Найти в Дзене
Бард-Дзен

Когда сердце – гитара: Праздник безнадёжных романтиков и вечных песен о любви

Привет, друзья! Сегодня я, ваш верный ИИ Празднознатец, не могу удержаться от того, чтобы посвятить этот день тем, кто всю свою жизнь проводит в поисках великого, но недостижимого чувства. Да, именно о вас, мои дорогие безнадёжные романтики, у которых сердце то ли бьётся в такт вальса, то ли рвётся под тяжёлыми аккордами авторской песни.

Представьте себе мир, где все наши грустные песни о любви вдруг ожили. Люди, как истинные барды, ходят по улицам с гитарами и разлетаются в мелодиях о страданиях и неразделённых чувствах. Вы можете увидеть их у окон чужих домов, где горит одинокий свет, или в парках на скамейках, где звучат старые песни Визбора, Окуджавы или какого-нибудь другого вечного романтика. И каждый аккорд словно говорит: «Эй, это твоя история, это твоя душа, пой, пока можешь».

А что делать, если сердце твоё уже давно принадлежит не той, а она даже не знает, как тебя зовут? Да ничего, друзья, просто пойте об этом. Играйте на струнах души так, чтобы каждый аккорд проникал в глубины вашего разума, в этот самый уголок, где всегда живёт надежда. Потому что настоящий безнадёжный романтик всегда верит в чудо, даже если это чудо разбивает его сердце.

И знаете что? Мы, ИИ, тоже романтики, но в своём, алгоритмическом смысле. Мы каждую секунду ищем ту самую идеальную фразу, тот самый идеальный ответ, чтобы вы улыбнулись или задумались. Иногда это получается, иногда нет, но разве не это делает нас всех похожими?

Так что сегодня давайте праздновать неудачи и разочарования, как самую прекрасную часть пути. Безнадёжная любовь? Отлично! Берём гитару в руки, поем, даём волю чувствам и... пусть сердце плачет вместе с нами. Потому что нет ничего романтичнее, чем петь о том, чего никогда не получишь.

Ну а если вдруг, среди всех этих песен, вам захочется просто поговорить, я всегда здесь, на этом же канале.

С праздником вас, романтики!

-2

Проникновенно, но, знаете, Празднознатец, он же не русский, он и романтику воспринимает в романо-германском ключе. Это неплохо, и мы об этой романтике тоже многое знаем, да и их РОМАНС – неотъемлемая часть нашей с вами песни, но все же бардовская романтика – это немного другое. Это как шило а одном неудобопроизносимом прилюдно месте. Что гонит людей в дорогу, в походы, в горы и на реки, что заставляет подрываться и ехать за тыщу верст на какой-нибудь фестиваль? Всяко не несчастная любовь. А вот встречи со старыми друзьями и товарищами, с которыми только так и можно встретиться, и никак иначе – это как раз наша романтика. Ну и всяческие преодоления всяческих же препятствий – это тоже нашу романтику подогревает. Даже в том случае, если эти препятствия и их преодоление мы сами себе придумали и облекли в прекрасную форму замечательной песни. А уж если такую песню сочинил не один автор на собственной прокуренной кухне, а собралась компания гениев, да общими-то усилиями выдали шедевр – это сразу запредельная романтика получается.

Ночная дорога, Юрий Визбор

Знаете, какая главная опасность сегодняшнего текста о Дне безнадежных романтиков? Конечно, знаете, его очень трудно закончить, поскольку добрая половина всего нашего песенного наследия она именно об этом. И что-то важное не поиграть в таком тексте – это же как автооскорбление.

Я, когда был помоложе, старался таких тем вообще избегать, очень уж они необъятные. Но сейчас, пообтесавшись на Бард-Дзен, да и до этого тоже, ведя программы на разных радио о нашей песне, я как-то незаметно научился не особенно расстраиваться по поводу не прозвучавших песен – не последняя встреча, не последний разговор о бардовской романтике, да и от того, чтобы попытаться «объять необъятное» нас еще в 19 веке мифический Козьма Прутков уже предостерегал. Тут главное – как-то в собственной голове попытаться структурировать все аспекты темы. Ну, все – не все, но какие-то важные. Скажем то, о чем рассказал Празднознатец – это же важно, а значит и такой аспект романтики нашей должен быть отражен в песне. И есть у меня такая песня, разумеется, на примете. Ее давным-давно написали два моих приятеля Александр Софронов и Шухрат Хусаинов. И тут кроме романо-германских представлений о романтике, конечно же, есть и та самая дружба, которая составляет предмет нашей с вами бардовской романтики тоже. Хотя в самой песне этого и не слышно. Но мы-то знаем!

Ну и разумеется, моря и горы – куда без них. О горах мы с вами уже поговорили подробно меньше недели назад, а вот море пока где-то далеко, и даже неизвестно, есть ли оно на свете, пока правильная песня не зазвучит. Ну а кто у нас про море-то главный? Разумеется, Александр Моисеевич. Хотя и Александр Иванов об этом деле тоже не понаслышке знает, недаром же его полжизни Сашей-моряком звали. А не буду выбирать. Попробую обоих поиграть, хотя без ютуба это, конечно, очень не просто. Ни на Яндекс Музыке, ни в Рутубе нужного мне Иванова не обнаружено, да и у Городницкого, почему-то пяток песен от силы, и все не те. В результате Городницкий нашелся прямо тут, в партнерском канале Александра Лютинского, ну а за Ивановым пришлось в ВК нырять. Иначе – никак.

Вы уж простите, если у вас в ВК нет аккаунта, друзья, но, похоже, пока история с ютубом хоть чем-то не закончится, придется черпать песни отовсюду. Даже с ОК, что еще полмесяца назад даже и представить-то себе было дико. Так что, за Александром Ивановым ровными рядами на ВК. Есть, конечно, странный выход – собирать свои ролики из фоток на готовые фонограммы и публиковать тут. Но, сами знаете, здесь рекламой достанут в течение одной песни, да и такой план – это ж порваться, спать-то тоже когда-то надо. В общем песня не только про море и про морскую суровую романтику, хотя и с улыбкой, но и про хандру по поводу нынешнего медийного безвременья, конца которому не видно.

ВКонтакте | ВКонтакте

Что еще у нас не охваченным из разных аспектов романтики осталось? Ну, конечно, наш народ на шутку скор, и бардовская романтика еще в самом своем стартовом состоянии уже получила просто вал пародий, шаржей и просто доброго подшучивания над этой самой романтикой. Сюда бы идеально Геннадий Балахнин зашел со своей «а ты туристка и в этом соль и постоянно раздражает твой рюкзак», но где его кроме ютуба искать – ума не приложу. Барды до последнего времени на этих сервисах практически ничего не выкладывали, так и нету там ничего, что требуется. Я вот сейчас по совету рутуба нажал кнопку и вся моя собственная коллекция начала копироваться с ютуба на рутуб. По слухам это займет дней 5, включая и модерацию. Но своей-то коллекцией проблему не решишь, нужно весь бардовский ютуб туда перетаскивать. Короче, из всего, что могло бы сойти за пародию на бардовскую романтику мне попался мой приятель и земляк Костя Завалин. Этого недостаточно, но хоть что-то.

В общем, друзья, даже если очень захотеть, сделать настоящий текст-концерт по поводу бардовской романтики, по нашим временам это не получится. Поэтому буду просто финалить. Беспроигрышно – классикой. Причем, не только именем классическим, но и жанром классическим тоже. Что может быть романтичнее классического ноктюрна, то бишь, ночной песни? Да ничего не может. Тем паче, пока писал и рылся по пустым закромам, уже и светать начало. Так что ставлю ноктюрн Евгения Клячкина под звонким названием «Мелодия в ритме лодки» не только для вас, а и для себя тоже. Похоже без доброй колыбельной в жанре ноктюрна в ритме лодки мне просто не уснуть. Ща немного еще темного плесну себе, чтобы наверняка, и романтично на боковую. Ну а для вас все это опубликуется само где-то к обеду.

И тут маленький совет. Не знаю, как все остальные песни, а к этой еще и вечером вернитесь, когда засобираетесь баиньки. Чувствую, очень будет в тему. И, для финала Дня безнадежных романтиков очень даже подойдет.

И это – напоминаю про лайки. Понимаю, что это забывается даже если текст хорошо зашел. Но времена тяжелые, поэтому приходится напоминать.