Найти тему
ОЧумелый кондитер

ВАУ-эффект обеспечен! Украшаем торт на скорую руку шоколадной корой

Переезд дело сложное, но если он дарит тебе новенькую кухню, то оно того стоит. А тут как раз и повод был испечь первый торт, обкатав новые просторы. Но т.к вещи ещё ждали своей распаковки, надо было сделать все быстро и красиво. Всё как мы любим с вами в общем))

Торт у нас был испечен ПП на коржах из цельнозерновой муки, с кремом чиз на аллюлозе и солёной карамелью с арахисом.

Начинаем украшать?

Берем 150 гр горького шоколада. У меня был самый обычный Россия 70%. Ломаем на дольки 100 гр и топим в микроволновке или на водяной бане.

30-40 секунд на мощности 900Вт достаточно
30-40 секунд на мощности 900Вт достаточно

Затем постепенно закидываем оставшиеся дольки шоколада, растапливая их и понижая температуру массы до 27-29 градусов.

А кто у нас тут умничка и помнит как называется этот процесс? Правильно! Это темперирование. Подробно описывала его уже не раз и показывала в своих видео. Если не темперировать шоколад, он будет липким и поплывёт на вашем торте как только вытащите из холодильника.

Т.к на улице и дома жарко, я ставила чашу на лёд, чтобы ускорить процесс плавления и остывания массы
Т.к на улице и дома жарко, я ставила чашу на лёд, чтобы ускорить процесс плавления и остывания массы

Теперь расстилаем пергаментную бумагу и выливаем на неё наш шоколад.

-4

Накрываем сверху вторым слоем пергаментной бумаги и чуть разравниваем массу внутри.

Не доходите до края бумаги, чтобы шоколад не вытек
Не доходите до края бумаги, чтобы шоколад не вытек

Следующим шагом накручиваем бумагу с шоколадом на скалку или бутылку. И в таком скрученном виде убираем в холодильник.

-6

Оставляем на ночь или хотя бы на пару часов, если торопитесь. Кристаллам шоколада нужно успеть вырасти в решётку.

Остывший "рулет" раскатываем смело. Он будет приятно хрустеть)))

-7

И любуемся нашими осколками или заготовками шоколадной коры. Кому как нравится))

-8

Дальше самое приятное - украшаем наш тортик, предварительно промазанный кремом, чтобы "кора" хорошо прилипала к нему.

-9

Этого количества осколков хватило на тортик диаметром 20 см.

Верхнюю часть украшаем как подскажет фантазия. А у меня назрел инжир и малина :)

Можно выделить пару осколков кандурином, но и без него все вполне себе красиво
Можно выделить пару осколков кандурином, но и без него все вполне себе красиво

Если диаметр скалки взять меньше, то и осколки будут с более изящным изгибом. Тут простор для экспериментов. На ещё теплый шоколад сразу можно насыпать орешки или даже цветы, сделать их из разных цветов шоколадов. Но нам же сегодня надо было быстро, правда?

Пишите в комментариях, нужно ли снять рецепт самого ПП-тортика! А какая там будет карамель ммммм....