Сегодня прочитал историю жизни отца американского виноделия - Андрея Челищева, который бОльшую ее часть посвятил любимому делу, до конца своих дней проработав на винодельне. Челищев обучил десятки учеников, вина которых по сей день являются топовыми представителями своего региона. именно благодаря его деятельности американское виноделие стало признанным во всем мире.
но самое важное, что Андрей доносил до своих учеников и людей с которыми работал это то, что вино должно вызывать эмоцию! вот очень характерное воспоминание одного из его учеников, винодела Роба Дэвиса, которого Андрей попросил описать свое первое вино:
Я начал так, как меня учили в университете: «Свежий лимонный аромат с нотками зеленого яблока, вместе с этим очень стабильный вкус с великолепной кислотностью и долгим послевкусием…» Андрей посмотрел на меня и покачал головой.
— Никто не захочет пить то вино, которое ты описал.
— И как бы Вы его описали?
— По-моему, Роб, вкус этого вина похож на вкус груди молодой женщины, укутанной в меха, ясным зимним днем.
и да, черт возьми, так оно и есть! именно ради таких бурных эмоций мы и пьем вино, именно ради них выбираем бутылку в винотеке, ожидая, что она запомнится нам подобной яркой вспышкой! и, на мой взгляд, эмоции должны для нас быть главными подсказчиками и при выборе вина к еде. если вам нравится и вы искренне кайфуете от того, как выдержанное шампанское за 200$ сочетается с дошираком, то пейте на здоровье! и пускай никакой винный эксперт не смеет вас в этом переубедить! ведь главное - это то, что вы чувствуете, а не то, что написано в учебниках!
биографию Андрея Челищева обязательно прочитайте, целый роман, а не жизнь!
спасибо вам, что пришли и прочитали, а теперь обязательно #passitaround