Добрый день уважаемые читатели!
Уже после последней публикации попалось мне на глаза интервью с профессором кафедры генетики и биологии СПГУ Татьяной Матвеевой. Главный лейтмотив ее высказываний заключался в том, что вокруг нас полно растений с природной модификацией, произошедшей в процессе эволюции растений естественным путем. И едим мы их каждый день и даже не догадываемся об этом. Это утверждение основано на обнаружении в растениях последовательностей (надо полагать генов), очень похожих на таковые из агробактерий. А вы покажите, уважаемая профессор, примеры природного проникновения в геном растений генов медуз, моли, клопов, крыс и прочих представителей животного мира, которых вы «понатыкали» в геном овощей и фруктов? Или по -вашему, это одно и то же? Впрочем, банальная очередная заказуха, а «за чей счет банкет», догадаться не трудно.
Впрочем, наши отечественные деятели преуспевают в этом не меньше зарубежных. Вот сейчас проталкивается идея замены формулировки «генетически модифицированные организмы» на «генетически отредактированные». Казалось бы, что в лоб, что по лбу. Но изменение формулировок позволяет обойти запреты и ограничения, ранее установленные нормативными документами по пищевой безопасности. Хотя, судя по публикациям экспертов, на них и так уже практически никто не обращает внимания. Поэтому выход один - мы сами должны позаботиться о своем здоровье.
Итак, на сегодня практически уже практически на 100% ( точные цифры ранее публиковались, а теперь нет) содержат ГМО соя, кукуруза, рис, пшеница, подсолнечник, рапс, сахарная свекла, промышленно выращиваемый картофель, все несезонные овощи (помидоры, перец, баклажаны, огурцы, капуста (особенно брокколи), морковь, шпинат, дыни, арбузы, яблоки, бананы, арахис, клубника, и даже чай и кофе. А год назад был хор возмущений жителей Санкт-Петербурга, прилавки которого заполонил ГМО содержащий лук. Вот покупаете вы (да и еще по завышенной цене) мандарины или арбузы без косточек. А как они по - вашему, появились? Из чего выросли? А теперь представьте себе, что изо всего этого изготавливаются переработанные продукты. И безо всякой маркировки о наличии ГМО. Даже 70% детского питания сегодня содержит эту пакость. Практически все продукты производства транснациональных компаний на 100% также генномодифицированные.
Тут уместно задать себе простой вопрос: ну и что нам теперь делать? Конечно, у всех нас разные возможности. Кто-то живет в сельской местности, кто-то в мегаполисе. У кого -то есть родственники в деревне, у кого-то нет. Кто-то имеет дачный участок. Имеет значение и наличие личного транспорта. Так что универсальных рецептов не бывает, и каждый должен сам искать пути решения для хотя бы минимизации вреда здоровью.
Прежде всего надо при покупке овощей и фруктов обращать внимание на их внешний вид. Помните, что продукцию с ГМО насекомые не едят (в отличие от хомо сапиенс, то есть нас с вами, между прочим). Крупные, блестящие, без единого пятнышка, начисто лишенные малейшего аромата (особенно яблоки, клубника), травянистые на вкус, измененная консистенция на срезе. При приготовлении длительное время сохраняют твердость (лук, тыква). Повышенная лежкость (про двухгодичные яблоки я уже писал), семена (даже при их наличии) не дают потомства. И если даже прорастают, то цветки будут исключительно мужские, не дающие завязи – у растений, как и у людей или животных, происходит стерилизация. Поэтому при выращивании продукции используйте семена старых сортов, а неизвестные вам, да еще «голландской селекции», скорее всего уже с ГМО. Не зря же в России практически уничтожено производство семян. А при их покупке никто не даст вам сертификат качества, в котором было бы указано наличие или отсутствие ГМО. Впрочем, если вас просто обманут, то, согласно действующему законодательству, никто за это никакой ответственности не несет. Еще один самый надежный путь получения качественных семян – самостоятельное выращивание, что совсем не трудно. Нужно только соблюдать пространственную изоляцию для невозможности переопыления и сохранения сортовой чистоты. Правда, если для помидор норма изоляции составляет 9 метров, то для огурцов, увы, два километра. А еще мне рассказывали, что в Швейцарии есть фирма, специализирующаяся на выращивании и продаже семян без ГМО.
Можно, конечно, за свой счет делать анализ семян или готовой продукции на наличие ГМО в специальной лаборатории. Но такие лаборатории есть далеко не везде, да и сам анализ достаточно дорогостоящий.
Еще можно посоветовать книгу Михаила Ефремова «Осторожно! Вредные продукты!», где информация изложена более подробно.
Не люблю рассказывать старые анекдоты, но тут он кстати. Покупатель в овощном магазине спрашивает продавца: «Скажите, а морковка у вас не генномодифицированная?» Тот отвечает: «Нет, конечно. А почему вы спрашиваете?» Морковка: «Вот именно, а почему вы спрашиваете?»
Будьте здоровы!