Во вчерашней угадайке вопрос был таким: что это? Под "этим" подразумевался инструмент в руке.
Этот инструмент называется курант. Он используется для растирания красящих веществ.
Вот здесь - сухой порошок кобальта синего. Крупинки в нём или неоднородные, или крупные, что не годится для художника.
Немного порошка высыпаем на стекло - поверхность у нас должна быть из того же материала, что и курант - вот так он выглядит.
На пигмент нужно капнуть пару капель воды и растереть курантом. Смолотый однородный мелкий порошок пересыпается в отдельную ёмкость.
Этот подготовленный пигмент иконописец смешивает на палитре с желтком - так получается краска. Автор вопроса, Анна Княгиня - иконописец.
Просто красивые разводы синего на куранте. :)
Вот одна из работ Анны Княгини - образ "Чудо Архангела Михаила в Хонех". Эта икона должна была стать отгадкой в "Угадайке", но...
Вот вопрос, который я отклонила, потому что не поняла ни слова:
"Один фрагмент горок на меня очень выразительно смотрел. Фрагмент лещадка с глазками".
Естественно, я попросила перевести. Вот что написала Анна Княгиня:
"Чудо в Хонех - это Чудо, совершенное архангелом Михаилом по молитвам юродивого Архипа. Хони - это название местности, где стоял храм Архангелу. По преданию, эллины-язычники хотели разрушить храм с чудотворным источником, для этого выкопали несколько траншей из рек, создали запруду, накопили в ней воды и, разрушив плотину, решили смыть храм и затопить Хони ("Хони" переводится как расщелина). Но, по молитвам жившего при храме Архипа, явился сам Архангел Михаил, открыл в земле щель, и вся вода ушла туда, храм остался невредим.
Вот эта история и нашла свое отражение в иконе "Чудо Архангела Михаила в Хонех".
На иконе изображены горы, но они не похожи на обычные горы, которые мы видим на фото или из окна в горной местности, это иконописная традиция изображать горы как будто из ступенек. Такие горы в иконописи символизируют лестницу духовного роста.
Вот эти самые ступеньки - называются лещадки. На лещадках нет тени, но есть высветления в виде горизонтальных полосочек и бликов. Одна из таких лещадок у меня получилась похожей на две рожицы - будто глазки и улыбка. И фото этой лещадки я прислала Вам, по привычке назвав "фрагментом горок" - так как это фрагмент горы, а художники называют не горы, а "горки" - уменьшительно-ласкательно. Это связано с тем, что именно с изображения гор (горок) мы начинаем учиться иконописанию.
Поэтому в письме фрагмент недописанной на тот момент иконы, где кусочек горы как будто решил открыть глазки и посмотреть на меня)))) А так как икона уже завершена, но еще не освящена, то я подумала, что это подойдет для Отгадайки".
Вот так мы с вами прослушали краткий курс иконографии и иконописи. :)