Найти тему
Юридический канал

Дарственная машина при разводе: делится ли автомобиль, подаренный супругом?

Фото freeimages.com
Фото freeimages.com

Подлежит ли разделу при разводе автомобиль, подаренный в браке одним из супругов другому по договору дарения?

Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Граждане могут иметь имущество на праве собственности, а также вправе совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах.

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия.

В соответствии со статьей 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. К сделкам относятся договоры. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). Сделки совершаются устно или в письменной (простой или нотариальной) форме.

На основании статьи 572 указанного кодекса по договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Исходя из положений статьи 223 Гражданского кодекса, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. При этом согласно статье 36 Семейного кодекса, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Супруги, как субъекты, наделенные гражданской правоспособностью и дееспособностью, вправе заключать между собой любые сделки, не противоречащие закону, в том числе дарения. Законом не предусмотрено каких-либо ограничений и по совершению сделок дарения одним из супругов другому. Таким образом, имущество, полученное в дар, не может быть включено в перечень вещей, подлежащих разделу при расторжении брака.

Подробнее о разделе общего имущества читайте Раздел автомобиля, подаренного в браке одним из супругов другому.

Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2024

Вас также может заинтересовать:

Исковая давность при разделе общего имущества супругов

Раздел супругами автомобиля, приобретенного на деньги родителей

Супруга купила квартиру сразу после развода – как разделить?

Что нужно знать о разделе ценных бумаг, приобретенных в период брака

Юрист разъяснил, как производится раздел бизнеса при разводе супругов

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.

#автомобиль #дарение #договор #законы #имущество #развод #семья #финансы #юридическиеуслуги #юрист #юристы