- Я не могу добиться успеха, потому что мама сказала, что у меня нет талантов, я посредственность, а я в это поверила.
- Я поступила лишь бы куда, потому что мама сказала, что в хорошие ВУЗы могут пробиться только блатные.
- Я не могу заниматься той работой, которая мне нравится, потому что мама сказала, что никто за нее не будет никогда нормально платить.
- Я не могу похудеть, потому что папа всю юность называл меня ласково «коровушкой» и говорил, что мне никогда не хватит силы воли, чтобы не есть плюшки, и я поверила.
- Я не могу заработать большие деньги, потому что родители говорили, что миллионы имеют только мошенники и воры, а приличные люди никогда много не заработают, что быть богатым неприлично, а я в это поверила!
И еще вот что:
- Мама сказала, что куклу мне под елку положил Дед Мороз, и я в это поверила.
- Папа сказал, что заказал меня аисту, который прилетел прямо к роддому, и я поверила.
- Мама сказала, что если грызть ногти, то после 10 лет они никогда больше не вырастут, и я поверила.
- Папа сказал, что если есть арбуз и виноград с косточками, они прорастут в животе, и я поверила.
Найдите хоть одно отличие между этими двумя списками!
Оно есть. Почему-то очень много людей продолжают верить в пункты из первого списка, хотя с 10 до 15 лет 99% людей совершенно перестают верить во все пункты из второго.
А есть ли между ними реальная разница?
Единственно верный ответ: НИКАКОЙ! Если ты осознал, что Дед Мороз - это сказка, она больше не имеет над тобой силы, даже если это «сказала мама».
Так что же не так с первым списком? Почему никак не преодолеть «материнское слово», хотя во всех случаях это субъективное мнение родителей о мире, не более того? Наверное, потому, что любые позитивные изменения и достижения в жизни требуют работы, затраты усилий. А сидеть и грустить, что ничего не получается и никогда не получится, и даже пробовать не стоит — легче легкого. Особенно при поддержке такого шикарного алиби, как «родительские установки» .
Если ты осознаешь, что можно стать кем угодно, заниматься любимым делом, зарабатывать много денег и быть счастливым, жить по своему собственному сценарию несмотря ни на какие «семейные проклятья», ты уже не сможешь развидеть это обратно. Главное — найти, выловить в себе эти «сказки», в которые ты продолжаешь верить на автомате, как в истину в последней инстанции и приговор, который обжалованию не подлежит!
Ничье слово не имеет над тобой реальной силы. Можно слушать советы, можно учитывать мнения и предостережения, можно и нужно проверять факты, компетенции, пробовать иначе, пробовать разное, рисковать и верить!
Тебе можно ВСЕ (в рамках УК РФ)! Честно говоря, даже за рамки УК тоже можно выйти — и нести за это полагающуюся ответственность. Потому что примерно с 18 лет ты — единственный, кто несет ответственность за все, что происходит в твоей жизни.
Ничье слово не властно над тобой. Даже твое собственное — если твоя сила воли недостаточно крепка.
Добби свободен, даже если еще пока не понял это.
Автор: Сучкова Ярослава Геннадьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru