Памятник крокодилу ассоциируется с иронией и юмором, свободой, независимостью, вальяжностью и мечтательностью. Он признается неофициальным символом города и входит в список самых популярных мест, куда молодожены стремятся приехать после бракосочетания. Ижевчане верят, что крокодил приносит удачу и исполняет мечты, поэтому гостям города они рекомендуют непременно его увидеть. По традиции, нужно присесть рядом с ним на лавочку, загадать заветное желание и сделать фото на память. Школьники и студенты просят у крокодила удачи на экзаменах, влюбленные пары — счастья, пожилые люди — здоровья и долголетия.
Как выглядит Памятник крокодилу
Тематическая скульптура представляет собой вольготно сидящего на скамейке двухметрового человекоподобного крокодила. Персонаж сухощавого телосложения небрежно откинулся на спинку парковой лавочки в стиле советских времен, оперся на нее локтями и закинул ногу на ногу. На нем — манишка, галстук-бабочка и фрачная пара, на голове — помятый цилиндр с далекими от идеала полями, на ногах — сапоги. С одной стороны, он одет со вкусом, с другой — немного небрежно. Впрочем, ни то, ни другое его особо не волнует.
Кто является автором скульптуры крокодила в Ижевске
К процессу создания оригинального памятника был привлечен общественный совет, куда входили представители городских властей и Министерства культуры, журналисты, бизнесмены, деятели искусств и научные сотрудники. В 2004 году координаторы объявили конкурс на разработку макета с призовым фондом 300 тыс. руб. и несколькими условиями для участников. В частности говорилось, что крокодил должен органично вписываться в городскую среду и внести свою лепту в избавление Ижевска от безликости, быть ироничным, нравиться молодежи, иметь приветливый образ и вызывать улыбку прохожих.
Непосредственное отношение к самому Памятнику крокодилу имеет несколько авторов. Их имена и фамилии можно увидеть на брусьях скамейки.
Игорь Кобзев, краевед и научный консультант проекта — разработал концепцию памятника.
Асэн Сафиуллин, на тот момент студент факультета искусства и дизайна Удмурдского госуниверситета — его макет победил в конкурсе.
Павел Медведев, скульптор — реализовал композицию в чугуне.
Отливка памятника производилась на заводе железобетонных изделий в городе Чайковском Пермского края. Финансовая поддержка была оказана руководством ижевского акционерного общества закрытого типа «Электромаш».
История
Многие склонны думать, что крокодил в Ижевске — это знакомый всем с детства Гена — друг Чебурашки. На самом деле, героя зовут Гоша, и он не относится к мультипликационному персонажу. По крайней мере, так говорят местные жители.
Памятник крокодилу изначально планировали установить на Советской улице, в районе перекрестка с Пушкинской, что немного западнее его нынешней локации. В результате дискуссий была выделена площадка в сквере рядом с 24-й гимназией. Также пришлось перенести открытие скульптурной группы с 12 июня на 17 сентября 2005 года. Первая дата была приурочена к празднованию Дня города, а вторая совпала со временем проведения в Ижевске этапа марафона «Культурная столица Поволжья». Спустя год в расположенном по соседству учебном заведении основали Музей крокодила.
В процессе открытия памятника прозвучала инициатива об «усыновлении» крокодила. Его «папой» стал заместитель главы горадминистрации, а «мамой» — директор 24-й гимназии. Соблюдается ли эта традиция «опекунства» сегодня, неизвестно.
Ижевские крокодилы
Зубастая рептилия имеет в Ижевске особый статус. В одной из городских легенд говорится о некогда обитавших в омутах местных речушек зеленых хищниках. В 1899 году статья о них была опубликована на страницах июльского приложения к общественной газете «Вятские губернские ведомости». Возможно, эти животные просто сбежали из зоопарка или цирка, но ижевчане верят, что свободолюбивые и умные крокодилы обитали здесь с давних времен, а исчезли лишь потому, что им перестало хватать жизненного пространства.
Более ранняя версия о рептилиях относится к повелителю подводного мира, древнему мифологическому ящеру (или дракону) Ошу. С ним связано название реки Иж (по староудмурдски — Очш) и, соответственно, — имя города Ижевска. По мнению краеведов, грубая расшифровка топонима населенного пункта может звучать как «Крокодильск».
Самая любопытная и правдоподобная история об ижевских крокодилах уходит корнями в дореволюционную эпоху. Начиная с 1819 года, искусных мастеровых Оружейного завода награждали добротными долгополыми кафтанами зеленого цвета, украшенными золотыми галунами, и зелеными головными уборами в форме высоких цилиндров. Причем наградные листы подписывал сам император, а праздничное облачение шилось за счет государственных средств. Удостоившиеся «премии» официально получали статус «кафтанщика», а неофициально — народное прозвище «крокодил». Они относились к профессиональной элите, удостаивались в обществе привилегированного положения и получали более высокую зарплату. За сто лет мастеровые кафтаны получили более 500 заводских рабочих. В 2007 году в городе был открыт Памятник ижевским оружейникам, где они представлены в кафтанах и цилиндрах.
Кроме отдыхающего на скамейке крокодила, в оружейной столице России есть и другие скульптуры животного. Одна из фигур, наряженная в зеленый кафтан, цилиндр и сапоги, в ироничной форме представляет оружейного мастерового. Крокодил восседает на бочке, держит в руке кружку пива и мило улыбается. Внизу можно увидеть фамилию автора — Хворов. Скульптурная группа находится у одного из бывших купеческих домов на улице Маскима Горького.
Как добраться до Памятника крокодилу в Ижевске
Достопримечательность расположена в сквере рядом с ИТ-лицеем № 24, на пересечении улиц Коммунаров и Советской. До ближайшей к памятнику остановки «Магазин „Светлана“» следуют:
автобусы — № 12, 27, 28, 40, 12к, 281;
маршрутные такси — № 10;
троллейбусы — № 4, 4д.
В одном квартале от Памятника крокодилу находится остановка «Банк Первомайский». Доехать до нее можно трамваями № 2, 3, 4, 5, 10, 12.
Планировать собственный маршрут удобно с помощью специального сайта. В Ижевске работают популярные приложения такси Maxim, Gett, Яндекс Go и др