«Прокурор Шанского района Сарычев Феликс Алексеевич», – читаю я надпись на дверях и робко захожу в приемную.
Волнуюсь страшно.
«Только на нового прокурора вся надежда», – сжимаю в руках папку с документами. – Я на прием записана. Солнцева, – деловито представляюсь строгой секретарше.
– Солнцева Лариса Дмитриевна? – любезно улыбается она. – Проходите. Феликс Алексеевич вас ждет.
– Спасибо, – на ватных ногах неуверенно плетусь к двери с золотой табличкой. Мне бы отдышаться. Взять себя в руки. Но не получается.
«Соберись», – приказываю себе, неуклюже протискиваясь в кабинет Сарычева. – Можно? – нервно сглатываю.
– Да-да, проходите, – слышится знакомый голос. Или мне кажется?
Натыкаюсь взглядом на сидящего за столом мужчину в прокурорском мундире. Если бы не мундир, а лыжный комбез, то и не отличить. Этот Сарычев как две капли воды похож на Игоря, отца моего будущего ребенка.
Но вот прокурор поднимает голову, отрываясь от бумаг. Смотрит на меня устало.
Цепляю взглядом знакомую ямочку на подбородке и серые глаза.
«Это он! Точно он! Как он тут оказался? Только бы не вспомнил», – захлестывает меня волна ужаса. Папкой с документами машинально прикрываю живот. Пячусь назад и натыкаюсь попой на дверь, заботливо прикрытую секретаршей.
Нет! Не может быть…
Прикусив губу, стараюсь прекратить панику. Это всего лишь совпадение. А меня уже кроет. Тот был Игорь, а этот – Феликс. Да мало ли похожих людей.
– Проходите, – кивает мне прокурор, без всякого стеснения рассматривая меня. И я точно улавливаю тот момент, когда его взгляд изумленно застывает на моем лице, а потом опускается ниже, на выпирающий живот.
Все! Я пропала. Он меня узнал!
– Проходи, Юля, – на автомате кивает Сарычев. А потом заглядывает в бумаги, лежащие на столе, и исправляется. – Лариса Дмитриевна, то есть.
Прохожу. Сажусь за стол. Открываю папку, стараясь сосредоточиться.
«Он же Игорь, он же Феликс», – стучит по голове барабанная дробь. – «Она же Юля, она же Лариса».
– Хмм… – откашливается Сарычев, усаживаясь напротив. Сейчас он больше похож на загоняющего жертву хищника. Большой сильный мужчина, наделенный большой властью, с авторитетом и связями. А я? Не мне с ним тягаться!
Поднимаю глаза, пытаясь хотя бы выглядеть спокойной. Но куда там! Руки трусятся, ноги подгибаются, а сердце вот-вот выпрыгнет из груди.
На холеном скуластом лице застыла насмешка, а глаза – серые и внимательные – с интересом следят за мной. Так обычно кот наблюдает за мышью.
– Итак, Лариса Дмитриевна, что случилось? Что привело вас ко мне? – разглядывает меня, улыбаясь.
И кажется, сейчас одно неверное слово, и я выдам себя. Если уже не выдала!
– Вот заявление, – протягиваю ему жалобу, продиктованную адвокатом.
– Ну, я понял, – кивает Сарычев, пробежав мои каракули беглым взглядом. – А мы с вами раньше не встречались, Лариса Дмитриевна? Лицо у вас очень знакомое. Запоминающееся.
– Н-неет, навряд ли, – блею я, украдкой вытирая потные ладони. – Я не местная. Недавно в Шанск приехала, – добавляю зачем-то.
– И столкнулись тут с противозаконными действиями группы невыявленных лиц? – словно насмехается надо мной Феликс.
Самодовольный мерзавец! Как только я тогда могла клюнуть на его обаяние?
– А раньше где жили? – лениво интересуется Сарычев. Чувствую себя не на приеме у прокурора, а на допросе. Но отвечаю. Мое прошлое место жительство не секрет и легко вычисляется. Нет смысла скрывать.
– Вот как? – внимательно смотрит на меня прокурор. – А по какому адресу? – уточняет небрежно.
Диктую, хотя не слишком хорошо понимаю, какое отношение к моей жалобе имеет мое прошлое. Разве что, я до сих пор прописана в квартире родителей. Но и спрашивать неудобно. Не хочу нарываться.
