От ненависти до любви один шаг… или как я стала дуриановым фанатом
- Король фруктов! Король фруктов! Какой он на хрен король с таким амбре? - думала я первые пять лет проживания в Тае.
Первый раз попробовала на Пхукете. Мягкий с душком. Не моё. Потом делала еще пару силовых подходов. Бесполезно.
Просто не было толкового тренера. И тут мой томский друг из Хуахина по имени Арнольд, увидев на страничке очередное мое «фи», написал инструкцию:
- Нет, так дело не пойдет. Нужно найти развалы, где дают свежий, только что вскрытый (прямо при тебе) плод. Выбрать свой маленький кусочек, отойти в сторону и аккуратно начать есть.
Без тренера я безвозвратно потеряла пять лет!
Теперь сама раздаю советы для новичков. Ешьте свежепорезанный дуриан, не откладывая ни на минуту, не принюхиваясь к товару. Не обращая внимания на консистенцию.
Теперь я знаю разницу между свежим и утрешним, разбираюсь в сортах. И могу научить есть дуриан любого. Это как плавать или кататься на велосипеде. Обратной дороги нет.
НИЧЕГО НА СВЕТЕ ЛУЧШЕ НЕТУ
Я так сильно обожаю желтую мякоть, что все время останавливаю себя, чтобы не обсасывать вот эти тонкие пергаментные бумажки. Их используют в мире только с одной целью – оборачивать дольки дуриана, чтобы люди не облизывали пальцы. До локтя. В истории описаны случаи.
Эстеты и гурманы насчитали в дуриане более 50-ти оттенков различных фруктов, ягод и даже сыров. Если вы никуда не торопитесь, то перекатывая во рту каждый кусочек, поймаете нотки клубники, киви, ананаса, кокосового масла и чизкейка. А в шматке не первой свежести уже ощущаются элементы вкуса соленой селедки, всех видов мяса, включая баранину, а порой даже ливерной колбасы.
С ЧЕМ ЕДЯТ?
Дуриан можно поймать у фруктовника на трассе и тут же съесть, утолив голод. В ста граммах содержится 150 ккал, поэтому хороший ломоть легко заменит вам обед с жареной свининой.
Можно утром наслаждаться, любуясь на Сиамский залив, прикусывая лакомство с чашечкой кофе.
Мы обожаем положить два кусочка в морозильник и, вынув вечером, смотреть кино и наслаждаться мороженым.
ДУРИАН С ВОДКОЙ - КАК КОШКА С СОБАКОЙ
Тайцы говорят, что нельзя употреблять дуриан вместе с крепким алкоголем. По крайней мере, мы этого не делаем точно. Хотя многие русские туристы успевают намешать все. Чем чревато? Расстройством желудка или скачком давления. Летальных случаев не зафиксировано.
Нельзя хранить в холодильнике. Не уследишь - придется выкидывать. Вместе с холодильником.
Не надо выбрасывать косточки в мусорную корзину и оставлять до утра, иначе придется менять номер или квартиру. Смрад жуткий.
Несвежий дуриан – запах канализации или бытового газа, свежий – ароматный сливочный крем на торте.
Лирическое отступление: тому, кто уже влюблен в дуриан, теплый запах тайской ливневки вовсе не кажется таким уж отвратительным.
Светлана Шерстобоева, начальник тайской мордокниги «Паттайя от А до Я».