Найти тему

Рассольник на зиму в банках

Рассольник с перловкой занимает достаточно много времени приготовления, а заготовка на зиму, сокращает время приготовления вкусного супа до минимума. Нам остается лишь сварить мясо, добавить в бульон картофель, а затем эту заготовку, - и наваристый рассольник уже в тарелке на вашем столе. Надо лишь затратить время, когда поспевает урожай на грядках.

Рецепт, как и, раньше, баночки, которые мы с удовольствием употребляли, нам любезно предоставили родные люди из города Шадринска, за что им огромное спасибо!

Продукты (фото 1-4):

1. Огурцы – 3.2 кг

2. Помидоры – 3.0 кг

3. Морковь – 650 г

4. Лук – 800 г

5. Перловка – 400 г

6. Масло подсолнечное – 500 г

7. Соль – 4 ст ложки

8. Перец горошек – 10 шт

9. Лавровый лист – 6 шт

10. Уксусная эссенция 70% – 1 ст ложка

Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4

Начнём заготовку вместе:

🫙Промываем перловку, заливаем водой и оставляем на 2 часа (фото 5, 6);

Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6

🫙Моем морковь, обрезаем кончики, натираем на терке (фото 7);

Фото 7
Фото 7

🫙 Наливаем в кастрюлю масло подсолнечное, кладем морковь (фото 8, 9);

Фото 8 Первая кастрюля на 9 литров
Фото 8 Первая кастрюля на 9 литров
Фото 9
Фото 9

🫙 Чистим лук, моем, режем (фото 10);

Фото 10
Фото 10

🫙 Процесс нарезки лука мы немного механизировали, используя овощерезку (фото 11-13);

Фото 11
Фото 11
Фото 12
Фото 12
Фото 13
Фото 13

🫙 Отправляем в кастрюлю нарезанный лук (фото 14);

Фото 14
Фото 14

Моем огурцы, обрезаем хвостики, режем кубиками. Для удобства шинкования используем также овощерезку (фото 15-18);

Фото 15
Фото 15
Фото 16
Фото 16
Фото 17
Фото 17
Фото 18
Фото 18

🫙 Моем помидоры, вырезаем сердцевину, режем кубиками. В случае с томатами не советуем использовать овощерезку, потому что она давит помидоры, а не режет 😯 (фото 19);

Фото 19
Фото 19

🫙Отправляем туда же - в кастрюлю к моркови, луку и огурцам;

🫙 Ставим вымытые пол-литровые банки в духовку при температуре 110 градусов на 45 мин. Мы взяли пол-литровые, чтобы сразу использовать 1 банку для приготовления рассольника, в том числе по объему нашей кастрюли, в которой всегда готовим первые блюда (фото 20, 21);

Фото 20
Фото 20
Фото 21
Фото 21

🫙 Заменили кастрюлю с овощами на более объемную и поставили на огонь, как смесь закипит, варим 40 минут;

К этому времени 2 часа вымачивания перловки закончились, ставим её на огонь, варим 25 минут (фото 22);

Фото 22
Фото 22

🫙 Варили овощи 40 минут на огне меньше среднего (фото 23);

Фото 23
Фото 23

🫙 Сливаем воду из кастрюли с перловкой, добавляем перловку к овощам, солим, бросаем перец горошком (количество перца можно изменить в зависимости от желаемой остроты) и варим ещё 20 минут (фото 24-26);

Фото 24
Фото 24
Фото 25
Фото 25
Фото 26
Фото 26

🫙 Ставим небольшую кастрюлю с крышками и кипятим их 10-15 минут (фото 27);

Фото 27
Фото 27

🫙Добавляем к овощам с перловкой лавровый лист, уксусную эссенцию и варим еще 2 минуты, затем выключаем плиту;

Итого: перловку предварительно вымачивали 2 часа и варили 25 минут отдельно от овощей, овощи варили 40 минут на огне меньше среднего без перловки, затем 20 минут с перловкой, банки прогрели в духовке 45 минут при 110 градусах, крышки прокипятили 15 минут.

🫙 Достаем банки из духовки, накладываем заготовку рассольника и закатываем крышками (фото 28-33);

Фото 28
Фото 28
Фото 29
Фото 29

Банки и крышки горячие, поэтому осторожно!

Фото 30
Фото 30
Фото 31
Фото 31
Фото 32
Фото 32
Фото 33
Фото 33

🫙 Переворачиваем банки и закрываем теплыми вещами до полного остывания (примерно 36 часов) (фото 34-36);

Фото 34
Фото 34
Фото 35
Фото 35
Фото 36
Фото 36

🫙 Из приготовленных продуктов получилось 13 пол-литровых, 1 банка 700г, 1 банка литровая и одна пол-литровая банка чуть не полная (фото 37);

Фото 37
Фото 37

🫙 Банки остыли, спускаем в ямку (фото 38).

Фото 38
Фото 38

Из оставшейся неполной банки сварили на пробу рассольник: мясо-говядина с косточкой два часа, картошка, как закипит, выкладываем нашу заготовку, когда картошка готова, кладем чеснок, приправу универсальную, в тарелку зелень, сметану. Вкуснятина 💯! (фото 39, 40).

Фото 39
Фото 39
Фото 40
Фото 40

Приятного аппетита!

Для Вас!
Для Вас!

Еда
6,93 млн интересуются