– Так, хорошо, – снова вчитывается в мое заявление Феликс. Никакие документы не просит. Размышляет о чем-то. – А школу вы в каком году окончили? – впивается в меня взглядом.
Называю, и только сейчас понимаю, как умело загнал меня в ловушку Сарычев. Почему я сразу не ушла? Почему?!
– Стало быть, училась ты вместе с Радой Извековой. Я правильно понимаю? И на Роза Хутор ты жила в апартаментах, зарегистрировавшись по ее паспорту! – не спрашивает. Выдыхает победно.
– Что? – охаю и чуть не плюхаюсь со стула.
– Мир удивительно тесен, Лариса Дмитриевна, – откинувшись на стуле, потирает грудину Сарычев. – Вот так едешь отдыхать в горы, знакомишься с красивой девчонкой, гуляешь, а потом бац – и такие пасьянсы сходятся, мама дорогая!
– Бывает, – лепечу, делая попытку подняться.
– Сиди, я тебя не отпускал, – давит меня взглядом Сарычев. – Твой вопрос я порешаю, – кивает на заявление. Но прежде ты на мои ответь.
Машинально опускаюсь в кресло и задыхаюсь от страха. Все. Он меня вычислил! Вернее, я сама все ему рассказала! Вот же дура!
– Воды дайте, пожалуйста, – прошу непослушными губами. И кажется, сейчас умру на месте.
– Да, сейчас! – подхватывается с места Феликс. Но вместо того, чтобы налить воду из тусклого графина, стоящего на столике у стены, вызывает секретаря.
– Воду принесите, Галина Сергеевна, – отдает указание и, как только та удаляется, спрашивает хмуро. – Ты сегодня ела что-нибудь, Юля? Лариса, то есть… – морщится недовольно.
– Да, в обед, – киваю я, в глубине души надеясь, что разговор наш долго не продлится. – Скоро ужинать надо будет, – машинально кладу руку на живот.
Дескать, отпустите меня, пожалуйста! Я – слабая беременная женщина. Мне домой надо.
– Сделайте нам чай, пожалуйста, – просит Феликс, как только в кабинет возвращается секретарша с подносом. Выставляет на стол две стеклянные бутылки воды и хрустальные стаканы. – И нарежьте бутерброды, – спохватывается Сарычев.
А затем переводит строгий взгляд на меня.
– Разговор у нас с Ларисой Дмитриевной будет долгий. Очень долгий.
А я сижу, ни жива ни мертва! И только сейчас начинаю догадываться, в какую ловушку я угодила. Вот только как из нее выбраться? Ума не приложу!
– Давай поговорим, милая, – снисходительно роняет Феликс, наливая мне воду. – Прошу, – придвигает ко мне хрустальный стакан.
- Спасибо! – хватаюсь двумя руками за стакан. Пальцы упираются в холодные стеклянные бока. Пью большими глотками, словно за мной гонятся семеро, и не могу успокоиться.
– Отпустите меня, пожалуйста, – повторяю еле слышно. – Я же ничего плохого не сделала.
– Да тебя никто ни в чем не обвиняет, – пожимает он плечами.
– Тогда я пойду, – делаю попытку встать.
– Минутку! Только один вопрос, долго не задержу, – начальственно басит Феликс.
И обойдя стол, подходит почти вплотную. Опирается одной рукой на столешницу, а другой – на подлокотник моего кресла. Нависает надо мной, блокируя любое движение.
– Признавайся, от меня залетела? – выдыхает яростно. – Говори сейчас же, Лара. И не вздумай врать.
***
В машине мы едем молча. Отворачиваюсь к окну, смаргиваю слезы и пытаюсь обдумать ситуацию здраво. Угораздило же меня так вляпаться!
Яркие огни витрин, мелькающих за окном, сливаются в одно целое и мешают сосредоточиться. Что теперь делать? Что? Игорь-Феликс сейчас совершенно другой. Незнакомый человек. Сосредоточенный, властный и совершенно мне не понятный. Не могу даже предугадать его следующий шаг. Налетает с напором, все сам решает. Вот и сейчас. Вывел из кабинета как преступницу, усадил в служебную белую инормарку и везет, будто знает мой адрес.
