На тренингах для предпринимателей всегда задают вопрос: какова цель создания бизнеса? У тех, кто учится на таких курсах, уже от зубов отлетает: «Заработать деньги или получить прибыль». Звучит просто и понятно, за исключением одного «но».
Конечно, основная сознательная цель — приумножить капитал или стать богатым. Однако, я сама не раз слышала от предпринимателей совершенно другие ответы. Цели обозначались разные: приносить пользу обществу, создавать комфортные условия труда для людей, решать социальные задачи и т.д.
Перед этой статьей я задумалась: действительно, на момент создания бизнеса у предпринимателя может быть много целей. Все они делятся на сознательные и скрытые. К сознательным относятся:
• Заработать деньги, стать богатым
• Реализоваться в профессии, получать удовольствие от работы
• Приносить пользу обществу
• Выпустить уникальный продукт
• Создать комфортные условия труда для команды
Но за каждой сознательной целью есть что-то большее, чего хочется на самом деле, но стыдно признаться.
Например, бизнесмен хочет принести пользу обществу. Создает проект, возможно, даже некоммерческий. Везде транслирует, что деньги — это не цель проекта. Но за этим скрыта другая его потребность: получить внимание и одобрение большого количества людей, почувствовать собственную силу и власть, помогая другим.
В этом нет ничего страшного — проект действительно может приносить пользу. Но сам человек в такой ситуации часто будет испытывать бессознательную тревогу за то, что неумышленно скрывает свою истинную цель.
В указанном примере предприниматель получает за работу не деньги, а другую валюту — внимание, славу, общение, значимость. Для него она более ценная. Психотерапия и понимание своей мотивации помогают человеку осознать его реальные потребности, перестать стыдиться их и наконец начать получать удовольствие от жизни.
Ведь главное — это найти свою «денежную единицу», которая драйвит и перестать бояться быть разоблаченным. Если человек знает себя и знает то, зачем он делает что-то - его невозможно пристыдить или разоблачить.
Автор: Светлана Алтунбаева
Психолог, Групповой аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru