Дива божественной красоты, несравненной элегантности и благородства – так говорили о ней современники. Были времена, когда ее имя не сходило с афиш и газетных заголовков. Людмиле Чериной рукоплескала публика Европы, Америки и даже Советского Союза.
«Казалось, над ней не властно время… Черные волосы и прежний очаровательный овал, лицо без единой морщины, высокие каблуки» – писал о 78-летней Чериной обозреватель газеты «Фигаро» Рене Сирвен.
«Черина создает персонажи, с трагическим, сложным внутренним миром. Она обладает совершенной пластичностью, и смогла сделать из себя настоящее произведение искусства!» – Морис Дрюон.
«Она создала даже принцип искусства Звезды. Она бросилась телом и душой, никогда неразделимыми, в огонь всех искусств с такой же страстью, как и талантом», – говорил Андре Бринкур, писатель и журналист, друг актрисы на протяжении 65 лет.
Людмила Черина родилась в октябре 1924 года в семье эмигранта, черкесского дворянина, полковника царской армии Авенира Чемерзина. Мать ее была француженкой. Девочку назвали Моник.
Балетному искусству ее обучали Бернард д'Алессандри, Ольга Преображенская, Иван Хлюстин. В 1928 году, когда ей было всего 3 года, она начала танцевать, а в 1930 году уже выступала на сцене в балете «Сон в летнюю ночь». В 1939 году в парижской музыкальной школе 15-летняя Людмила танцевала свою первую сольную программу, включавшую «Умирающего лебедя» Михаила Фокина.
В 1940 году ее семья бежит из Парижа в Монте-Карло, спасаясь от немецкого вторжения. В 1942 году Черина вступает в труппу Балета Монте-Карло, где она сразу же становится самой молодой прима-балериной, а ее художественный руководитель Серж Лифарь дает ее новое имя – Ludmilla Tcherina. В 1942 году состоялся ее артистический дебют: на сцене парижского зала Плейель она исполнила главную партию вместе с Сержем Лифарем в его балете «Ромео и Джульетта».
В 1943 году 19-летняя Людмила вышла замуж за своего партнера по сцене Эдмона Одрана. Но счастливый брак длился недолго, семь лет спустя Одран погиб в автокатастрофе. Потрясенная его смертью, Людмила на несколько лет оставила сцену. От депрессии ее спасла живопись и занятия скульптурой.
В 1948 году Людмила Черина снялась в художественном фильме «Красные башмачки». В середине 1950-х она возвращается на сцену, очень много гастролирует по миру, в 1959 году посещает СССР, где танцует партию Жизель на сцене Большого театра.
После окончания балетной карьеры Людмила Черина занималась модельным бизнесом, живописью, скульптурой. Ее самая известная работа – «Сердце Европы» – установлена в Страсбурге у здания Европейского парламента.
В начале восьмидесятых издали два ее произведения, одно из которых – «Любовь в зеркале», стало в последствии очень популярным. За высокие достижения актрису неоднократно награждали высокими правительственными наградами.
Предлагаю сегодня посмотреть фильм «Красные башмачки», в котором снялась Людмила Черина: