Ко мне достаточно часто приходят люди в достаточно сложном эмоциональном состоянии. И очень важно своевременно разобраться с тем насколько серьезная перед нами проблема. Ведь в одном случае нам нужно просто посетить несколько консультаций психолога, а в другом необходимо серьезное лечение у психиатра с приемом психотропных препаратов.
Я пишу эту статью, потому что очень часто к депрессии относятся несерьезно. Стоит сказать кому-либо о депрессии и люди с ухмылкой говорят: "не надумывай, это пройдет". А что если не пройдёт?
Данное заболевание проявляется, как правило, у тех, кто испытывает постоянную тревогу и стресс. Есть конечно же и другие факторы, но они скорее являются исключением из правил. И вот, когда нервная система на исходе своих сил устает постоянно тревожиться, то она решает что пора отдохнуть. Главным в этой системе является такой гормон, как серотонин. Все знают его как гормон радости, но это его далеко не единственная функция. Этот гормон также влияет на циклы сна и бодрствования, аппетит, состояние мышц, влияет на характер (да, даже на характер!) и настроение, регулирует интенсивность тревоги, счастья и фонового настроения человека.
Так вот, когда нервная система устала от тревог, то чтобы ее снизить, она снижает выработку серотонина. Вначале это проявляется как чувство отчаяния и спад эмоционального фона. В таком случая лучше побеседовать с психологом, чтобы узнать причины тревоги и адаптироваться к происходящему в вашей жизни, либо найти другой вариант решения вопроса.
Но если вы своевременно не разобрались со своими стрессами и ваше угнетенное состояние продолжилось на длительное время (у каждого это свой срок), то нейромедиаторы мозга угнетаются. То есть нейроны мозга просто перестают вырабатывать серотонин и вместе с отсутствием тревоги, мы испытываем множество других неприятных симптомов. Вначале это апатия и нежелание что-либо делать, а при запущенных случаях - отсутствие желания жить. Здесь уговорами и позитивным мышлением не поможешь, ведь у человека присутствует слабость во всем теле и он порой просто не в состоянии встать утром с кровати.
Несмотря на то, что симптомы очень опасны, лечение достаточно простое. Препараты основываются на обратном захвате серотонина, если проще, то они пытаются задержать то небольшое количество серотонина, которое еще осталось при передаче нейронных связей.
Хочу сказать лишь то, что если вы чувствуете себя в ловушке плохого настроения, то не стесняйтесь идти к специалисту. Сначала к психологу, который диагностирует что с вами происходит и либо согласует с вами курс консультаций, либо направит вас к психотерапевту или психиатру (всё индивидуально).
Само не пройдёт, увы... Если вы сразу не решите вопросы со своими стрессами и тревогами, то возможно вначале нервная система на какое-то время сможет выкарабкаться из этой ловушки, то очень скоро все переживания вернутся и всё повторится.
Сейчас часто пишут, что депрессия - это лишь модная тенденция современности. Да, бывает и такое, но лучше убедиться в этом лично на консультации психолога)
Берегите свою нервную систему и не стесняйтесь обращаться за помощью! В том числе и ко мне (по вопросам консультаций обращайтесь по ссылке в профиле). Здоровья вам!