А ведь действительно знает! В заявлении написано. Вот я наивная. Совсем мозги растеряла.
Сарычев впереди о чем-то совершенно спокойно переговаривается с водителем. А тот изредка поглядывает на меня. Интересный поворот. Наверное, пытается угадать, кто я такая. И что у меня общего с уважаемым человеком?
Ребенок! Ничего больше!
Завтра весь город судачить будет. И в пабликах народ постебется по полной. Будут потом на улицах пальцами тыкать.
«Все, Солнцева, ты теперь знаменитость!» – прикусив губу, улыбаюсь сквозь слезы.
Ситуация нелепая. И обидная. Да и Феликс не сильно обрадовался, когда меня увидел. Обалдел. Только вовремя взял себя в руки. Включил режим спасателя.
Да еще справка, подтверждающая беременность! Будь она неладна. Не хотела я ее прикладывать. Адвокат настояла.
И что же теперь делать? Сердце бьется как сумасшедшее. Малыш крутится, ощущая мою тревогу. А я вся на нервах.
«Может, хоть Дроздова заставит участок очистить», – вздыхаю тяжело. И тут же спохватываюсь. Какую цену с меня запросит Сарычев? Если захочет забрать ребенка, то я…
А что я? Нет у меня ресурса против прокурора района, и сил нет бороться. Но и ребенка я не отдам. Сбегу. Спрячусь. Но малыш мой. Только мой!
Сцепляю руки на животе, мажу невидящим взглядом по коротко стриженному затылку Феликса и пытаюсь успокоиться. Стыдно дрожать, как овца! Нужно взять себя в руки и решить, что делать дальше.
Машина тормозит около моего дома. Дверца хлопает, словно удар хлыста. Сарычев выходит сам и помогает выбраться мне. Аккуратно придерживает под локоток и ведет к дому. Отстраняюсь инстинктивно. В жесте Сарычева нет ничего страшного или агрессивного. Наоборот, одна вежливость. Слишком подчеркнутая и бесчувственная, будто человек, надев маску, за хорошими манерами прячется.
Совершенно чужой и безликий. Оттого и страшно, наверное. Не знаешь, что ожидать.
– Все нормально? – не отступает Феликс. Берет меня за руку. Вздрагиваю. Вроде бы не в первый раз. Там на Роза-Хуторе мы все время ходили в обнимку. Целовались. И никак не могли отлипнуть друг от друга.
– Да, – лепечу, стараясь не разреветься. Аккуратно вытаскиваю руку из несильного захвата.
– Смотри, аккуратно, – на автомате предостерегает меня Феликс. Но больше попыток взять за руку не предпринимает.
Опустив голову, вслед за ним бреду к подъезду и даже не представляю, что говорить, что делать.
Я даже ужин не смогу приготовить. Разве что салат из помидоров и огурцов. И еще яблоки есть. И йогурт. Но наверняка Сарычев ничего из этого не ест.
«А с чего ты его кормить надумала?» – сварливо интересуется здравый смысл голосом бабушки Ани. Он сам напросился. Никто его в гости не звал.
– Лара! Подожди! – окликает меня кто-то около беседки. Поворачиваюсь на автомате. Останавливаюсь, заметив знакомую фигуру, бегущую навстречу.
Паша. Зачем он здесь?
– Ой, привет, – остановившись, улыбаюсь натянуто. Вот только его мне сейчас и не хватало.
– У тебя все в порядке? – заступает мне дорогу. Хмурится, не понимая. Но и объяснять я ничего не намерена.
– Да, все хорошо, – лепечу поспешно.
А к нам уже возвращается Сарычев. Напряженный и мрачный, будто кобра раскрывает невидимый капюшон и готовится первым нанести удар.
– Мама волновалась. Меня послала. Мы звоним тебе, звоним. А ты трубку не берешь, – моментально сникает Паша и начинает оправдываться.
– Ой, так, наверное, телефон на беззвучном! – спохватываюсь я. Хочу открыть сумку, но Феликс мягко меня останавливает. Накрывает ладонью мою ладонь и велит непререкаемым тоном.
– Потом, Лара. Сейчас не до этого. Ключи твои где?
Послушно лезу в карман. Достаю связку и передаю Феликсу. Чувствую себя девочкой-дебилкой. Вот нельзя же быть такой мямлей! Но и спорить с ним не могу. А при посторонних тем более. Сарычев меня задавит и размажет. Слишком разные у нас категории.
Включить бы стерву. Топнуть ногой. Ответить резко, развернуться и уйти гордо. Только у меня такой настройки нет. В базовой комплектации не предусмотрено. Зато есть режим «Трусливый и глупый заяц» и он у меня включается автоматически.
А с другой стороны, куда я денусь с подводной лодки? Феликс – отец моего ребенка, и глупо было бы от него бегать. Да и куда я могу убежать от районного прокурора?
– Лар, это кто? – обалдело выдыхает Пашка, разглядывая нас с Сарычевым без тени смущения.
Вот как ему объяснить? Особенно сейчас, когда в голове каша.
– Лара - моя жена, – холодно отрезает Феликс. – Еще есть вопросы? – давит взглядом наивного Пашку. И когда тот обалдело мотает головой, Сарычев бросает насмешливо. - До свидания, мальчик.
Приобняв меня за плечи, заводит в подъезд.
– Можно не хамить моим знакомым? – взрываюсь я в лифте. – Кто дал тебе право?
– А с какого он из темных кустов выскакивал? – пожимает плечами Сарычев. – Тебя напугал. Меня.
– Тебя напугаешь, как же, – выпаливаю не подумав.
– Я что – не человек, что ли? – изумленно тянет Феликс. – А какого этот баклан вокруг тебя вьется? Жених, что ли?
- Нет! – задыхаюсь от возмущения. – Какой еще жених!
Сбивчиво рассказываю про Светлану Павловну, про ее помощь и наш уговор обучить Пашку.
– Так ты у меня бизнес-наставник, – тянет весело Сарычев, открывая дверь в мою квартиру. – Позвони потом этой доброй женщине. Объясни ситуацию и от меня низкий поклон передай.
Вроде все правильно говорит Феликс, а мне в его словах насмешка чудится.
– Хорошая квартира, – не разуваясь, проходит он на кухню, затем в комнату. А навстречу со всех ног уже несется мой мелкий песель. Прыгает радостно вокруг постороннего мужчины. Не дает пройти. Будто родню увидал.
– Феликс, фу! – вскрикиваю я машинально.
– Это ты сейчас мне? – изумленно таращится на меня Сарычев.
– Нет, собаке. Его тоже так зовут, – краснею до корней волос.
– Прикольно, – усмехается отец моего ребенка. Садится на корточки перед йорком. Без всякого стеснения берет на руки и, держа под передние лапы, рассматривает смешную собачью мордашку. – Нет, дорогой друг, – обращается он к собаке. – Так дело не пойдет. Феликс у нас один. И это я. А ты будешь, – задумывается лишь на минуту и заявляет решительно. – Ты будешь Чапа. Согласен?
И мой пес, мой Феликс, радостно повизгивает и крутит хвостом.
Ну что за наглость? Прийти ко мне домой без спросу, переименовать собаку в какую-то Чапу! Вот как с таким человеком серьезно разговаривать? Есть только его мнение, и другого не существует.
Усевшись на диван, отправляю сообщение Свете.
«Все хорошо. Завтра созвонимся!»
И терпеливо жду, когда файер-шоу закончится, и Сарычев отчалит к себе. Сейчас главное – не сорваться и не наговорить ему гадостей. Собака у меня Феликс, а никакая не Чапа. И если я захочу, сама назову, как мне нравится. Нашелся тут властелин…
– Это что такое? – берет он с книжной полки направления на анализы. Вертит их в руках, будто это ему выписали. – Просрочены. Ты почему не пошла, Лара? – спрашивает с меня строго.
Вот какое ему дело! Чуть не срываюсь на крик. Жарко было. Не хотела в очереди сидеть.
– Проспала, – выдаю первое, что приходит в голову.
– Хмм… Надо быть внимательней. Ты не одна сейчас, – выговаривает Феликс как умственно отсталой.
И бесит страшно. Как же он меня бесит!
***
Надеюсь вам понравился рассказ!
Книга на вечер: «Только одна ночь. Ошибка прокурора», Виктория Волкова.
Всех Ц.