ВСЕМ ПРИВЕТ!
Эх, погода куролесит! То дождь, то солнце, тучи, ветер!
А дела! Думала, когда мои сегодня рванули за грибами, что переделаю все, что планировала на два дня! Как бы не так! Посуда, обед, уборка, огурцы сняла, мусор вынесла. Начала было земялнику собирать, они тут как тут. До сада очередь не дошла. Пришлось грибы перебирать. Набрали не так уж и много, но подосиновики и белые, причем маленькие такие! Внучка полянку подосиновиков обнаружила.
Утром пробежалась по саду. Мало успела, дождь пошел.
Тем не менее, я всегда готова пригласить вас на прогулку.
Сегодня предлагаю посмотреть на вариегатные растения моего сада. Понятно, что у многих они есть, всякие разные. Кто-то их не хочет сажать, кто-то наборот любит. Цели их использования у всех разные. Одним нужно высветить участок сада или цветника, другим вариегаты просто нравятся, кто-то их коллекционирует. Наверняка есть те, кто думает, что у всех есть, а я что, рыжая?
Я не коллекционирую, но у меня их довольно много. Зачем? А за всем! И нравятся, и высветлить, опять же я не рыжая! Я русая, пепельно русая. У меня такой природный оттенок на волосах, вот.
И прогулку начинаю с верхней дорожки сада. Здесь по краю сада хост растут несколько вариегатных злаков.
Вот райграс бульбоносный. У меня сейчас два куста. Он хорошо нарастает. Солнца здесь хватает. А вот попытка вырастить его в "джунглях", для тех, кто не в теме, в тени без солнца, ни к чему не привели, зачах практически. Откопала, пересадила, пришел в себя отрастает. Глина. На черноземе тоже растет!
Без ухода растет, мое внимание минимально.
В цвенике может добавить воздуха и объема.
Бересклет Форчуна в моем саду растет в непривычном для него месте, а именно в тени, в глине. Условия природные, естественные. Там в разных местах несколько кустиков посажены. Я знаю, что на солнце и в рыхлой богатой почве бересклет растет отлично, быстро, даже агрессивно. У меня растет, но медленно, что абсоллютно сооветствует моей задумке.
С другой стороны. Теперь исполняет роль "волос" Сада Садовича (его так Марина назвала (Поехали на дачу?).
Желтый вариант бересклета. Более капризен, растет хуже, подвержен погрызам насекомых.
Бересклеты отлично выполнят роль нижнего прикрывающего почву растения. Но могут расти и на опоре. Легко стригутся. Могут кустом расти, если это требуется.
Гелиопсис Лорейн Саншайн вырастает большим кустом, причем, довольно быстро. Три года назад у меня росла былиночка, даже боялась, что пропадет. Как видите, "былиночка" выросла! Куст очень декоративен и с цветами, и без цветов. Мне так и листвы достаточно! Требует подвязки. Естественно, для вертикали. Если миксбордер, то для дальнего ряда. Может расти моно. Отлично будет выглядеть в красивой опоре.
Полутень, глинистая почва, миниальный уход. Полив и подкормка редко.
Вербейник вариегатный в этом месте никак не обустроится. И то ему не так, и это. Нынче развалился совсем. Пересадила сегодня к купене, там местечко было. Пусть угол "освещает". При том, что это растение весьма агрессивное, пока сидит тихо. Один побег залез между плитками и все.
Молиния вариегата (?), как и другие травы, отлично смотрится в природных цветниках и не только. Можно сделать бордюр, рабатку, соло посадить. когда разрастется. Отлично будет смотреться с голубыми хостами и другими растениями с сизыми листьями.
Кровохлебка Маленький Ангел, это же надо было так назвать, сочетание слов, однако, вполне себе может быть растением нижнего яруса. Если посадить в ряд много, получится аккуратный бордюр. Растет достаточно быстро, когда повзрослеет. Моя выросла из крошечной деленки.
Арабис кавказский Резуха ведет себя весьма оригинально. Два кустика рядом. Один вариегатный, другой нет, хотя, если можно так сказать, из одной тарелки, маманька общая. Прекрасно цветет, отлично растет, лишь бы блошка не повредила. Если блошки нет, ловите, чтобы соседние растения скандал не устроили.
Мискантус Зебрина имеет очень интересный вариант вариегатности, в полосочку. Безусловно этому растению необходимо особое внимание, абы куда его не посадишь. С возрастом оно станет большим и очень заметным. Его декоративность возрастет. Сосед явно не для розы.
Яснотки разных расцветок и в листьях, и в цветах могут быть полезны, если вам надо закрыть быстро большое пространство, на котором вы не планируете в ближайшее время что-либо сажать. Агрессивное страшно! Я наигралась с яснотковым бордюром, теперь стараюсь убирать, на тропинку к реке перетаскиваю огромные подушки. Вытаскивается с трудом, сеется, моментально отрастает после стрижки, которая необходима, потому как неопрятно смотрится и наползает сильно на дорожку.
Остатки наполнителя. Разрастается из маленьких остатков, остальное удалено было.
