Найти в Дзене
Панские путешествия

20 вопросов и ответов о парижской Олимпиаде глазами участника событий

Я уже уехал из Парижа, пробыв в общей сложности на Олимпиаде неделю. Причем неделя эта была такой насыщенной, что с трудом находил время на интернет. Сразу, как просыпаешься, быстро ешь и убегаешь смотреть соревнования, потом еще гуляешь по Парижу, и к позднему вечеру возвращаешься.

Постараюсь рассказать о том, что увидел на Олимпиаде, в форме "вопрос-ответ".

- На каком количестве площадок проходила Олимпиада?
- Мест было очень много, поэтому все и подсчитать сложно. Основные мероприятия были в Париже и двух пригородах, которые суть - большой Париж (Сен-Дени и Версаль). В Париже было множество площадок, часть из них - на окраине города, но многие - прямо в самом центре, с видом на известные городские достопримечательности.

Так, например, я побывал в зоне урбан-спорта (городских видов спорта), которые проходили на площади Согласия (Конкорд), это совсем рядом с Лувром - самый-самый центр. Еще одна спортплощадка была прямо под Эйфелевой башней. Также рядом с башней находилась и главная, самая масштабная фан-зона Олимпиады - Парк Чемпионов.

- А ведь были места проведения и далеко от Парижа?
- Да, некоторые соревнования были в других городах Франции, в сотнях километров от Парижа, но я туда не ездил. А самое экзотическое место соревнований - это Таити, Французская Полинезия, это вообще от Франции - противоположный конец Земли. Там выступали серферы.

- Почем были билеты на соревнования?
- На некоторые самые престижные соревнования, вроде большого тенниса и художественной гимнастики, я вообще не видел в продаже дешевых билетов, но, может быть, они и были - я ведь начал мониторить билеты только в начале июля, когда принял решение, что все-таки поеду на Олимпиаду. На все виды спорта, которые мне удалось посетить (водное поло, атлетика (бег на короткую дистанцию, прыжки с шестом и метание диска), волейбол, футбол, городские виды спорта (BMX-фристайл, баскетбол 3х3)), билеты были куплены по минимальной цене - это 24 евро. На футбол цена стартовала от 30 евро, тут обошлось чуть дороже.

- А где можно было купить билет?
- Мы живем в современную эпоху, все билеты уже покупают через интернет. На олимпийских объектах видел кассы, но очередей к ним нет никаких, мало кто берет билеты в последний момент. Это сильно дороже, к тому же, на некоторые виды раскупают все билеты полностью.

Кроме официального сайта продажи билетов, имелся еще один очень удобный сайт перепродажи билетов. Люди, которые заранее купили билеты, но потом изменили свои планы, могли выставить свои билеты на продажу на специальном сайте перепродажи. И именно там можно было найти дешевые билеты на некоторые соревнования, на которые на основном сайте уже выставлялись космические цены (а порой вовсе уже не было никаких билетов). Билеты в перепродаже стоили дороже, но незначительно - 26,50 евро вместо 24.

- А что можно было посмотреть бесплатно?
- Все фан-зоны, а они были в Париже в каждом районе города, позволяли следить за самыми важными спортивными трансляциями с другими болельщиками. А еще для зрителей действовал Парк олимпийских наций, где можно было дегустировать кухню разных народов, слушать музыку разных стран и даже смотреть спектакли.

- Легко ли было найти места соревнований?
- Разные виды спорта можно было смотреть в разных залах/стадионах, находящихся в различных районах Парижа. В метро были нарисованы на схемах линий олимпийские объекты. При выходе со станции уже на платформе болельщиков встречали волонтеры, которые махали огромной рукой в ту сторону, куда нужно было идти. Эти же люди стояли на всей дистанции от метро до стадионов, поэтому ориентироваться было более-менее легко. Большинство волонтеров на том или ином уровне знали английский, могли всё объяснить.

-2

- Строго ли было с мерами безопасности на объектах?
- На разных объектах по разному. В большинстве случаев один или два раза заставляли открывать рюкзак и поясную сумку, прощупывали, что там лежит, могли еще поводить вдоль тела металлоискателем. Лишь один раз, при входе в Парк Чемпионов, просветили мой рюкзак сканером.

