К сырам у меня трепетное отношение и они никогда мне не надоедают. Могу просто отужинать сырной тарелкой и буду сыта и довольна.
С недавних пор я начала замечать, что очень уж полюбила сыр с плесенью. При своём страшненьком виде и не самом приятном запахе, он оказался весьма пикантным на вкус.
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Зиму провела с мамой в Башкирии, но в начале весны вернулась обратно в Грецию.
Сыр с плесенью
Моё тесное знакомство с этим сыром состоялось прошлым летом в кафетерии, в котором я работаю. Увидела кусочек сыра с голубой плесенью на тарелке в качестве закуски и тоже решила попробовать.
Как ни странно, но мне понравился он на вкус и даже на запах.
Не знаю, почему некоторых смущает запах сыра с плесенью. Меня, например, выворачивает наизнанку от одного только вида сала или окрошки. Просто противно смотреть, как овощи, колбаса и яйца плавают в квасе или кисломолочных продуктах.
И при этом квас в самостоятельном виде я обожаю. А к нашим кефиру и сметане я тоже испытываю весьма тёплые чувства.
Дорблю и Донаблю
Поскольку я только недавно начала приобщаться к благородным сырам с плесенью, то попробовала их не так много сортов.
Около двадцати лет тому назад, когда я была в Париже, состоялось моё знакомство с сыром Камамбер. В то время он не произвёл на меня особого впечатления. Может быть, потому что юной была и глупой.
И вот теперь я решила вдоволь насладиться сырами с плесенью, дабы в Греции их выбор довольно широкий и по цене они гораздо дешевле, чем, в нашей стране.
Для примера в интернете на Дорблю указаны довольно дичайшие цены. Сто грамм сыра стоит от 249 рублей до 360-ти рублей:
Разве можно попробовать сыр по такой страшной цене? Но это ещё цветочки.
Сыр Данаблю вообще стоит аж 1.210 рублей. И при этом речь идёт всего лишь о ста граммах!
Дорблю - немецкий сыр с плесенью, а Данаблю - датский. Несмотря на внешнее сходство, технология изготовления у них разная.
Греция
Здесь сыры с плесенью стоят дёшево. И качество у них отменное.
Кило Дорблю или Данаблю мне обходится в 13-14 евро.
А вот эту упаковку весом в 150 г я купила в "Лидле" всего лишь за 1,99 евро.
Дания
Данаблю - один из наиболее популярных у гурманов сыров с благородной голубой плесенью. Изначально его создатели задумывали свой продукт как датскую альтернативу французскому сыру Рокфор, главным отличием которого является тот факт, что сырьем для изготовления сыра является не овечье, а коровье молоко. Тем не менее датский сыр перестал восприниматься исключительно как аналог французского и завоевал популярность во всём мире.
Данаблю - один из немногих сыров, который получил в 1992 году свой собственный "паспорт защищённого географического наименования". Иными словами Данаблю может производиться только на территории Дании по особой технологии.
Особенности
В составе Данаблю присутствуют только натуральные ингредиенты - коровье молоко, соль, молочнокислая закваска, сычужный фермент, а также культура благородной плесени пеницеллин, который по заключению врачей весьма полезен.
Датский голубой сыр отлично сочетается с фруктами, хлебцами, орехами, мёдом.
А я обожаю Данаблю с инжиром. В сочетании с этим фруктом этот сыр поистине раскрывает свои выдающиеся вкусовые качества.
А вы как относитесь к сыру с благородной голубой плесенью? Пробовали?
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.