- Что делать в случае затопления квартиры : звоним в аварийно- диспетчерскую службу вашей Управляющей компании на информационном стенде в подъезде, на сайте УК или ее странице в социальных сетях. Прежде всего обесточьте свою квартиру, чтобы избежать короткого замыкания и возможного возгорания. Выключите автоматический выключатель или, если не знаете, как это сделать, вызовите электрика УК.
Затем попытайтесь найти соседей, от которых идет поток воды, и убедите их принять срочные меры, например, перекрыть воду.
- Если соседей затопили вы. Необходимо обесточьть квартиру и, если это возможно, устраните утечку. Найти запорный кран до места протечки — как правило, он находится рядом со счетчиками. Если после перекрытия этого крана вода еще протекает, вызывайте аварийную службу.
- После предотвращения непосредственной угрозы затопления уведомите соседей , затемначните собирать воду в квартире — если дело не в канализации, водоотведение будет работать даже после перекрытия всей воды в квартире.
Далее фиксируем повреждения. Делаем фото и видео последствий затопления. Убедитесь, что на снимках четко видно масштаб повреждений, обратите внимание на все затопленные поверхности, поврежденную мебель, технику и личные вещи.
Это нужно сделать, даже если в затоплении виноваты вы. Дальше начнутся разбирательства, и если вдруг виноватым окажется УК или другая третья сторона, ваши фото и видео помогут получить вам компенсацию по справедливой цене.
Если в затоплении произошло по Вашей вине постарайтесь сделать фото и видео еще и затопленной квартиры соседей. Это нужно, чтобы получить страховую выплату.
Не забудьте зафиксировать дату и время, когда были сделаны снимки, так как это также имеет юридическое значение. Если возможно, снимки делайте с геолокацией и присутствии свидетелей, которые могли бы подтвердить обстоятельства происшествия. Как только причина аварии устранена, вызывайте представителей УК и составляйте акт о заливе. Этот документ составляет комиссия, в которую входят сотрудники УК, пострадавшие соседи и другие собственники жилья в этом доме. Обследование нужно провести не позднее чем через 12 часов после аварии.
Составляется Акт о заливе:
- название и реквизиты УК;
время;
- контактные данные всех членов комиссии;
- сведения о помещении, в котором произошла авария: площадь, год постройки дома, количество комнат и другие данные;
- сведения о хозяевах квартир, которые пострадали из-за затопления;
- обстоятельства аварии и предполагаемые причины. В этом пункте должно быть указано конкретное место, где появилась протечка;
- предполагаемый виновник затопления;
- подробное описание повреждений.
- подписи всех членов комиссии и других участников осмотра.
Если кто-то из соседей не согласен с большинством и отказывается подписывать акт, он должен изложить собственную версию причин на отдельном листе. В основном документе указывается, что есть приложение.
Если виновник не идет на контакт, отказывается участвовать в осмотре и не подписывает акт, найдите среди соседей не менее двух незаинтересованных лиц. После этого направьте соседу Претензию с копией Акта о заливе , заказным письмом с уведомлением о вручении.
Не забываем❗️Если у вас есть страхование на случай потопа, позвоните в страховую как можно скорее, так как по некоторым полисам есть ограничения на время подачи уведомления о страховом случае.
Если затопили вашу квартиру. А квартира не застрахована, можно попробовать договориться с соседом о сумме возмещения. Это поможет сберечь время и нервы. Важно четко понимать , какие виды работ будут делаться, для этого необходимо пригласить прораба, для составления сметного расчёта, где будет четко прописана стоимость предстоящих работ и материалов. Если сосед с условиями согласен, то лучше всего составить и подписать соглашение о досудебном урегулировании возмещения убытков.
Сосед может не соглашаться с суммами. В таком случае нужно вызвать независимого эксперта, который оценит реальные повреждения квартиры и рассчитает точную сумму ущерба, включая стоимость монтажных и ремонтных работ. Также постарайтесь найти чеки или любые другие документы, которые подтверждают стоимость испорченных вещей.
Если соседей затопили вы. Если с потерпевшими соседями договориться о сумме возмещения не получается, то процесс тот же — присылаете соседям досудебное предложение с конкретной суммой. Если после этого ответа нет, то предложите потерпевшим обратиться в суд.