Событие последних дней уже окрестили новой «Курской битвой». И хотя о боях масштаба ВОВ говорить не приходится, ситуация под Курском далеко не идеальная. Пошел пятый день активных боевых действий, которые изначально пытались обозначить как «террористический акт» или масштабную провокацию.
По состоянию на 9 августа поступала информация о боях в районе Суджи и даже немного дальше. ДРГ противника малыми группами проникает в небольшие поселки, устраивает перестрелки и спешно ретируется. К сожалению, не обошлось без потерь с нашей стороны.
Выбить ВСУ любой ценой
В Курской области до сих пор проходят активные бои, поэтому сохраняется «туман войны». Понять, что там в реальности происходит, не представляется возможным. Известно лишь о прибытии нескольких группировок войск «Север», отдельных частей батальонов «Ахмат», «Пятнашка» и якобы ЧВК «Вагнер». По последним есть много вопросов, так как из Африки бойцы вряд ли отправились в Курск так быстро. Скорее всего, речь идет об отдельных частях, которые ранее были «влиты» в общие войска МО РФ.
Сложно говорить и о конкретных территориях, которые удалось захватить ВСУ. Дело в том, что киевские генералы начали использовать тактику разрозненных мобильных групп. По сути, на передовой линии работает ДРГ противника. Если им удается взять участок под огневой контроль, то следом подтягиваются остальные части, в том числе бронетехника.
На данный момент можно говорить о боях в районах:
1. Суджа – город оказался в частичном окружении, хотя регулярные украинские войска не были замечены в черте населенного пункта. Бои проходили на окраинах, а также чуть выше в районе Мартыновки и Большое Солдатское.
2. ГИС «Суджа» – газораспределительную станцию ВСУ захватили еще в первый день. Опять же, никто не знает, что там сейчас происходит. При этом «Газпром» заявил о том, что продолжает поставлять топливо в ЕС.
3. Направление Курчатовской АЭС – диверсионные группы пытались вклиниться в оборону, но дальше поселка Зеленый Шлях не прошли. Поступали сообщения только о попытках прорыва ДРГ.
Обстрелам подвергались населенные пункты Рыльск и Льгов. Печальные новости приходили из Рыльска, где противник использовал РСЗО Himars для удара по нашей колонне. Сейчас можно говорить о том, что активное наступление ВСУ остановлено. Противнику не удалось быстро прорвать оборону и проникнуть дальше, чем на 8-10 километров вглубь России.
Пока хороших новостей нет, но есть позитивная тенденция. Вероятно, в ближайшее время в Курскую область будут перекинуты дополнительные силы. При этом ответственность за отражение атаки взял на себя лично начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов.
Главный вопрос дня – как ВСУ удалось прорвать границу?
Страсти немного улеглись, поэтому пора смотреть на ситуацию под призмой: «кто виноват и должен ответить за прорыв границы?». Изначально военные эксперты начали грешить на разведку, мол она не смогла вовремя выявить противника на границе. Однако чуть позже инсайдеры подтвердили – разведка докладывала об опасной концентрации войск на границе. Но их не услышали или не захотели верить в наступление ВСУ.
У многих россиян возникают вопросы: что это было? Как такое возможно на третий год СВО? И это притом, что ВСУ смогли продавить не численностью (в первый день солдат было около 1000 человек), а хитростью и маневренностью. На все вопросы сейчас пытаются найти ответы военные эксперты и блогеры:
– Так, эксперт Герман Куликовский (канал «Старше Эдды») считает, что сами военные поверили в слабую дееспособность врага. Проще говоря, сыграло русское «авось», ведь нам уже третий год говорят о «разгроме» ВСУ. В итоге на границе не оказалось никаких укреплений, а минные поля ставили пограничники. Нужно понимать, что и сами погранцы из тяжелого вооружения имеют только 80-мм минометы.
– Александр Сладков также высказал свое мнение. Военный корреспондент считает, что в прорыве виновата очень слабая защита. Разведка ВСУ давно прощупывала наши бреши в обороне и таки смогла их найти. Кроме того, рядом с границей не оказалось полноценных резервов. То есть сейчас войска снимают с других участков фронта, чтобы отразить атаку на Курскую область.
Другие эксперты отмечают череду ошибок, которые привели к печальным последствиям. В частности, никто не уделил должного внимания концентрации украинских войск на границе. Причем о Сумской области вещали еще пару месяцев назад, когда Лукашенко заявлял о «возможном нападении» со стороны Украины.
Чем закончатся бои, и кто ответит за ошибки?
Военный эксперт Геннадий Алехин пишет о сложной ситуации, которая может иметь куда более серьезные последствия. Нужно понимать, что удар по Курской области может быть не единственным и не последним. На днях ВСУ опять обстреляли Белгород, погибли люди и сгорели машины.
Противник может прорываться в сторону Рыльска, под которым уже стоит крупный ударный кулак. Конечно, через какое-то время ВСУ будут отброшены с российской территории. Вопрос лишь в том, какими усилиями и потерями?
Ответственность за операцию взял на себя Генштаб и лично генерал армии Валерий Герасимов. Вероятно, от успеха этих боевых действий будет зависеть судьба многих известных военачальников.