Найти в Дзене

Кошка в мешке. Глава 2

В городе мне пришлось сразу включиться в работу. За время моей трехдневной поездки пришли срочные заказы, и несколько дней я занималась только переводами. К четвергу стало ясно, что запасы продовольствия иссякли. Придется прерваться.

Я встала, подхватила со стула джинсы и рубашку. Около стула на полу, прислонившись к стене, стояла картина. Тетка Анастасии смотрела на меня, как мне показалось, укоризненно. «Надо повесить», – подумала я.

Лавируя с тележкой между полок с едой, я размышляла над переводом любовной сцены из моего заказа. «Она застыла и посмотрела ему в лицо. Он чувствовал на себе ее взгляд, но не мог оторвать глаз от выреза ее платья. Ага. Дальше там как-то так: рука его замерла на ее груди, и растерявшаяся Элизабет поняла, что он остался верен своему обещанию все прекратить, как только она об этом попросит… to end it as soon as she ask…»

Тележка выскочила у меня из рук, проехала пару метров и врезалась в стеллаж с чипсами.

– Извините, – рядом стоял неприметный мужчина средних лет. Мне он показался смутно знакомым. Скорее показалось. Лицо его было невыдающимся, да и одет он был обычно: джинсы и майка.

– Ничего. Вы уже проходите раз торопитесь.

«Она застыла и посмотрела ему в лицо, чушь, надо переделать отрывок», – я взяла свою тележку и направилась к кассе.

Подходя к подъезду, я увидела человека из магазина снова. Он набрал цифры на домофоне после чего стал задумчиво вслушиваться в гудки. Когда я подошла ближе, намереваясь открыть дверь, мужчина нажал на сброс, чуть посторонился.

– Это вы?

– Тоже самое хочу спросить у вас. Вы меня преследуете?

– Я в квартиру номер пятнадцать. Евсеев Геннадий Павлович, – спокойно ответил он, – знаете такого?

– Это мой сосед.

Я была знакома с Геннадием Павловичем. Пожилой преподаватель английского. Кажется, раньше он работал в каком-то институте, сейчас же был на пенсии и иногда брал учеников. Мне Геннадий Павлович несколько раз помог с переводом, я время от времени приносила ему продукты и помогала с составлением заданий для очередного лоботряса – будущего полиглота. На лоботряса мужчина из магазина не походил, впрочем, на полиглота тоже.

– Вы ученик? – спросила я.

– Да-да, то есть нет, не совсем, – незнакомец казалось растерялся, – у меня личный вопрос. Срочное дело. Он достал мобильный телефон: «Алло, Геннадий Павлович, да, да, я подожду. Вас», – он протянул мне трубку. «Танюша, пусть молодой человек подождет меня, сможете его принять? – я сразу узнала голос соседа, – скоро буду, спасибо…»

Я открыла дверь, пропустила незваного гостя вперед и поинтересовалась: «Как вас зовут-то?»

– Дмитрий, можно Дима. Можно на ты, – он огляделся, взял предложенные тапочки и прошел в единственную комнату.

– Таня. Слушай, мне работать надо.

– Без проблем, – Дмитрий уселся на диван, – да вот книгу полистаю. Он взял один из моих переведенных романов, посмотрел на обложку и тут же отложил книгу. Взгляд его упал на картину.

– Хочешь повешу? Дрель есть?

Через час мой новый знакомый ушел. Прасковья Тулупова смотрела из-за березок уже со стены, а я наконец-то продолжила работу.

Мы с Нинкой сидели у меня на кухне. Подруга воодушевленно рассказывала о новом романе: познакомились на выставке, где она работала на стенде. Подошел, взял брошюру, обошел автомобиль и обратил внимание на Нинку, одетую в обтягивающее серебристое платье. Нинкина работа заключалась в подчеркивании своей красотой красоту нового Ауди. Не заметить Нинку было сложно, скорее всего, ее «новый роман» предпочел отвлекающий маневр: заинтересоваться для начала машиной, чтобы не воображала себе.

– Как его зовут? – спросила я.

– Роман, Ромка, – Нинка выпустила сигаретный дымок и пригубила коньяк. – У тебя-то как?

У меня было никак. Зато я рассказала ей про свою поездку, деревню «Дурыкино», Анастасию Никитичну и ее подарок.

– Покажи, – Нинка встала, затушила сигарету и с бокалом в руке направилась в комнату. Я последовала за ней.

Взгляд Анастасии (так я решила назвать Прасковью – имени тетки я не знала) был спокоен, в глазах играло понимание. Глаза говорили: «Красивая ты, Нинка». Нинка грациозно сделала еще глоток, отошла в сторону: «Зачем тебе эта картина? Дешевка, икону надо было брать. Не было икон у этой тетки?» Я собралась ответить, что никаких икон не было, а даже если бы и были…

– Тс-с, – слышишь? – я услышала звук, идущий из кухни...

В моем телеграм канале больше и сразу статей и новостей: https://t.me/kondrashova_kanal

Жду в гости 😊