Что сделать для перца в августе, сентябре, чтобы не собирать мелкие зеленые плоды - которые и дозариванию не подлежат. Три агроприема, которые помогут перцам стать ярко-красными, желтыми, оранжевыми - а не зелеными. Нехитрые хитрости - и полезные.
Совет №1. Нужно прищипнуть верхушку перца
И явно не для того, чтобы укротить рост перца.
Перец, хоть и культурна медленнорастущая, непохожая на все пасленовые - но он из семейства пасленовых. А их все объединяет одна интересная особенность - хотя не только их, многие другие культуры.
В верхушках растений синтезируется фитогормоны роста, ауксины. Это антагонисты этилена, газообразного фитогрмона с действием, обратным действию ауксинов.
Этилен не зря называют фитогормоном старения. Он прекращает рост (налив) плодов, разрушает хлорофилл, окрашивающий их в зеленый. Начинает синтезироваться ликопин, другие вещества - и плоды краснеют, желтеют - принимают присущий сорту цвет.
Окрашивание при созревании - по сути есть старение плода.
И даже плодоножки иссушаются, слой, соединяющий их с плодами - все благодаря этилену.
Так вот: прищипываем (срезаем) верхушку, мы запускаем механизм старения преждевременно. Не тогда, когда медлительный, неповоротливый перец надумает - он и не догадывается, что грядут холода. А тогда, когда нам нужно.
И делают это обычно в августе, начало сентября - с поправкой на регион.
Совет №2. Нужно оборвать неплодоносящие пасынки - частично
И некоторые листья.
Все листья, и даже все пасынки - важны. Вот читала исследования, о винограде: оказывается кисти на лозе, где оставляют пасынки - с более сладкими ягодами.
И все дело в ассимиляции - и ассимилянтах.
Это те самые пластические вещества, которые в листьях синтезируются, получены в результате фотосинтеза.
Это углеводы, органические кислоты, которые и становятся тканями плодов. Которые служат питанием корню, всем новым листьям - всем органам.
И важен баланс ассимилятов - их поступления и расхода. Это самое важное в агротехнике, важнее подкормок. Много ассимилятов и малый расход - растение жирует, листва "бушует", а плодов мало.
Или наоборот: мало ассимилятов - у растения нет силенок расти и плодоносить.
Вот для этого часто и оставляют неплодоносящие пасынки на перце: культура медленнорастущая, потребность в пластических веществах высока: рост плодов перца - штука энергозатратная.
И что делать в конце сезона?
- Прореживать пасынки: удалять некоторые.
- Нижние листья до первой развилки тоже можно удалить.
- Если растение густооблиственное - аккуратно обрезать лист, второй в кроне самых загущенных ярусов.
Но аккуратно: если переборщить с осветлением, плоды не будут расти, а начнут окрашиваться - и останутся мелкими, невзрачными перчиками.
Совет №3. Нужно перестать подкармливать перец - почти
А полив не сокращать - тоже почти.
Перец не любит высококонцентрированных удобрений, но… но и голодным расти не будет. В начале вегетации, в середине нужно быть щедрым на подкормки азотом, фосфором калием - и микроэлементами. Подкормки вносят дробно, помалу - но и почаще.
А вот к концу вегетации не желательно угощать перец подкормками. Любыми. Если нет выраженного дефицита питания, растения как растения, перец как перец - то и вносить ничего не нужно.
Единственное, в начале, середине августа можно внести немного калия: он способствует транспорту ассимилятов, их перемещению к плодам. Делает клетки тканей прочными, удерживает в них влагу, а перец - хрустящим, сочным. И способствует накоплению углеводов. Функцию калия поддержит и магний. Это сульфат калия калимагнезия.
И бор - он тоже усиливает отток ассимилятов от листьев. Не нужна обильная подкормка бором, вносят низкие концентрации.
А полив? Перец - не томат: он не любит неравномерный и скудный полив еще более. И попросту не вырастет крупные плоды без полива, без минерального питания.
В августе потребность в поливе снижается: и температуры ниже, и влажность воздуха выше - и процессы протекают иначе. Полив проводят менее глубокий, но по частоте - такой же, как и ранее…
Ведь это поступление питания, испарение листьями - ведь этот доставка ассимилятов к плодам - без которой перец не вырастет. Вот такие вот нехитрые тонкости - так можно убедить перец созревать быстро. И они работают.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)