Как производится раздел бизнеса между супругами при разводе, если индивидуальный предприниматель торгует одеждой через маркетплейсы?
Общим имуществом супругов признаются движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, приобретенные за счет общих доходов супругов, а также любое другое нажитое супругами в период брака имущество. Независимо от того, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились денежные средства для его приобретения.
Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 N 15, общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 Семейного кодекса и статьей 254 Гражданского кодекса. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на момент рассмотрения дела.
В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества также должны быть учтены общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Почему невозможен раздел бизнеса предпринимателя по торговле через маркетплейсы
В силу статьи 23 Гражданского кодекса под индивидуальным предпринимателем понимается физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированное в качестве предпринимателя в установленном законом порядке.
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права, результаты работ и оказание услуг, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность).
Сам по себе бизнес индивидуального предпринимателя по торговле одеждой через маркетплейсы не относится к объектам гражданских прав, поэтому раздел бизнеса в данном случае не возможен.
Вместе с тем имущество, приобретенное индивидуальным предпринимателем в процессе предпринимательской деятельности в период брака, а также доходы от такой деятельности являются общим имуществом супругов.
С учетом этого предметом раздела между супругами могут быть доходы, полученные от предпринимательской деятельности и имущество, приобретенное индивидуальным предпринимателем в период брака.
Подробнее о разделе общего имущества супругов читайте Раздел бизнеса по торговле одеждой через маркетплейсы между супругами.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Зачем хотят установить запрет на продажу недвижимости без личного участия
Признание квартиры совместной собственностью супругов
Расторжение брака: как делятся доходы ИП после развода
Сожительство предлагают узаконить после смерти участника спецоперации
Супруга купила квартиру сразу после развода – как разделить?
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу