"Я не могу работать по протоколам, потому что мне становится скучно" - услышала я недавно такую мысль от коллеги-психолога.
И я вдруг подумала: "Какой классный кейс для супервизии". Ведь психолог тоже человек и хорошо бы понять, что именно вызывает скуку во время работы вместо того, чтобы отказываться от инструментов, которые эффективны для клиентов.
Дело в том, что протоколы в терапии очень важны, потому что, к примеру, в КПТ и EMDR проводили исследования эффективности терапии именно по протоколам.
То есть психолог может использовать нарратив, но не забывая при этом про протоколы, которые чаще гораздо эффективней нарратива.Представьте, если бы инженеры-строители не следовали протоколам, потому что им скучно, а "творили" бы то, что им нравится, что бы из этого вышло?Или, к примеру, профессиональные врачи стоматологи (терапевты / отропеды / ортодонты) вместо протоколов творили бы в моменте то, что дает им эмоции и радость от новизны. Захотели бы доверить свою улыбку таким экспертам-импровизаторам?
В общем у меня появилась гипотеза, что некоторые психологи воспринимают свою работу, как: "Мне должно быть интересно работать с конкретными людьми". Кстати, как вы считаете, это верная позиция?
Некоторые коллеги заводят темы на форуме с вопросом: "А как донести до людей в объявлении, что я работаю только с высоко интеллектуальными людьми?". И мне прям стало интересно, как так вышло, что психолог в своей работе стремится к изоляции себя от некоторых клиентов и случаев, когда ему скучно? Безусловно, определение ЦА очень важный шаг, но что есть интеллект в данном случае? Из форума сложилось впечатление, что психолог ищет просто интересных для нее собеседников, чтобы ей не было скучно (а в обычной жизни этот психолог закрыл данную потребность?). Лично я не хотела бы попасть к ней на прием, ведь изначально будет страх не попасть в ее ЦА, а потом меня еще травмируют отказом, потому что я не вписалась в ее шкалу интеллектуалов. А мне это, как клиенту, зачем?
На мой взгляд профессия психолога - очень ответственная работа, в которой много возможностей, через работу с разными случаями, прокачать себя. Например, если бы психолог, которому скучно работать по протоколам, обратился к супервизору, то мог бы поисследовать эти ощущения и придти к какому-то умозаключению, которое может сделать его лучше, как профессионала.
Несколько гипотез, почему психологу может быть скучно работать с определенными людьми или по определенным протоколам:
1. У самого психолога нет внутреннего ресурса, у него сейчас своих проблем много и держать в голове все эти протоколы просто нет сил. Поэтому интересная беседа, где он почувствует себя умным, в некотором смысле самоутвердится и ему за это еще и заплатят - дает ресурс. Именно поэтому использование протоколов кажется скучным
2. За скукой скрывается нежелание погружаться в травмирующий опыт клиентов. По каким-то причинам психолог не готов идти в глубину (протоколы всегда про это), возможно он боится, что не справится или не знает, что делать, когда клиент погрузится в сильные переживания
3. У психолога не закрыта потребность в общении и он через работу пытается это компенсировать. Важно выходить на работу, когда у нас самих все потребности удовлетворены. А если психолог ни с кем не общается и у него есть только работа, то, очевидно, он может неосознанно пытаться закрыть потребность в общении через клиентов, тем самым начав отбирать их по каким-то интеллектуальным критериям, чтобы ему не было скучно
Причины скуки могут быть разными, я привела лишь несколько примеров. Но психологу, на мой субъективный взгляд, всегда следует рефлексировать над своими мыслями и чувствами и не пренебрегать супервизией и личной терапией. Потому что психолог - это не про интересные беседы. Психолог - это про большую ответственность и серьезную работу.
А что вы думаете про скуку в работе, коллеги?
Автор: Анна Зайцева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru