Достаточно частый и актуальный запрос — о принятии себя. Правда, если запрос на терапию звучит так, то уже полдела сделано! Ведь чаще в начале терапии запрос звучит про "улучшить/изменить"
Принятие себя — это важная составляющая для самоценности, самоидентичности, внутреннего спокойствия, счастья…
Первое, что приходит на ум, и что пишут во многих книгах: «распишите свои сильные стороны», «напишите, что вам в себе нравится», «сделайте упор на своих сильных сторонах». Я уверена, что кому-то это поможет, но есть те, кто очень хорошо знает свои сильные стороны, способен легко говорить о достижениях, но внутри всё равно чувствует, что «что-то не так».
Задумавшись над текстом о принятии себя, я поняла, что будет сложно структурно уложиться в какой-то единый список важных составляющих по данной теме, способный помочь всем. Ведь у каждого с подобным запросом проблема сокрыта в различных аспектах.Следовательно, чтобы помочь, необходимо чётко понимать, какие убеждения и идеи стоят за непринятием у каждого запроса.
Я бы сравнила «непринятие» с симптомом или определила как следствие чего-то, а не как фундамент проблемы, с чем как раз и строим работу.
И для того, чтобы приблизиться именно к фундаменту проблемы, я предлагаю ответить на несколько вопросов, способных обозначить точки приложения для возможной работы над изменениями:
- Чтобы принять себя, я должен/должна...
- Я не принимаю себя, потому что...
⁃ Когда я буду принят/принята, то я буду... Другие будут... Мир станет...
Получается, что запрос «как принять себя» звучит одинаково, а точки приложения индивидуальны.
Я долго вынашивала этот текст, тк хотелось написать что-то более полезное, чем свои размышления))
В карусели то, что я бы сказала каждому, у кого есть сложности с принятием, самоценностью, кто сгорает под гнетом своего критика:
1. Тренируйте самосострадание — важный ключ к принятию. Уважайте себя таким, какие мы есть, уважайте себя разным/ой.
2. Старайтесь замечать и отодвигать от себя идеи совершенства и идеальности. Мы можем быть разными, мы можем по-разному реагировать. Наши эмоции и реакции нас никак не характеризуют и не определяют.
3. Разрешите себе чаще ошибаться. Ошибка — это опыт, осознав который можно многократно усилить себя.
4. Вина — частая «заноза», которая не даёт двигаться вперёд. О ней у меня целый пост ниже.
5. Практикуйте mindfulness. Это пребывание в моменте: без прошлого и будущего, только прямо сейчас. Это помогает снизить уровень критики и требований, даёт возможность отдохнуть мозгу и телу, отлично восстанавливает силы и включает внутреннее равновесие.
А что вам помогает или помогло в принятии себя? Делитесь в комментариях, возможно, именно ваш комментарий для кого-то окажется помощью.
Автор: Евгения Завадская
Врач-психотерапевт, КПТ Семейные консультации
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru