Ведущие Кирилл Казаков, Алёна Родовская и политолог Андрей Лазуткин обсудили проблемы американской экономики и возможную войну на Ближнем Востоке. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
⚡️НОВЫЕ САНКЦИИ! Как повлияют и поможет ли? || Мировые рынки летят в пропасть? Новости политики
Американские проблемы
Кирилл Казаков: — В публичную плоскость выплыли биржевые проблемы западных экономик. Я не эксперт, но, когда видишь, как падает сначала лондонская, а потом и нью-йоркская биржа, задумываешься о последствиях. Криптовалюта дешевеет. Все говорят, причина в том, что рынок излишне поверил в ИИ. Есть вопросы и к рынку труда в США. Мы на пороге еще одного кризиса?
Алёна Родовская: — Андрей, можно ли сказать, что начинается великая депрессия?
Андрей Лазуткин: — Что такое западные инструменты оценки рынков? Есть, условно, десять людей: один из них работает на радио, а остальные девять — бомжи, которые колются героином. Обычная история в США. Как сделать красивую статистику? Вы увольняете человека с радио, всех десятерых устраиваете, к примеру, на 0,1 ставки в рестораны быстрого питания. Итого: все частично заняты в экономике, финансовый рейтинг великолепный, а на самом деле ничего не изменилось! То же самое и со спекуляциями на процессорах: скорее всего, это инструменты для перепродажи акций.
Алёна Родовская: — А какие еще проблемы у американцев?
Андрей Лазуткин: — Самая актуальная — стоимость бензина. Телефоны и прочую технику мы покупаем раз в несколько лет, а машины заправляем регулярно. Также действуют и простые граждане США. Трамп играет на этом, на его митингах звучит то, что хочет слышать народ. Дональд обещает, что сделает галлон топлива по 2 доллара, когда сейчас он стоит 4. Для людей это круто! Цена на нефть и, соответственно, на бензин обусловлена ситуацией на Ближнем Востоке, которая сейчас держится на волоске. От этого будут зависеть экспорт нефти в Китай и работа танкерного флота в Иране. Боевые действия могут оказать серьезное влияние на ситуацию в Штатах, потому что уже не все в мире происходит в соответствии с их желаниями.
Кирилл Казаков: — Говорят, что Иран будет бомбить Израиль. Мы уже видели, как Иран запускал ракеты, а самолеты и железный купол все отбили — получился какой-то пшик. Дойдет ли до глобальной войны в регионе?
Андрей Лазуткин: — Вопрос в том, хотят ли ее американцы. Сейчас нет, это было видно по их действиям после авиаудара в Иране. Они утверждали, что это был теракт, а не удар с воздуха. В попытках понизить ранг произошедшего договариваются с Ираном, чтобы и он принял эту версию за официальную. Почему они так поступают? Перед выборами нельзя рисковать голосами в пользу демократов! Если вдруг начнется война, то черные и арабские избиратели не пойдут голосовать за эту партию. А это около 3 % электората — довольно много в масштабах США.
Алёна Родовская: — А если придет Трамп? Все-таки выборы в ноябре…
Андрей Лазуткин: — Если он будет у власти, то Ближний Восток точно загорится.
Кирилл Казаков: — Трамп — один из немногих президентов США, кто не начинал войн. Многие обвиняли его в том, что он российский шпион. Чтобы доказать обратное, он вводил многочисленные санкции в отношении России. Думаю, Дональд дорожит имиджем мирного президента и вполне может подбить элиты развязать войну, пока он не избрался, свалив все на демократов.
Андрей Лазуткин: — По моему мнению, все снова упрется в стоимость топлива. Трамп обещает снизить цены на бензин до 2 долларов. Если он придет и сразу же начнет войну, то сделать это явно не получится — будут все 8 долларов. Не захочет он — у него есть советники, готовые заработать на вооруженном конфликте. Кроме того, Израиль заинтересован в военных действиях и хочет спровоцировать Иран на наземную операцию против себя. Пока США не хотят воевать там, посмотрим, что будет происходить дальше.
Главный раздражитель Европы
Алёна Родовская: — Давайте обсудим главный раздражающий фактор для ЕС…
Кирилл Казаков: — Тех людей, которых внесли в новый санкционный список?
Алёна Родовская: — Нет, Венгрию, которая с июля упростила выдачу виз россиянам и белорусам. Они объяснили это тем, что хотят привлечь к себе рабочую силу. Притом владельцы венгерской визы смогут использовать ее для поездок во все 29 стран шенгенской зоны.
Кирилл Казаков: — За это Венгрию и хотят оттуда исключить…
Алёна Родовская: — 70 депутатов, которые этого требуют, — достаточное количество, чтобы пренебречь венграми?
Андрей Лазуткин: — Конечно, этого недостаточно. Но подумайте о другом. Запад объясняет свои требования тем, что в ЕС попадут белорусские и российские шпионы. Вот нужно будет нам заслать шпиона, разве станем мы его с венгерской визой отправлять через границу? Или все-таки высадим где-нибудь в лесу с парашютом? Даже если они ограничат венгров в правах, это точно не перекроет каналы работы нашим спецслужбам. До сих пор действует карта поляка! Пусть там у каждого спрашивают, не шпион ли он! А беглые пусть доказывают… Венгрия просто сделала красивый жест, продемонстрировав нам свою дружбу.
Алёна Родовская: — А как все-таки отправить шпиона?
Андрей Лазуткин: — Возьмем недавний обмен заключенными — это же идеальный вариант! Думаю, половина отданных Россией (если не все!) завербованы ФСБ. Нужно здесь зашифровать человека, посадить, а потом обменять на кого-либо. Там он будет гнуть нужную нам линию. В ЕС сейчас заехали российские освобожденные и сразу сказали, что нужно снять санкции с России, что люди не должны страдать, ведь они за нас делают нашу работу. Но все-таки наших «невероятных» еще рано обменивать — им нельзя доверять, они пока не готовы выполнить важные для Родины задачи.