Что значит быть в терапии? Или как строится процесс психологического консультирования для клиента.
Многие долго откладывают посещение психолога, потому что страшно. Или не понятно: ну какой смысл платить за разговоры? Да и вообще, вот я приду, а мне скажут "О, кажется у вас проблемы!",- потом наставят диагнозов, придется к психиатру идти....
НЕТ, ВСЁ НЕ ТАК!
Совсем-совсем не так. Работа с психологом - это пространство, где вас принимают ЛЮБОГО. И не осуждают. Никогда. Даже если вы сделали что-то, от чего вам стыдно. Я часто слышу вопросы от моих друзей и знакомых: "Как же всё-таки работает психолог?" Думаю, настало время раскрыть все карты.
ДОГОВОР
Большинство психологов, я в их числе, работаем с договором. Только не пугайтесь, он не обяжет вас потом переписать квартиру на психолога за невыполнение домашних заданий ( эх, жаль)). Договор - это свод правил, которым следует как сам психолог, так и клиент. А назвать его можно по-разному: договор, контракт, соглашение.. Это не важно. Важнее то, что в нём прописано. Потому что цель этого договора - предусмотреть все возникающие спорные моменты в отношениях психолог-клиент. Поэтому там прописана не только цена, но и запрос, над которым вы работаете. А также условия переноса/отмены сессии, как быть с опозданиями и всё такое прочее.
Подписываем мы его тоже условно. Как правило, я знакомлю клиента с этим договором между первой и второй сессией он его изучает. И вторую сессию мы начинаем с этого договора: обсуждаем что не понятно, корректируем если нужно. Это необходимо для того, чтобы отношения между психологом и клиентом были максимально прозрачные, понятные обеим сторонам. И страшного в нём ничего нет.
СЕССИИ
Тут уже немного интереснее. Сессии бывают разные, для клиента часто выглядит всё как "разговор по душам", но для психолога этот разговор всегда имеет структуру и опирается на научные знания. Поэтому сессии и приносят облегчение. Не всегда сразу, не всегда быстро - всё очень и очень индивидуально. Но вы можете быть уверены, что самое главное для вашего психолога - помочь. А как - это дело вкуса. Кто-то рисует, кто-то болтает, кто-то структурирует мысли/чувства/действия. А ещё можно сочинять истории, читать сказки, обращаться к картинкам и МАК-картам (не Таро, но тоже интересная вещь). Поэтому бывает так, что на одной неделе вы разговариваете, а на другой подключаете необходимые инструменты. Но всё с согласия клиента. Никто ничего не навязывает.
БЕЗОПАСНОСТЬ И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
Начнём с конфиденциальности. Если вы пришли ко мне на сессию (или к любому другому психологу), вы можете быть АБСОЛЮТНО уверены в следующем: я не буду вас обсуждать с семьей/друзьями/коллегами, я не выложу никуда ваше фото, ФИО и прочие данные. Это абсолютно точно исключено.
Но мы часто делимся кейсами (т.е. случаями из практики) для того, чтобы другие люди поняли, что такая проблема решается и это не смертельно. И если я захочу поделиться именно вашим кейсом, то спрошу разрешения у вас лично! И там не будет никаких упоминаний, чтобы никто не смог догадаться о личности клиента (даже из ваших знакомых). Есть только одно место, где я могу обсудить Ваш случай - супервизия. И даже там не прозвучат ваши личные данные.
Супервизия - это обязательная часть работы любого психолога. Это крайне важно, ведь это не только обмен опытом, но и зона роста каждого специалиста. Супервизия похожа на сессию, где в роли клиента выступает сам психолог. А его запрос - это помощь в работе над кейсом . Сам супервизор - это кто-то вроде методиста у учителя (опытный специалист, наставник, ментор).
Доверие - основа отношений между психологом и клиентом. А для этого важно чувствовать себя в безопасности, во всех смыслах этого слова. Вы можете быть спокойны: ни одно ваше высказывание не будет оценено с точки зрения нравственности или предпочтений самого психолога. Мы не вешаем ярлыки, не оцениваем клиентов, не осуждаем, не обвиняем. Наша задача - наладить вашу жизнь, направить и поддержать. Поэтому оценка абсолютно исключена.
А ВДРУГ ПСИХОЛОГ НА МЕНЯ ОБИДЕТСЯ?
Как раз из-за того, что отношения постепенно принимают максимально доверительный характер, многие люди боятся обидеть психолога. Например тем, что хотят завершить терапию. Или тем, что не хотят что-то делать. Или даже своими словами.
Тут скажу лишь одно - не бойтесь! И лучше говорите всё, что вы хотите сказать. Это лишь улучшит процесс терапии. Какие бы чувства вы не испытывали по отношению к психологу, с которым работаете - это точно стоит обсудить на сессии. Я не буду в даваться в подробности обсуждения явлений переноса, сопротивления и прочего. Просто знайте - это тоже материал для работы. И мы не обидимся, всё в порядке.
ТЕСТЫ, ДОМАШКА И ДИАГНОЗЫ.
А сейчас достаем двойные листочки, ТЕСТ!
Испугались? Шучу, конечно))
Тесты в психологии используются для диагностики. Нам с вами они нужны не всегда, но периодически такая потребность возникает. Поэтому иногда придется их проходить. Скорее где-то между сессиями, чтобы не тратить время. А иногда нужно в моменте - тут уж ничего не поделаешь. Но это не страшно. По тесту никто не поставит вам диагноза и не выгонит с терапии.
(Вообще говоря о диагнозах: отношусь к этому неоднозначно: не всегда это важно. Важнее особенности личности. Диагноз имеет значение там, где требуется медикаментозная терапия. )
Это лишь способ лучше узнать себя и сэкономить время для самоанализа. А иногда отследить ваш прогресс (если речь идет, например о тревожности). А вот домашка штука серьезная. И без нее часто никак не обойтись. Объясню почему.
На клиенте лежит большая часть ответственности за результат (иногда даже больше, чем на самом психологе). И домашка - способ закрепить новые знания, подтвердить свои выводы, провести самоанализ. Короче, работая над домашкой вы продолжаете работать над собой.
Подведем итог. Приходя на первую сессию вы можете получить более подробные ответы о том, как именно у вас будут проходить дальнейшие встречи. С помощью договора проясняем все права и обязанности сторон. И включаемся в работу над положительными изменениями. Постепенно выстраиваются отношения полные доверия и принятия. И безопасные для клиента (да и психолога). И спустя время, при регулярных сессиях и честно отработанной домашке, начинаем замечать изменения. Радуемся, убеждаемся, что получили то, ради чего пришли. И после прощаемся.
Не страшно ведь, правда?)