Найти в Дзене
ГЛУБИНА ДУШИ

Ты обещал мне, что не будешь прикасаться к моим деньгам!

- Люда, куда тебе столько денег? – Миша держался за сердце, склонившись над коробкой от пылесоса.

- Это мое! – вскричала Люда. – Не трогай!

Она прибежала из кухни и кинулась к коробке.

- Да я не претендую, - отстранился Миша, - я просто не понимаю…

- И чего ты вообще полез в этот шкаф? – взвизгивала Люда, закрывая коробку и подтаскивая ее к шкафу. – Ты туда никогда не заглядывал!

- Порядок хотел навести, - пребывая в шо.ке, оправдывался он, - там же у нас только пустые коробки с документами от техники.

- Не пустые! – Люда еле поставила ее туда, откуда ее вытащил Миша. – Это мое! И чего ты вообще лезешь, куда тебя не просят? – она закрыла шкаф. – Лезет он вечно!

- Людочка, - сказал он нежно, - зачем ты их дома хранишь?

- Это на черный день! – заявила она.

- Давай в банк отнесем.

- Нет!!! – закричала Люда, закрывая шкаф своим телом. – Нет еще надежных банков! Моя мама в 90-е так погорела, потому что деньги на книжке лежали! Я такого не хочу!

- Но хранить дома, - растерянно произнес Миша. – Люда, это вообще не вариант!

- Они в этом шкафу еще до нашей свадьбы лежали, и никого не трогали! А если бы ты туда не полез, так и дальше бы не знал!

- До свадьбы? – Миша сел на диван, а сердце отплясывало джигу. – Мы же пятнадцать лет женаты, трижды ремонт делали… Ты, поэтому этот шкаф выкидывать отказывалась, а все таскала на реставрацию?

Миша не ждал ответа. Он просто выстраивал логические цепочки у себя в голове.

Да, у его жены были странности, как и у любой женщины, но подобного он не ожидал. Коробок-то в шкафу было с десяток, не только от пылесоса, но и от кухонного комбайна, мультиварки, кофе-машины.

«Вместительные такие коробки! – подумал он. – И если в каждой до самого верха набито деньгами?»

И не банковскими пачками в крупных купюрах, а полный винегрет.

- Люда, это же ненормально! – проговорил он. – Совсем не нормально!

- Это мои сбережения из сэкономленных! Это мое! Только мое и больше ничье!

- Людочка, милая моя, я не претендую ни в коей мере! Твое, значит, твое! Ты мне только скажи, зачем? – Миша сглотнул. – У нас есть деньги! Мы хорошо зарабатываем, попусту не тратим. Нам даже экономить смысла нет!

- А придет черный день, и что ты будешь делать? А у меня кубышка!

- Милая, на эту кубышку весь наш дом может тридцать лет прожить! А у нас даже детей нет! Зачем?

- Не подходи к моему шкафу! – грозно сказала Люда. – Даже не приближайся! Это мое!

Миша и не собирался нервировать супругу. Пусть и пятнадцать лет в браке, но любил он ее по-прежнему. А еще ему не давал покоя нож, с которым Люда из кухни прибежала. Им она и размахивала, защищая свои накопления.

- Любимая, а давай просто поговорим? – предложил Миша. – Тихо и спокойно.

После пятнадцати лет брака, когда один супруг в шоке, а второй на взводе, да еще и с ножом в руке, душевные разговоры вести не просто. Но оставлять ситуацию, как она есть, было опасно.

- Дорогая, возьми стульчик, - произнес Миша, - а я даже с места не сдвинусь. Присядь и расскажи, зачем ты копишь деньги.

***
Начала Люда свой рассказ как раз с того момента, как ее мама погорела на вкладе. Время было сложное, а Люда была третьим ребенком в семье. Третьим, но не последним.

- Нечем мне тебя кормить! – кричала Вера Максимовна на маленькую Люду. – Если бы твой папашка алименты платил, а не по лесам скрывался, я бы тебя накормила! И нечего тут реветь! Иди под магазин, может, кто сжалится и даст тебе хлеба!

- Мамочка, а если меня украдут? – испугалась девочка.

- Если кормить будут, то пусть воруют! – отмахнулась Вера Максимовна.

У мамы Люды любовь к детям проявлялась периодически. Если мужик у нее есть, то и детей любит, и заботится со всем усердием. А если нет, то и дети ей были не нужны.

После Люды, Вера Максимовна еще дважды стала мамой, что свидетельствовало о двух сравнительно неплохих периодах в жизни.

Первый совпал с тем, как Вера Максимовна возвращала опеку над отобранными государством детьми, при содействии нового сожителя. Правда, потом появился братик Рома.

Потом еле дождались периода, когда появилась сестра Аленка, но в этот раз обошлось без изъятия.

А когда исчез и Аленкин папа, Веру Максимовну лишили прав на детей окончательно и бесповоротно, и дети, все пятеро, переехали в детский дом на постоянной основе.

***
- Из детства я вынесла только одно воспоминание, - говорила Люда мужу, - голод. Всегда хотелось есть! Когда нас в первый раз забрали, мне всего шесть было, а второй раз, когда совсем – десять.

Так вот, что дома, что в детдоме, кормили по принципу, чтоб выжили. А морально было сложно и там, и там. Дома кричала мама, что денег нет, и взять их негде, а в детдоме кричали все, да еще и били!

Миша слушал, затаив дыхание.

- Детские клятвы самому себе мало, что значат, но когда они подкреплены голодом и страхом – впиваются в сознание намертво!

Я тогда, лежа под тощим одеялом на казенной канцерной сетке скрипящей кровати, поклялась, что все сделаю, только бы у меня были деньги! Много денег! Так много, чтобы я могла всегда быть сытой!

Миша судорожно сглотнул, а Люда продолжила рассказ.

Детский дом не всегда ломает человека, иногда взращивает в сознании стержень, который никакими перипетиями не согнуть. Люда поставила себе цель, а шла к ней с оголтелым остервенением.

Не отбирала чужое, не обижала младших, не завидовала, не побиралась. Она пахала! Учеба в детдоме, потом колледж, потом ВУЗ.

А когда у нее начали появляться первые деньги, пособие и стипендия, Люда постигала еще одну науку – экономия!

- Я научилась не тратить деньги на всякую ерунду, - рассказывала Люда дальше. – В кафе я не бегала, а кушала в столовых. Никаких кинотеатров, клубов, ресторанов.

Даже когда подружки звали, я отказывалась. А еще я поняла, что любая вещь должна выполнять свою функцию и не более. Поэтому я никогда не покупала ничего в обычных магазинах. Только секонд-хенды и рынок. А на рынке торговалась до слез!

- Люда, прости, а то, что ты мне покупала? – спросил Миша, перебив супругу.

- Но вещи же хорошие, - она улыбнулась, - и да, все из секонда.

- То-то я смотрю, у меня раздражение вечно на коже, - Миша нервно почесал шею.

- Я же говорила, что сначала постирать надо, - заметила Люда и задумалась. – А потом я договорилась с заведующей магазином возле общаги, где жила, что буду покупать у них просроченные на день-два продукты. Им все равно выбрасывать, а так я за половину стоимости забирала.

- Надеюсь, сейчас ты так не делаешь? – спросил Миша с некоторым подозрением.

Люда отвела глаза.

- Это я из-за твоей экономии тогда в больницу попал? – спросил Миша строго.

- Накладка вышла, - пожала Люда плечами, - там сроки годности несколько раз перебили…

А Миша тогда еле скорую дождался, так потом в больнице, чуть в реанимацию не загремел. Врачи удивлялись, что человек представительный и состоятельный, а набор инфекций, будто с помойки питается.

- Я еще не успела тебе напиток с лекарством дать, ты спать лег, - оправдывалась Люда. – А так, раньше проблем не было.

- Насколько раньше? – спросил Миша, понимая, что ответ ему не понравится.

- Всегда…

***
Досыта Люда впервые наелась на работе, где был бесплатный буфет. Там она и питалась по мере сил и возможности.

Люду ценили, как прекрасного специалиста, но дружить с ней никто не хотел.

- Одеваешься ты без лоска! – цитировали старый фильм коллеги.

А за спиной, какими только словами ее не ласкали. И нищенка, и оборванка – и это еще скромно.

Да и пристрастие к бесплатной еде не прошло незамеченным. Тут даже шутить не стали, просто презирали.

А начальство отводило глаза и старалось не замечать особенностей поведения:

- Как она работает, так всем остальным пример надо брать! Мы ее хвалить, и уважать будем, даже если она голову в зеленый цвет покрасит, и на работу придет в рубище!

До рубища дело не доходило, но именно своей сдержанностью и скромностью в одежде и поведении, Люди привлекла Михаила.

Он уже тогда был человеком состоятельным, хотя всего на три года старше избранницы. В струю попал, как говориться.

- Именно из-за моего детства у нас деток не может быть, - проговорила Люда, опустив голову. – Что-то там недоразвилось, поэтому выносить мне ребенка не суждено. Плохое питание, стресс. Ты же сам помнишь!

Миша помнил. Первая беременность не прожила и месяца. Вторая закончилась выкидышем на втором. Потом лечились долго и трудно, и все равно плод ум.ер на пятом месяце.

- А я тогда старалась, и покупать, и готовить только из нормальных продуктов, - говорила Люда. – Думала, что рожу ребенка, и сделаю ему царскую жизнь! Не сложилось. И какой смысл было деньги тратить на витамины, питание, соки?

