Рассольник с перловкой занимает достаточно много времени приготовления, а заготовка на зиму, сокращает время приготовления вкусного супа до минимума. Нам остается лишь сварить мясо, добавить в бульон картофель, а затем эту заготовку, - и наваристый рассольник уже в тарелке на вашем столе. Надо лишь затратить время, когда поспевает урожай на грядках.
Рецепт, как и, раньше, баночки, которые мы с удовольствием употребляли, нам любезно предоставили родные люди из города Шадринска, за что им огромное спасибо!
Продукты (фото 1-4):
1. Огурцы – 3.2 кг
2. Помидоры – 3.0 кг
3. Морковь – 650 г
4. Лук – 800 г
5. Перловка – 400 г
6. Масло подсолнечное – 500 г
7. Соль – 4 ст ложки
8. Перец горошек – 10 шт
9. Лавровый лист – 6 шт
10. Уксусная эссенция 70% – 1 ст ложка
Начнём заготовку вместе:
🫙Промываем перловку, заливаем водой и оставляем на 2 часа (фото 5, 6);
🫙Моем морковь, обрезаем кончики, натираем на терке (фото 7);
🫙 Наливаем в кастрюлю масло подсолнечное, кладем морковь (фото 8, 9);
🫙 Чистим лук, моем, режем (фото 10);
🫙 Процесс нарезки лука мы немного механизировали, используя овощерезку (фото 11-13);
🫙 Отправляем в кастрюлю нарезанный лук (фото 14);
Моем огурцы, обрезаем хвостики, режем кубиками. Для удобства шинкования используем также овощерезку (фото 15-18);
🫙 Моем помидоры, вырезаем сердцевину, режем кубиками. В случае с томатами не советуем использовать овощерезку, потому что она давит помидоры, а не режет 😯 (фото 19);
🫙Отправляем туда же - в кастрюлю к моркови, луку и огурцам;
🫙 Ставим вымытые пол-литровые банки в духовку при температуре 110 градусов на 45 мин. Мы взяли пол-литровые, чтобы сразу использовать 1 банку для приготовления рассольника, в том числе по объему нашей кастрюли, в которой всегда готовим первые блюда (фото 20, 21);
🫙 Заменили кастрюлю с овощами на более объемную и поставили на огонь, как смесь закипит, варим 40 минут;
К этому времени 2 часа вымачивания перловки закончились, ставим её на огонь, варим 25 минут (фото 22);
🫙 Варили овощи 40 минут на огне меньше среднего (фото 23);
🫙 Сливаем воду из кастрюли с перловкой, добавляем перловку к овощам, солим, бросаем перец горошком (количество перца можно изменить в зависимости от желаемой остроты) и варим ещё 20 минут (фото 24-26);
🫙 Ставим небольшую кастрюлю с крышками и кипятим их 10-15 минут (фото 27);
🫙Добавляем к овощам с перловкой лавровый лист, уксусную эссенцию и варим еще 2 минуты, затем выключаем плиту;
Итого: перловку предварительно вымачивали 2 часа и варили 25 минут отдельно от овощей, овощи варили 40 минут на огне меньше среднего без перловки, затем 20 минут с перловкой, банки прогрели в духовке 45 минут при 110 градусах, крышки прокипятили 15 минут.
🫙 Достаем банки из духовки, накладываем заготовку рассольника и закатываем крышками (фото 28-33);
Банки и крышки горячие, поэтому осторожно!
🫙 Переворачиваем банки и закрываем теплыми вещами до полного остывания (примерно 36 часов) (фото 34-36);
🫙 Из приготовленных продуктов получилось 13 пол-литровых, 1 банка 700г, 1 банка литровая и одна пол-литровая банка чуть не полная (фото 37);
🫙 Банки остыли, спускаем в ямку (фото 38).
Из оставшейся неполной банки сварили на пробу рассольник: мясо-говядина с косточкой два часа, картошка, как закипит, выкладываем нашу заготовку, когда картошка готова, кладем чеснок, приправу универсальную, в тарелку зелень, сметану. Вкуснятина 💯! (фото 39, 40).
Приятного аппетита!