По статье в Коммерсанте какого-то большого разбора делать не вижу смысла, бред Айгуль адекватные люди перестали читать. Сегодня она разошлась на тему того, что и самолёты, которые выпускать планирует наш авиапром так вообще не особо нужны нашим перевозчикам. Ну нужен МС-21, но он не соответствует ничему, где она ссылается на ранее написанный ей поток сознания, который давно опровергли, правда, в этот раз оставила для себя лазейку, что "после снятия ограничений по мере лётных испытаний вырастет дальность и загрузка". Мда, вот это уровень. Теперь, по мнению, Айгуль самолёт должен облегчиться и меньше расходовать только из-за испытаний. То есть, работать над самолётом не нужно, а с самолётом всё в порядке? Ну не хотите признаваться, что бред написали, не пишите и не вспоминайте, а то будете в лужу садиться каждый раз. А, ещё цены. Она сравнила в статье каталожные цены продукции ОАК и контрактные цены по массовым контрактам на А-320 и Боинг-737 (40-50 миллионов долларов). Сравнить несравнимое и впихнуть невпихуемое. Уровень журналистики от Ъ. Только вот эту статью все каналы репостнули и никто не написал хотя бы что-нибудь с отсылкой к здравому смыслу.
А вот по востребованности... МС-21 находится в самой востребованной нише, как и А-320 и Боинг-737 и самый массовый советский магистральный самолёт - Ту-154. Хотя с ним мог бы посоревноваться и другой Туполев - Ту-134, которого тоже произвели немало. Но сейчас в этой нише Суперджет, а он, по мнению, Айгуль не особо и нужен, что подтверждается последними годами, когда самолёты этого типа весьма активно эксплуатируются. 100 человек найти проще, чем 200. Для регионалки - самое то. А там и субсидии и всё остальное. Про Ту-214 и его востребованность... Вопрос не в том, что он мало кому нужен, вопрос в том, можно ли на него рассчитывать. И думать, что в условиях санкций современный Туполев напряжётся и будет штамповать самолёты, точно не стоит. Им интереснее гособоронзаказ реализовать. За его срыв - секир башка, а за Ту-214 можно и покачать головами и развести руками. Что-то делают, а результата нет. Поэтому когда говорят, что нужно бросить МС-21 и сконцентрироваться на Ту-214, скажу, что в таком случае мы будем иметь столько же Ту-214, но не будет и МС-21. КАЗ ненадёжен. А переносить производства некуда. Остальные заводы заняты. Хотя вспоминают Авиакор, вот туда можно. Только результат не изменится. Как был, так и останется. Да его ещё импортозаместить нужно, с этим проблемы. С регионалами маленькими... Ил-114 вроде довели до ума, а вот с Ладогами пока вообще сложно, а под Освеи и Байкалы - нет двигателя, хотя там могут пока и Вальтеры потаскать. Про востребованность этих самолётов не стоит и говорить. Не советую вообще Ъ читать. Испортилось издание. Лучше, если авиация интересует, читать АТО хотя бы. А по остальным темам, включая экономику есть тоже более адекватные издания.
В Великобритании очередной скандал. Господину, пардон, Сэру Ричарду Брэнсону сказали, что нельзя рекламировать рейс выполняемый на SAF топливе, как рейс с минимальными выбросами, так как выбросы вполне себе такие же, если не большие. А Брэнсон всем рассказывал, что сокращает выбросы на 64%. Но это если хитро посчитать, что рапс для SAF топлива что-то взял из атмосферы, а, значит, сейчас оно не выходит в атмосферу, а заменяет собой то, что было. А значит, круговорот в природе и нет выбросов. Факт, что на месте рапса могла расти любая другая трава, которая не менее активно бы потребляла углекислый газ, но потом её не палили бы в двигателях, никого не интересует. Хотя мне кажется, что собираются вообще в будущем сокращать все рейсы, а то разлетались тут.
Ну и British Airways решили сократить рейсы в Китай, так как Китайские перевозчики перед ними имеют несправедливое преимущество и летают через РФ, что быстрее на 2,5 часа и экономит около 35 тонн топлива на парном рейсе (а это по нынешним ценам около 40 тысяч баксов). Логично, что и перевозка пассажира обходится на 120-130 баксов дешевле, что рвёт в клочья весь бизнес. Ну и пассажирам не хочется более 12 часов рассматривать с высоты малую и среднюю Азию. Ну и Брэнсон там под боком со своим SAF.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/446784.html?newpost=1
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/