Миша помнил, как тяжело им далось решение жить просто для себя. А сложнее всего было принять факт, что деньги есть. У Миши бизнес процветал, Люда по карьерной лестнице шагала вверх, и тоже с хорошим окладом. А детей – нет! И врачи толком ничем помочь не могли.

***
- Мишенька, я уже сама понимаю, что это ненормально, но ничего с собой сделать не могу! – расплакалась Люда. – Если можно купить дешевле, я не могу купить дороже! Рука не поднимается! У меня экономия на всем буквально в душу мне проросла!

- Людочка, - Миша поднялся и подошел к жене, - милая моя! Если ты понимаешь, может, надо с этим что-то делать? – он аккуратно вынул нож из ее руки. – Давай к психологу сходим! А деньги отнесем в банк…

- Нет!!! – закричала она. – Не трогай!!! Это мое!!!

- Даже пальцем не прикоснусь, - отшатнулся Миша. – Не надо так болезненно реагировать! Никто у тебя не заберет твои деньги!

- Мне очень важно, чтобы у меня были деньги, - ставшим нормальным голосом, проговорила Люда. – Я должна знать, что у меня отложено на черный день!

- Хорошо! Хорошо! Только успокойся! – Миша выставил перед собой ладони. – Просто теперь все покупки буду делать я сам, и все!

- А с чего же я буду экономить? – Такого наивного и одновременно обиженного взгляда Миша еще не видел.

- А я буду приносить тебе сдачу, а ты будешь откладывать на черный день!

- Только мой шкаф не трогай, - предупредила Люда. – Это мое!

***
- Где мой шкаф?! – кричала Люда, придя с работы на следующий день.

- Милая, не волнуйся, - Миша встретил супругу с цветами, - у меня для тебя подарок!

- Засунь себе свой подарок в …! Где мой шкаф?

- Людочка, я позаботился о твоих сбережениях! – он взял ее за руку и повел в комнату. – Вот! Несгораемый шкаф-сейф третьей категории взлома! Все твои сбережения в нем! И вот единственный ключ! – он передал супруге бархатную коробочку.

Она открыла сейф и начала водить пальцами по пачкам банкнот. Миша почти весь день потратил, чтобы счетной машинкой пересчитать и вакууматором упаковать.

Люда захлопнула дверь сейфа, заперла на ключ, а потом накинулась на мужа:

- Ты обещал мне, что не будешь прикасаться к моим деньгам! Как ты посмел их трогать! Это мое!!!

- Милая, я просто сделал так, чтобы они были в большей сохранности, и кроме тебя вообще никто не мог их тронуть, - оправдывался Миша, отступая от разъяренной супруги.

- Ты их трогал! Ты трогал мои деньги! Мои сбережения на черный день! Признавайся, сколько ты оттуда украл? Сколько? – кричала она, брызгая слюной. – Мне же теперь на черный день не хватит! Я снова буду голодать! Как ты посмел?

- Людочка, пожалуйста, успокойся! – Миша отступал, пока не уперся в балконную дверь.

- Ты не знаешь, что такое голод! Ты вообще ничего не знаешь! У тебя всегда была хорошая еда! Ты не знаешь, что такое черный день! Ты не знаешь, когда все болит, потому что просто хочешь есть!

- Люда! – крикнул Миша. – Спокойно!

- Ты вор! Ты украл мои сбережения! Как мне теперь жить!

Миша выскочил на балкон и заперся снаружи. Люда несколько раз ударила кулаком по стеклу, но разбить не смогла. Хорошо, что у Миши был с собой телефон в кармане.

Сняли его бравые ребята из пожарной службы, а потом, с его участием, Люду отвезли в больницу.

***
Долгих полгода стационара, медикаментозного лечения и работы опытнейших психологов позволили Люде вернуться домой.

Но первым делом она пошла к своему сейфу и обняла его, а не мужа.

- Люда, - произнес Миша из-за спины.

- Ты предатель! Ты трогал мои деньги! А потом ты меня закрыл в больнице! Я же не д***а! Я все поняла! Ты хотел меня там навсегда оставить, чтобы деньги мои забрать! А я наплела докторам, что со мной все в порядке! И они поверили!

- Люда, опять? – спросил Миша, отступая к двери.

- Уходи! – притопнула она ногой. – Убирайся! Я с тобой буду разводиться! Это мое! Все мое!

***
Конечно, он ушел. И они развелись. Миша даже в другой город уехал. А через два года ему сообщили, что Люда умерла. От голода. Рядом с сейфом, набитым деньгами.

После похорон, оставшись у свежей могилы в одиночестве, он сказал:

- Бедная голодная девочка! Всю жизнь готовилась к черному дню, а у нее вся жизнь была черная. Покойся в мире. Надеюсь там, ты не будешь голодать…

Вытирая скупые слезы, он покинул кладбище, и больше никогда туда не возвращался…

В ожидании черного дня
Автор: Захаренко Виталий