Допустив роковую ошибку, гегемон и НАТО могут потерять последнего союзника на чёрном континенте.
Совсем недавно Буркина-Фасо, Мали и Нигер объединились в "Конфедеративное государство Сахеля" и зафиксировали в Ниамейской декларации приверженность гуманистическим идеалам, закрепленным в Уставе ООН, и традиционным ценностям африканской цивилизации.
Флагманом этого образования стал Нигер, который взбунтовался и открыто выступил против Франции и ЭКОВАС.
Доведенная до крайности страна сбросила постколониальное ярмо, объединилась с соседями и взяла вектор на независимость и построение взаимовыгодных отношений с другими государствами.
В последствии этих событий было прекращено французское и натовское военное присутствие в Сахеле. Иностранный контингент выдворили вон в ходе вооруженного противостояния.
Кения
Кения решила последовать примеру своих предшественников.
По примеру Нигера, надо полагать, и другие страны африканского континента поднимут головы и сбросят пронатовские оковы.
По Кении недавно прокатились протесты. Это логическое следствие варварского жесточайшего использования экс-колонизаторами Африки.
История новейшая, а все приемы старые.
Только вдумайтесь:
- огромные долги, выплаты процентов МВФ составляют почти треть ВВП;
- отрицательный торговый баланс государства по всем направлениям импорта;
- попытка изъять недостающие в бюджете суммы за счет нового налогового обременения с населения;
- отставка министров, которые выступили против этого налогового законопроекта.
Гениальная идея — обложить новыми налогами абсолютно все: топливо, хлеб, подгузники для детей и даже туалетную бумагу.
С таким подходом даже гигиена для большинства граждан могла бы стать не базовой необходимостью, а роскошью.
Если изначально Кения и была предельно лояльна к Западу, то после такого...
Ставленник Запада
Действующий президент Кении г-н Руто занял свой пост в 2022 году и первым делом выступил с заявлением, в котором высказал негативное отношение к России в связи с проведением Специальной Военной Операцией на Украине.
Пожалуй, это чуть ли не единственный такой прецедент в Африке и, конечно, это добавило ему "очков" в глазах его прозападных кураторов.
Разумеется, амбициозный человек не остановился на достигнутом и закрепил успех, выступив еще и против Китая. При всех дефицитах внутри страны ссорится с главным инвестором и обвинять его в том, что китайцы отнимают работу у местного населения, прямо скажем, идея никудышная.
Чувствуя, куда ветер дует, уже в прошлом году он принял главу МИД Белоруссии и Главу МИДА России у себя в Кении. Прекрасная попытка усидеть на нескольких стульях выглядела все же довольно странно.
С одной стороны, продолжать осуждать "русскую агрессию", а с другой —принимать удобрения в подарок от страны — "агрессора". Отправить в Белоруссию делегацию по обмену сельскохозяйственным опытом, но принять 25 000 тонн украинской пшеницы.
И вот он, момент славы. Весной этого года президент Руто посетил Белый дом с официальным визитом, где Кении анонсировали статус внеблокового партнера НАТО, первого на континенте.
И после всех этих событий по стране девятый вал протестов "благодарных" за всю его самодеятельность на высоком посту граждан.
Высокая цена у прогресса и многовекторности? Люди, измученные настолько непосильным бременем, устали склонять голову перед НАТО.
Надо полагать, Кения скоро станет еще одним действительно независимым, как и Сахельская триада, государством. Эти тенденции не могут не радовать Россию.
Чем меньше союзников у Запада, тем больше сторонников у нас. Пусть хотя бы это будут те, кто поддержит настоящий нейтралитет.