Найти тему

Тургенев И.С. «Муму» - САМОЕ КРАТКОЕ содержание по главам

Кратко об авторе:

Ива́н Серге́евич Турге́нев — русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, прозаик и переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века. Высокую оценку творчество Тургенева получило в России и на Западе.

Ива́н Серге́евич Турге́нев ( 28 октября [9 ноября] 1818, Орёл, Российская империя — 22 августа [3 сентября] 1883, Буживаль, Франция)
Ива́н Серге́евич Турге́нев ( 28 октября [9 ноября] 1818, Орёл, Российская империя — 22 августа [3 сентября] 1883, Буживаль, Франция)

О произведении:

«Муму» — novella Ивана Тургенева, рассказывающая историю о глухонемом крестьянине Герасиме и его привязанности к собаке по имени Муму.

Основные действующие лица:

Барыня — старая и богатая вдова, деспо­тичная, властная, капризная и жестокая само­дурка.

Герасим — дворник в доме барыни, глухо­немой с рождения, не стар, рост 195 см., могучий, добрый, верный, трудо­лю­бивый, строгий и серьёзный, любит порядок.

Капитон Климов — башмачник барыни, горький пьяница, считает себя обра­зо­ванным, столичным, неоце­нённым и обижен на весь свет.

Татьяна — прачка барыни, 28 лет, худенькая и бело­курая, робкая и забитая.

Гаврила Андреич — дворецкий барыни, трус­ливый, услуж­ливый, хитрый, с жёлтыми глаз­ками и утиным носом.

Муму — маленькая собачка с длин­ными ушами, пуши­стым хвостом и боль­шими выра­зи­тель­ными глазами, умная и преданная.

-2

Краткое содержание по главам:

Глава 1
История начинается с описания жизни Герасима, глухонемого крестьянина, который работает на барыню. Автор описывает его трудную судьбу и отсутствие общения с окружающими, подчеркивая его одиночество.


Глава 2
Герасим видит щенка, которого бросили. Он решает забрать его и называет его Муму. Герасим привязывается к собаке, которая становится его единственным другом. Они проводят много времени вместе.


Глава 3
Герасим и Муму ведут спокойную жизнь, но вскоре барыня замечает привязанность Герасима к собаке. Она требует, чтобы Герасим отдал ей Муму, так как не одобряет привязанности крестьянина к собаке.


Глава 4
Герасим пытается скрыть свою привязанность к Муму, но вскоре барыня решает избавиться от собаки, так как считает, что она мешает Герасиму выполнять свои обязанности.


Глава 5
Герасим в отчаянии пытается бороться за свою собаку, но, в конечном счете, барыня переходит к строгим мерам. Он осознает, что его любовь к Муму не может противостоять власти барыньки. Надев свой лучший кафтан, он сытно накормил Муму в трактире, затем взял лодку и выплыл на середину реки. Попрощавшись с единственным другом, Герасим обвязал шею Муму верёвкой с привязанными к ней кирпичами и бросил в воду.

Глава 6
После того как Герасим теряет Муму, он чувствует глубокую горечь и одиночество. Он понимает, что потерял не только друга, но и часть себя.


Глава 7
История заканчивается на печальной ноте: Герасим решает уехать из родной деревни, оставив позади свое прошлое и воспоминания о Муму, символизирующих его утрату и безысходность.

-3

Смысл произведения:


Таким образом, «Муму» является трагической притчей о любви, свободе и жестокости социальных отношений, поднимающей вопросы о человеческой судьбе и одиночестве.

Будем очень признательны за лайк и подписку!

Желаем Вам хорошего дня и советуем прочитать произведение полностью!

-4