Легендарную картину Александра Митты называют первым отечественным фильмом-катастрофой. Режиссер разделил киноленту на две части. В первой серии он показал бытовую мелодраму, а весь экшн приберег напоследок.
О компьютерной графике в то время никто даже не слышал, а комбинированные съемки были довольно примитивными. Митта чуть ли не вручную создавал масштабные взрывы и крушение воздушного судна. Эти сцены до сих пор смотрятся внушительно. Как же снимали знаменитый фильм-катастрофу с эротическими сценами?
Об этом и многом другом вы узнаете, если дочитаете интересные факты про создание «Экипажа» до конца:
1. Когда американцы сняли экранизацию «Аэропорта» (роман написал Артур Хейли), то голливудские студии начали активно выпускать фильмы об авиакатастрофах, но в Советском Союзе их не показывали.
Режиссеру Александру Митте захотелось снять аналогичную зрелищную киноленту на отечественном материале. Поработать над сценарием он пригласил Валерия Фрида и Юлия Дунского, а в качестве консультанта позвал известного авиаинженера и преподавателя Бориса Уриновского.
2. В первоначальном сценарии картины шла речь о крушении советского самолета. Но Министерство авиации было против создания такой киноленты, так как считало построенные в СССР воздушные суда самыми надежными в мире. Но Митте все же хотелось снять фильм об авиакатастрофе. Он попросил Дунского и Фрида переписать сценарий. В его новой версии авиакатастрофа происходила в Африке, где перед взлетом самолета произошло стихийное бедствие.
3. От рабочего названия картины «Запас прочности» Александр Митта отказался по пожеланиям прокатчиков, которые сказали, что оно не привлечет зрителей в кинотеатры. Позже режиссер решил назвать свой фильм «Экипаж».
4. Изначально роль командира воздушного судна должна была достаться Алексею Петренко. В образе второго пилота постановщик фильма видел Николая Караченцова. Сыграть бортинженера-ловеласа он предложил Олегу Далю, а на роль стюардессы утвердил Елену Проклову.
Но у каждого из вышеперечисленных актеров были свои причины, чтобы отказаться от съемок в новом фильме Митты. Итоговый актерский ансамбль «Экипажа» состоял из Георгия Жженова, Анатолия Васильева, Леонида Филатова и Александры Яковлевой.
5. Заменить Елену Проклову было трудно. Митта решил, что вместо нее будет сниматься студентка Александра Иванес. От руководства театрального училища директору картины стало известно об отчислении девушки, которая опаздывала и срывала репетиции. От ректора он узнал, что характер у Александры непростой, но Митта утвердил ее на роль стюардессы.
Позже создатели фильма об этом пожалели. Молодая актриса никого не слушала и самовольничала. Когда режиссер начал монтировать картину, она уже жила под фамилией Яковлева, но никому из коллег об этом не сказала. Позже Александра закатила скандал и потребовала, чтобы в титрах она значилась, как Яковлева.
6. Знаменитую эротическую сцену тоже снимали со сложностями. Митта выбрал для работы над ней ночное время. Для Яковлевой не составило никакой проблемы раздеться, но от Леонида Филатова режиссер услышал ультиматум, что во время съемок на нем будут брюки. На ноги актера набросили простыню. Далее пленка оказалась в проявочной лаборатории. Сотрудники студии были возмущены увиденными эротическими эпизодами. Они доложили об этом «безобразии» дирекции.
По словам лаборанток, Митта ночью занимается съемкой развратных сцен. Режиссеру посоветовали соблюдать «этические нормы», а картина вышла на экраны без откровенных моментов. Из всего, что сняли для эротической сцены, осталась только пятая часть. При этом скромного Леонида Филатова возвели в ранг советской звезды экрана.
7. Самолеты для съемок искали долго. В конце 70-х годов Ту-154 не списывали. В это же время на территории Новосибирского аэропорта Толмачево произошло ЧП. Кто-то из экипажа забыл выключить подогреватель, что привело к возгоранию Ту-154А. У самолета были существенные повреждения. Основной фюзеляж остался без верхней части, но хвост был целым. Три недели по железной дороге его перевозили в столицу для участия в съемках всех «воздушных» эпизодов.
Другой самолет Ту-154Б нашли в Бориспольском ОАО. Во время перелета из Киева в Москву на его борту произошел разлив ртути. Лайнер отстранили от выполнения пассажирских рейсов, а в конце 70-х его получило Управление учебных заведений. «Мосфильм» обратился туда с просьбой предоставить воздушное судно на съемки картины. Впоследствии его передали в криворожский Музей авиации.
8. Взрыв и пожар на нефтеперерабатывающем заводе снимали с помощью макета похожего предприятия, расположенного в Омске.
9. По задумке Александра Митты главная сцена должна быть снята без использования макета. Во время посещения кладбища списанных лайнеров была обнаружена ценная находка в виде сохранившегося фюзеляжа Ту-114. Самостоятельное движение этого самолета не было возможности снять, поэтому декорация сооружалась прямо на месте его расположения.
Взорвать самолет планировали одновременно с аэропортом. Для этого понадобилось шесть тонн горючки. Когда строили декорацию, раздался взрыв и начался пожар. Это горение сняли и включили в эпизод, в котором взорвался первый самолет, взлетавший из афганского аэропорта. Зрители наблюдают за разгоном и взрывом двухмоторного макета лайнера, а следующий кадр запечатлел пожар на четырехмоторном Ту-114.
10. Работать над натурными съемками первой части фильма кинематографисты отправились в Ярославль, где Валентин Ненароков проводил время со своей семьей, а затем – в Ялту, где снимали сцены в южном приморском городе с бывшей женой Валентина, забравшей с собой ребенка. Андрей Васильевич Тимченко живет в многоэтажке на Зоологической улице. В том же доме находилась квартира Георгия Жженова.
11. Александр Митта вспоминал, что финал у фильма он планировал сделать другим. Командир экипажа после отстранения от должности попал в больницу, где встретился с друзьями. Они попросили Андрея Васильевича осуществить перегон самолета. В ночное время Тимченко, не снимая пижамы, выбежал на улицу.
В пилотской кабине он встретился с фронтовыми ребятами, такими же молодыми, как в годы войны. Парни обняли пилота. Андрей Васильевич поднял судно в небо. Далее действие возвращается в больницу. Зрители узнают от дочери Тимченко о его смерти. Тяжелобольной Брежнев увидел этот трагический финал и заставил его переделать на более оптимистичный.
12. В 2016 году состоялась премьера нового «Экипажа», который снял режиссер Николай Лебедев. Он пригласил Александра Митту сыграть одного из авиаторов, работающих в учебном летном центре. Стюардесса Тамара появилась в новом «Экипаже» в исполнении Александры Яковлевой. Она участвует в совещании руководителей авиакомпании.
Кроме того, что «Экипаж» стал первым советским фильмом-катастрофой и в нем впервые в отечественном кино показали эротические сцены, легендарную картину Александра Митты можно назвать первым в нашей стране продюсерским проектом, так как средства на ее создание выделило не только государство, но и компания «Аэрофлот».
Какая из частей фильма вам нравится больше – бытовая мелодрама с элементами эротики или крутой экшн о крушении самолета?