Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Самозванец - моя история

Эту статью я бы хотела посвятить коллегам, которые уже закончили обучение, но так и не начали психологическое консультирование. Многие специалисты сталкиваются с подобной проблемой, и я была одной из них.

Начну свой рассказ с того, что после долгой разлуки длиной примерно в 10 лет, я решила вернуть психологию в свою жизнь и прошла обучение в модальности «Транзактный анализ».

Я была наполнена мечтами и представляла, как вот-вот я начну консультировать, уйду с найма в свободное плавание, буду помогать людям и получать за это деньги.

Однако, прошел месяц, два, но я все также продолжала избегать этой работы, чувствовала сопротивление, которое плавно переходило в саботаж. Я почувствовала себя этаким «сапожником без сапог» и решила разобрать эту ситуацию в концепции ТА.

Первое, что я решила сделать, это выписать по пунктам все свои страхи:

- страх навредить клиенту;

- страх сказать глупость;

- страх растеряться и молчать;

- страх негативной оценки со стороны клиента.

Обращаясь к своим субличностям в концепции, ТА, я поняла, что все эти страхи исходят из моего детского Эго-состояния, ведь если посмотреть на эти страхи, как на реакции на стресс, они очень сильно напоминают реакцию ребенка. Все эти страхи усиливало во мне Эго-состояние «Контролирующего Родителя», который регулярно напоминал мне, о том, сколько денег я потратила на учебу, «поигралась и бросила», и прочие токсичные высказывания моего Внутреннего критика. Так моя Взрослая часть некоторое время находилась в этом внутриличностном конфликте, как между молотом и наковальней.

Чтобы остановить весь этот процесс саботажа, я начала разбирать каждый из страхов по отдельности и запустила диалог с «Внутренним Ребенком», но только уже от «Заботливого Родителя».

- страх навредить клиенту – этот страх обесценивает в корне Взрослую часть клиента и его внутреннюю силу, на самом деле, наши клиенты, это в моем случае, взрослые люди, которые уже не раз справлялись с трудностями и имеют внутреннюю опору, так что не так-то просто им навредить.

- страх сказать глупость, страх растеряться и молчать - здесь работает метод контролируемого позора, а именно, если я скажу что-то не так, ну и пусть, мир от этого не рухнет, можно даже попробовать самому специально сказать что-то не тои посмотреть на реакцию, как правило, шквала критики не произойдет, человек либо не заметит, либо уточнит, и все.

- страх негативной оценки со стороны клиента – метод очень похож на тот, который я описала выше. Я приняла тот факт, что у меня будут негативные оценки, каким бы хорошим специалистом я ни была. Увы, я не монетка, чтобы всем нравится.

Размышляя в такой концепции, я начала чувствовать, как потихоньку, с каждым новым клиентом (Да, я начала работу, сразу после этого внутреннего диалога),мои оковы ослабевают, страхов все меньше, уверенности все больше, заканчивая сессии, видя динамику своих клиентов, я понимаю, как же много я могу дать. И это мотивирует меня еще больше двигаться вперед.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, почему же я работала именно с детской частью?

Ответ прост, вся наша жизненная энергия сосредоточена в детской части и пока я не убедила своего «Внутреннего Ребенка», что все не так страшно, сопротивление бы продолжалось и нарастало.

Коллеги, рада была поделиться с вами своим опытом. Если Вы чувствуете нечто похожее, записывайтесь ко мне на консультацию по номеру 89858600100 и я с радостью помогу вам избавиться от «Самозванца».

Автор: Лещенок Екатерина
Психолог, Транзактный аналитик Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru