Наблюдение – необходимый инструмент работы психолога
В практической деятельности психолога важное место занимает диагностика, именно на основе ее результатов психолог может определить направление дальнейшей работы, сформировать гипотезу, подобрать необходимые для данного случая методы коррекции, необходимый психотерапевтический подход в зависимости от структуры личности и типа затруднения или расстройства. Для психологической диагностики психолог применяет методы и методики, которые являются валидными и научно обоснованными в зависимости от запроса человека и необходимого вида психологической помощи в конкретной ситуации. Психика человека является сложным феноменом и изначально работая с одной проблемой или запросом в процессе может появиться другая или измениться запрос, всегда приходиться следовать за актуальным и значимым в первую очередь для самого человека обратившегося за помощью.
Применяемые для психологической диагностики методы обширны, это может быть сбор анамнеза, истории онтогенеза и детско-родительских отношений, различного рода направленности интервью, изучение продуктов деятельности человека, стандартизированные методики, анкеты, проективные методики и т.д. Одним из самых исторически первых методов в развитие науки установления диагноза является наблюдение, о его важности встречаются замечания еще у древнегреческих философов и врачей. Ими наблюдение указывается, как способ познания личности другого человека.
Наблюдение – это процесс целенаправленного и организованного восприятия объекта, с возможным направлением внимания на отдельные элементы объекта или целиком. Одним из первых методов научной психологии, после ее появления в 19 веке, являлись эксперименты методом интроспекции, когда человек наблюдал психические процессы и их изменение в самом себе. Здесь хочу сосредоточиться именно на методе наблюдения психологом за человеком в процессе оказания психологической помощи с целью его психодиагностики, не разбирая наблюдение на элементы и классификации, а определив общее значение и смысл в работе психолога.
Психолог Г. Олпорт был популяризатором и исследователем индивидуальной психологии личности, он пишет, что «психологи после обучения, будучи запуганными методами естественных наук, начинают игнорировать инструмент куда более точный – свой собственный разум» [1]. Быть максимально профессиональным и ответственным за свои действия и применяемые методы и методики перед человеком при психодиагностике это этический долг психолога. При этом ограниченность и отсутствие вариативности и широты взглядов при постановке гипотезы или интерпретации результатов, могут так же нанести психологический вред человеку. Психолог не должен спешить в постановке гипотезы, особенно диагноза, оставлять возможность для его перепроверки и не быть категоричным, в чем ему может и помочь наблюдение.
«Наблюдение» это характеристика процесса, оно отличается от понятия «наблюдательности», которая является характеристикой личности и ее можно развивать. Наблюдательность – это навык замечать незначительные детали, явления, аспекты, особенности которые могут быть малозаметны, умение классифицировать и характеризовать их. Развитие наблюдательности связанно со стремлением к узнаванию новых факторов и фактов, стремлением получать все время новые подробности, которые будут необходимы для корректировки и уточнения первоначальной гипотезы. Наблюдательность, как качество личности, нужна не только психологам, но и будет полезна во всех видах деятельности, о чем писал также И.П. Павлов.
На чем должно быть сосредоточено наблюдение и направленна наблюдательность психолога при оказании психологической помощи? В первую очередь на самого человека, который к нему обратился. Внимательность к человеку, уточняющие вопросы, наблюдательность, активное слушание не только помогают проивести более продуктивную психодиагностику, но и уже сами по себе являются инструментами психологической помощи. Есть несколько аспектов, на которые психологу будет полезно обратить свое внимание при наблюдении - невербальные знаки, соотношение вербального и невербального в поведении человека и степень его конгруэнтности.
Проявлению вербальных знаков в поведении и сопровождение ими речи уделяется много внимания, их наблюдение может многое сказать об актуальном состоянии и переживаниях человека. Появление кинезиологии – науки о движении человека, это научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях, которая пытается объяснить через эти процессы уровень психического развития. Часто в невербальных проявлениях и замеченных деталях, если их обсудить в последствие с человеком, может проявится нужная для диагностики информация, которая не была осознанной и самим человеком.
Большой труд по изучению взаимосвязи эмоций и выражения лица проведенный П.Экманом, стал не только широко использоваться, но и частью художественной культуры, лег в основу сценария популярного сериала. По его методике наблюдения за выражением лица можно понимать реальные эмоции, которые испытывает человек [4]. Наблюдение за невербальным поведением при использовании человеком метафор, помогает определить истинный ее смысл, мотив и первопричины, они имеют взаимосвязь, которую изучал и описал Н. Торнеке. Использование метафор клиентом у психолога во время диагностического интервью или в процессе психологического консультирования, их анализ является, как диагностическим, так и психотерапевтическим методом в теории реляционных фреймов [3].
В процессе наблюдения психологом за клиентом в процессе диагностики можно определить степень его конгруэнтности. Этот процесс изучал и описал наиболее широко основатель клиент-центрированной психотерапии К. Роджерс. Конгруэнтность – это соответствие и согласованность внутреннего содержания человека (его установок, взглядов, эмоций и чувств, состояний, переживаний) и его внешних проявлений. К внешним проявлениям человека относятся его поведение, вербальное (словесное) выражения своих чувств и эмоций [2]. Конгруэнтность и возникает как качество личности тогда, когда все осознаваемые и неосознаваемые части личности человека согласуются между собой, его поведение и реакции соответствуют убеждениям, мыслям и словам. Примерами отсутствия конгруэнтности могут быть вербальные выражения лести, лжи в диалоге, поведенческое не соответствие, когда человек говорит о веселье с грустным лицом или о злобе с улыбкой.
Наблюдение – важные инструмент для работы психолога вне зависимости от модальности или направления его работы, его профессиональный и этический долг развивать свою наблюдательность для повышения эффективности собственной работы. Какие бы методы и методики психолог не использовал в своей работе, качественное наблюдение всегда может помочь ему в уточнении их результатов, корректировке и объективной перепроверке. Наблюдение – это путь к познанию особенностей индивидуальности личности человека, который обратился к психологу за помощью.
Литература
- Олпорт Г. Становление личности: Избранные труды / Г. Олпорт. – М.: Смысл, 2002. – 462 с.
- Роджерс К. Консультирование и психотерапия. Новейшие подходы в области практической психотерапии / К.Р. Роджерс. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 521 с.
- Торнеке Н. Метафора в практике психотерапевта: применение лингвистики в психотерапии / Никлас Торнеке. – К.: «Диалектика», 2021. – 226 с.
- Экман П. Психология эмоций / Пол Эман. – СПб.: Питер, 2024. – 448 с.
Автор: Сидоров Руслан Игоревич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru