США имеют некоторое количество трофейной советской и постсоветской техники стран бывшего СССР. Многие из них из бывшей УССР, но есть и из России… Например, Т-90 образца 1992 года. Хотя есть и более современные образцы – Т-90А. Последний удалось отправить в США в результате боевых действий 2022 года. Машину изучили, но единственный публичный отзыв можно охарактеризовать цитатой «Броня хлам и ржавчина везде».
«Капитан Хаос»
Обозревателем трофейного Т-90А стал танкист армии США, ветеран операций «Щит в пустыне» и «Буря в пустыне» с позывным «Капитан Хаос». Со слов автора, он более 20 месяцев буквально прожил в своём «Абрамсе» и у него это не вызвало особых проблем, в отличие от того, что он увидел в российском танке.
Стоит уточнить, что автор оригинала не разбирал машину до винтика, а лишь осмотрел её на одной из стоянок в штате Луизиана. Сам материал так же не отличается объективностью и конструктивной критикой кроме некоторых общедоступных фактов.
«Броня хлам и ржавчина везде»
Кроме акцента на своё прошлое, автор выразил сразу несколько «придирок» к Т-90А, мол машина грязная и ржавая. Ржавчина везде, а броню назвал хламом при отсутствии возможности изучения, начиная разборкой бронекорпуса и заканчивая обстрелом. Ничего из этого не проводилось, по крайней мере сведений в открытых источниках нет.
Добавлю, что трофейный Т-90А буквально вытаскивали из грязи. Сколько он пробыл в серой зоне, достоверно неизвестно, как и время пути от фронта до Польши, а оттуда на корабле в США. То есть, к полученным повреждениям в следствие эксплуатации и боевого применения добавляются время, влажный и солёный воздух, а также отсутствие пустынь на ТВД, где Т-90А воевал. Это могло способствовать появлению ржавчины на танке, ведь как говорилось ранее, сколько времени заняла транспортировка – неизвестно.
Отдельной критики удостоилось боевое отделение. Здесь спору нет – объём боевого отделения Т-90А определённо меньше, чем у «Абрамса», что продиктовано объективными фактами. Кроме того, в постсоветских странах из-за особенностей бронетанковой техники есть ограничение роста потенциального танкиста, в то время как в США подобных ограничений нет. То есть, если кто-то и экипажа «Абрамса» с ростом более 175 сантиметров постарается сесть в условный Т-72 или Т-90, то удобно сесть не получится в принципе.
Кратко подытожив, публичные материалы о трофейном Т-90А в США не несут особого значения. В них не описываются конструктивные недостатки, а критика брони основывается на опте «Капитана Хаоса» борьбы с Т-72М, броня которых устарела ещё в 80-е годы. Американский обзор не более чем попытка антипиара советскому танку, игнорирующая условия доставки и больше нужна для поднятия духа своих граждан и солдат. Не стоит думать, что эта игра в одни ворота, ведь после уничтожения первых М1А1 «Абрамс», в России появилось полно материалов подобного рода.