Медуницы и бруннеры вариегатных форм смотрятся отлично. Здесь растут на насыпной земле, много солнца, сухо. Иногда поливаю соседей, тогда и им достается.
В сеорединке очиток вариегатный, весьма нынче чахлый, потому как арабис Резуха его задавил.
Это другой сорт, светлый кант другого оттенка. Его никто не давил, веселее смотрится.
Про хосты надо отдельную историю стряпать, уж больно их много.
Еще одна бруннера, так и называется бруннера вариегата. Может быть очень декоративной, а потом в одночасье вот так начнет чернеть по краю, и красоте конец. Поэтому посажена в скромный угол около круглой лесенки. Когда в форме - бросается в глаза, а когда чернеет, машинально проходишь мимо.
Вай-вай, не очень получилось показать интересную вариегатность, в крапинку. Герочка за сезон не нарастила даже розеточки, так и осталась одиночкой. Есть еще парочка в других местах, но такие же скромные. Медленно разрастается. Зато потом сможет осенью заменить другие отцветшие растения.
Вот еще одна герочка, желто-зеленая. Растет лучше, чем предыдущая. Чем сложнее раскраска, тем капризнее растение.
Герочки на солнце будут расти плохо, им нужна полутень. Хотя часть растений в тени частично теряет свою вариегатность.
Этой жарковато, похоже, и суховато. Придется пересадить. Расцветка у нее интересная.
Этот срт серебром отдает, достаточно устойчивый.
Камнеломка тениста (городская) растет и в тени, и на солнце. Вариегатность может быть и там, и там. От чего это зависит, пока не поняла. Растут рядом розетки, несколько пятнистых, соседки зеленые... Хороши в любом варианте. Не требовательны, скромны, хороши в период цветения.
Живучки вариегатные не так просты, как кажется. Это мультиколор. Таким многоцветным бывает не всегда, временами. Здеь полутень от папоротников и груши. К почве не требовательна, к поливу терпелива.
Еще одна живучка с розовой вариегатностью. Разрастается достаточно быстро. Вот эта лужайка из нескольких кустиков выросла за три сезона.
Еще одна травка... Не помню, что. Должен быть вейник остроцветковый Овердам. Он под окном в тени "рос". Я надеялась, что он там как вырастет большой и красивый, а он не захотел. Зато на этом месте буквально за полтора месяца преодразился, не узнать.
Кстати, рядом коровяк зацвел нынешнего посева. (Светик, твой, из маленьких!).
Физостегия вариегатная хороша листьями. Цветет розовым скромно. Может и не зацвести вовсе, если погода не понравится. В прошлом году цвела, сейчас цветоносов пока не видно. Но мне она и так нравится. Единственное, побаиваюсь, чтобы прыткой в белую сестрицу не пошла. Нынче огромные куртины откапывала по углам и хорошим людям на обочину выкладывала. Что-то взяли, что-то решило там расти и цвести.
Еще пара арабисов. Тот, что поближе, Кобургского. Нынче не в лучшей своей форме. Ковриком растет на солнечном месте. камни и песок приветствуются. У меня зимует не очень хорошо. Нынче одна подушка зимовала под осокой. Отлично перезимовала. А вот расти в тени не захотела. Этих на зиму прикрою.
Какой сорт вротого арабса, не знаю. Изначально при покупке розетки были огромные. Измельчал совсем, похож на Резуху.
Рядом с уже знакомой кровохлебкой флокс шиловидный вариегатный. Нынче после цветения скромно смотрится. Жарко, сухо, а я практически не поливаю.
Рядом синюха вариегатная. Весьма симпатичный кустик оказался. Сейчас не цветет, но подрастает. Хороша будет осенью, кгда соседи заскромничают.
Бересклет Форчуна кустиком растет под хостой Голубой ангел. Это я к тому, что видно его только весной, пока хоста спит. Зато местечко симпатично смотрится.
Это кустик барвинка вариегатного. Разрастается не так активно, как зеленый. Но все же лучше в ограничителе. Растет второй месяц в тени.
Яснотка зеленчуковая к концу сезона распускает "косы". может и по земле ползать. Лазать не умеет. Но вполне может пригодиться в саду.
Это еще не все мои герои вариегатного мира.
Используя в цветниках вариегатные растения, надо учитывать, что их может оказаться слишком много, цветник будет смотреться пестро, раздражать взгляд. Речь не о фанатах и коллекционерах этой группы садовых ратсений, речь о среднестатистическом садоводе.
Таким образом, смею высказать свое суждение на тему вариегатных растений в наших садах. Имеют право сметь расти в наших садах. Место и время встречи зависит от нас. Если подберем достойное место, будет смотреться отлично. Если нет, все испортит.
Еще пару-тройку вариегатных растений у меня в саду можно найти. Пропустила наверняка, но это ничего, вы добавите.
А я предлагаю взглянуть на пару-тройку растений из другой группы.
Вот катарантус расцвел весьма симпатично, хоть и не так шикарно, как в интернете показывают. Еще два кустика выглядят скромнее.
Из другой оперы... Где-то там среди деревьев спряталась избушка.
А у реки расцвели заросли Золотого шара.