Можно было с собой брать рюкзак до 35 литров, дамскую сумочку, складной зонт (но не зонт-трость). Разрешалось проносить свою еду, а вот жидкости были запрещены. Впрочем, с пустой пластиковой бутылкой впускали, и уже внутри ее можно было наполнить.

- А как проверяли билет?
- На телефоне нужно было показать куар-код, его сканировали.

- Видел ли буйных болельщиков?
- За неделю ни разу не видел ни драк, ни в усмерть пьяных людей, которые бы валялись и падали. Может где-то такое и происходило, но явно это было бы редкостью, иначе бы заметил. Всё очень прилично на Олимпиаде в смысле публики.

- А пьют ли болельщики?
- Конечно пьют. И пиво продается внутри на территории. Но цена велика - 9 евро за пол-литра. И даже маленькая бутылочка "Кока-Колы" стоила аж 4 евро.

- А как питаться на Олимпиаде?
- Как правило, соревнования длятся 2-4 часа, такое количество времени проще ничего не есть, и потом уже взять еды в супермаркете в городе. Так выйдет дешевле всего. Но если очень хочется, то перекусить на олимпийских объектах возможно. Но там дорого, и ничего особенного - стандартный фаст-фуд.

- А заметны ли на Олимпиаде иностранцы?
- Если говорить о спортсменах, то они со всего мира, каких только стран там нет, включая самые маленькие и экзотические, типа Самоа или Виргинских островов. Откуда зрители - сказать бывает сложно по их виду. Но с крупных государств болельщиков было полно - из Мексики, Бразилии, Китая. О европейских государствах и речи нет - флаги стран ЕС в толпе видны были постоянно. А вот российского флага у болельщиков не видел ни разу.

- А где ты ночевал в Париже?
- Самым сложным во время таких массовых мероприятий бывает найти ночлег. Я изначально думал провести только день-другой в Париже, но благодаря одному из читателей блога смог разместиться в городе на неделю. Это позволило сэкономить деньги и не экспериментировать с экзотическими способами ночлега (в парке или на вокзале).

- А как ты перемещался по Парижу?
- Часто ходил пешком. За олимпийскую неделю прошел по Парижу на своих двух 133 километра (у меня в телефоне есть приложение, которое это считает). Также подъезжал на метро несколько раз.

- А заметно ли в городе за пределами олимпийских объектов, что проходит Олимпиада?
- Конечно, заметно. В Париже невероятное множество уличных кафе, они буквально всюду, этот город - один из мировых лидеров по их количеству. В кафе обычно были установлены экраны, на которых транслировались соревнования. Просто проходя по улице, можно было постоянно видеть, какой счет в той или иной игре.

Ну и олимпийская символика висит повсюду.

-3

А еще толпы болельщиков с флагами разных стран на улицах. А в метро такие толпы еще более заметны. Ну и постоянно слышишь иностранную речь, самые разные языки.

- А какой вид спорта из увиденных оказался самым зрелищным?
- Мне больше всего по динамичности игры понравился волейбол.

- А что менее всего произвело впечатление?
- Пожалуй, метание дисков.

- А всегда ли было хорошо видно соревнования?
- Как я уже писал выше, я брал самые дешевые билеты, так что они были не на лучшие места. Тем не менее, в большинстве случаев все было прекрасно видно. Вот, пожалуй, только на прыжках с шестом сказалось большое расстояние от верхних трибун до спортсменов. Все-таки этот спорт хочется смотреть вблизи, а издали - не то.

-4

- А насколько оправдались ужастики, которыми пугали перед Олимпиадой?
- Ничего страшного не заметил. Толпы были, но никакой давки, все культурно стоят и ждут возможности прохода внутрь объектов. Ничего ужасного. Сильного дискомфорта от многолюдия не увидел. Цены в Париже высокие и без всяких Олимпиад, но в супермаркете они такие же, как в любом другом городе страны. Главное - не лениться дойти до большого магазина.
- Ну а как в целом, понравилось?
- Честно говоря, даже больше, чем рассчитывал. Я - не фанат спорта, и Олимпиаду посещал из любознательности. Оказалось, что практически все соревнования по своему интересны, даже если ты ими никогда не интересовался и не знаешь даже всех правил игры.

- И что скажешь в завершение описания Олимпиады в Париже?
Олимпиада, прощай! И спасибо. А может быть - до новых встреч! Кто знает, что уготовит нам будущее...

-5
-6
-7
-8
-9
-10