Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Обзор статьи "Се человек". Тайна Сабины Шпильрейн

Дорой читатель моих статей!

Сегодня снова возвращаюсь к работе с наследием психоаналитика Сабины Шпильрейн. Уже писала о Сабине статью вот здесь. О том как подала идею театра её имени, как мы организовали спектакль с полным аншлагом по знаменитой пьесе в юбилейный год её гибели в особняке её матери, о том, что изучала досконально работы Сабины и могу проводить увлекательные лекции и экскурсии (что собственно и делала в музее Шпильрейнов в 2022-м году).

Не помню написала ли, как посетители музея искренне благодарили меня за интересные экскурсии, на которых рассказывала о событиях и фактах им неизвестных, а после спектакля меня обнимали зрители, все те, кому идеи Сабины и её личность были дороги и интересны.

Но потом я остановилась...

Единственное, что ещё решила сделать для этой семьи - опубликовать статью в журнале и написать вот эту статью.

Почему так произошло? Есть причина. И не одна.

Главная причина в том, что это оказалось опасным. Тайны семьи Шпильрейн настолько глубоки и нераскрыты, что погружение в них для меня оказалось опасным. В этих тайнах не только психология, но и, могу сказать, оккультные вещи.

Я получила сильную травму после работы в их музее и с материалами этой семьи.

Поэтому хочу завершить деятельность по Шпильрейнам данным обзором.

Здесь речь о том, что знаменитая фраза психоаналитика порой трактуется неверно или урезано. Многие считают, что Сабина имела ввиду человеческие качества. В чём я лично сомневаюсь. Сабина была более глубокой личностью, чем о ней думают.

-2

Сабина Шпильрейн была духовно близка со своими братьями, они навещали друг друга и их гибель (расстрелы 1937-38 гг) стала для неё трагедией. Как и ранняя смерть супруга на почве страха расстрела после того как "забирали" одного за другим братьев Сабины. Вполне возможно она говорила о картине Альбрехта Дюрера либо другого известного художника. Далее я приведу все картины, которые нашла на данную тему.

-3

Вот здесь сказано, что картины под названием "Се человек" относятся к картинам-мученицам. Это важно. Мученица. Вот что было спрятано в подсознании Сабины.

Давайте вспомним этимологию и значение этого слова.

Слово «мученик» происходит от древнегреческого слова «μάρτυς» (martys), которое означает «свидетель». В христианском контексте «мученик» обозначает человека, который свидетельствует о своей вере даже в условиях преследования, страданий и смерти.

Слово «мученик» в русском языке имеет корни в старославянском языке, где оно также использовалось для обозначения тех, кто страдает за свою веру. В более широком смысле мученичество связано с идеей жертвенности и стойкости в вере, что подчеркивает важность этого понятия в религиозной традиции.

Таким образом, слово «мученик» связано с понятием свидетельства, которое включает в себя не только веру, но и готовность переносить страдания ради этой веры.

-4

Сабина верила в науку. Она много работала над своими идеями и открытиями коллег.

В статье приведена цитата Сабины о том, что она считала себя "избранной". Избранной для чего-то важного, существенного, великого. И силу эту она в какой-то степени скрывала, так как говорит о том, что её "сила никому неизвестна".

О родовой душе хочется сказать отдельно. На мой взгляд именно такое определение как "родовая душа" (данное Сабиной Шпильрейн) наиболее точно отражает суть родовой системы. "Коллективное бессознательное" Карла Юнга звучит не настолько тонко и точно, это что-то общее, как будто не совсем нас касается (лично мои ассоциации).

А вот родовая душа - это самая суть. Она - родовая душа - появилась в моей поэме "Знахарь" в 2021-м году, написанной в состоянии ИСС (изменённом состоянии сознания). На тот момент я не изучала работы Сабины Шпильрейн. И не знала о таком понятии как "родовая душа". Но она проявилась в поэзии. Поэтому считаю идею Сабины Шпильрейн - верной. Так как она зафиксирована мною независимо от работ Сабины.

-5

Это и есть те самые картины знаменитых художников, на которых изображён Христос и называются они "Се человек". Картины представлены в разных музеях по всему миру.

-6

Таким образом, итогом статьи хочу сказать следующее:

Сабина Шпильрейн мыслила глубже, чем считают некоторые коллеги-психологи и специалисты других сфер, не изучающие подробно не только её работы, но и её биографию, жизнь членов её семьи, их трагедию и их наследие. И особенно люди, кто не был в доме детства и юности Сабины хотя бы 5-10 часов, а лучше и больше. Там даже стены говорят.

Родовая душа по Сабине Шпильрейн - это более сильная идея, чем она представлена в книгах психологов. Эта идея настолько затерялась в том количестве книг о Карле Юнге и его коллективном бессознательном, что её сложно оценить по достоинству. Нужно её прочувствовать, прожить, как прожила я, в том числе через сакральные оккультные стихи.

Автор: Елена Белова
Специалист (психолог), ИСС Психология катастроф

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru