся с огромной коробкой. Полной самых разнообразных игрушек для собак. Он скупил всё, что нашлось в зоомагазине. И поставив коробку в центре прихожей, демонстративно начал запихивать игрушки в бывший тайник под лестницей. Собаки крутились рядом и выхватывали игрушки. Дима забирал и отправлял под лестницу. Мы с детьми заливались смехом, наблюдая эту картину и, особенно, взгляд Филлипа. О, видали бы вы его выражение морды! Пока Ирма, Бузуй и Дора носились с новыми игрушками, Филлип сидел у коробки и наблюдал за Димой. За каждой игрушкой, запихнутой под лестницу. Он смешно наклонял при этом голову из стороны в сторону.
Через полчаса воспитательный аттракцион был завершен и мы отправились ужинать.
А собаки - разорять тайник, напичканный новыми игрушками.
И на удивление, представление подействовало. Фил теперь прятал только собачьи игрушки. И перешел спать под лестницу. Рядом со своим «тайником».
Самое забавное, что остальные собаки повадились тоже относить туда игрушки. И там же их брать.
Теперь, когда Серёжа ленился убрать за собой свои вещи, я приводила в пример собак. Что даже они кладут свои игрушки на место, и грозила позвать Фила на помощь, если у Серёжи совсем нет сил на уборку. Действовало безотказно:)).
И всё равно собачьи игрушек теперь в доме было слишком много.
Споткнувшись об очередную, я убирала её в коробку в шкаф. И так постепенно исчезли почти половина. Зато через пару месяцев я достала коробку. Собаки радовались игрушкам, словно новым. Так появилась такая традиция: прятать от них постепенно игрушки и выдавать назад через месяц. И хотя им очень нравилось появление «новых» игрушек, они на удивление быстро смекнули, что игрушки пропадают. И теперь самые свои любимые держали строго на своих лежанках или запихивали под лестницу, в «тайник Филлипа».
Почти всю жизнь с собаками, я не уставала удивляться их уму и сообразительности. Находчивости и рассудительности. И я никогда не встречала глупых собак. Были собаки со странными повадками, были собаки недолюбленные и разочаровавшиеся в людях, были хитрые и озлобленные, но никто из них не был глупым. Да, были простоватые и наивные, но и они всегда понимали, что от них хотят. Если потратить достаточно времени, чтобы им это объяснить.
А вот людей глупых мне довелось встретить очень много. И никакого времени и сил не хватит объяснить им что либо.
К большому сожалению, именно такой соседкой наградил меня прошлый год.
Они переехали с мужем в этот дом вместо своих родителей. Очень приятной пожилой пары, которая решила провести пенсию в более тёплом климате.
Новая соседка сразу пришла знакомиться. Что ж, это приятно. Но неприятно стало тогда, когда с порога донеслось: «Фу. У вас что, в доме собаки? Зачем вы держите их в помещении? Им место на цепи в будке. У вас их ещё и несколько? Они съедают больше, чем дети в детском доме! Вы, что, не знаете куда деть деньги? В стране столько нуждающихся, а вы переводите продукты на этих. Боже, да от них же везде шерсть!»
Я радовалась, что мужа нет дома. Страшно даже представить его реакцию на подобную речь.
Я попробовала объяснить женщине, что собаки - члены нашей семьи.
Что мы их искренне любим. Что они для нас, как дети.
– Да какие дети?! Как язык поворачивается сравнивать животных с детьми! Просто вы не задумываетесь о жизни и не понимаете, что эти чудовища гадят и всё вокруг потом в собачих фекалиях. Здесь же приличный посёлок! Как такое здесь вообще возможно.
Самое удивительное, что эта дамочка при этом пыталась пройти мимо меня в гостиную.
– Спасибо, что зашли. Но я немного сейчас занята. Давайте пообщаемся в другой раз, - преградила я ей дорогу.
– Конечно, у вас не будет времени. Вон сколько псин в доме, только шерсть убирать целый день надо.
Я как могла старалась сдерживать свои эмоции. Ругаться с соседями не входило в мои привычки. Но и найти подходящих слов у меня не получалось. На помощь пришла Дора.
Малышка, к этому времени уже набравшая 15 кг, встала передо мной, подняла шерсть на загривке и оскалила зубы. Такой я её никогда не видела. Глухой рык прервал монолог женщины.
Взвизгнув, она метнулась к двери и выскочила на улицу.
Даже не дожидаясь меня, соседка добежала до калитки и хлопнув ей так, что задрожал забор, умчалась восвояси.
– Ты же моя умница, - погладила я собаку, - спасибо за помощь. У тебя подучилось быстрее ей объяснить, что мы ей не рады.
С тех пор соседка даже близко не подходила к нашему дому. Другие жители то и дело жаловались на её беспардонность и манеру лезть в чужие дела, но я могла им только посочувствовать.
Читать интереснее с самого начала :). А если вы пропустили какие-то главы и связь событий ускользнула, найти и прочесть пропущенные главы можно в этой подборке 👉 все главы Ваша Наталья Каледина
Не забудьте подписаться и поставить лайк 👍🏻