Найти в Дзене

Злаки в питании для здоровья мочевого пузыря

Зерновые или злаковые продукты стали основой питания людей еще на заре цивилизации. И со временем их позиция в системах здорового питания лишь укрепилась. Современный человек использует зерна злаков в пищу, порой даже не догадываясь, насколько это полезно. Почему злаки входят в диету для поддержания здоровья мочевого пузыря – читайте в нашей статье. Зерна злаков – своеобразные энергетические «батарейки», которые обеспечивают прорастание и развитие новых растений. Закономерно, что больше всего в зерне углеводов, являющихся источником энергии. Возможно, поэтому о злаках в питании сложился неверный стереотип – «от них полнеют»¹. Но приобрести лишний вес можно от несбалансированного питания, дисбаланса между поступлением и расходом калорий, а не конкретно от зерновых продуктов. Давайте разберемся – в чем польза злаков для здоровья? Злаки входят в наш рацион в виде круп, хлеба и другой выпечки, макаронных изделий. Чем более цельным зерно приходит на наш стол, тем больше пользы для организма

Зерновые или злаковые продукты стали основой питания людей еще на заре цивилизации. И со временем их позиция в системах здорового питания лишь укрепилась. Современный человек использует зерна злаков в пищу, порой даже не догадываясь, насколько это полезно. Почему злаки входят в диету для поддержания здоровья мочевого пузыря – читайте в нашей статье.

Зерна злаков – своеобразные энергетические «батарейки», которые обеспечивают прорастание и развитие новых растений. Закономерно, что больше всего в зерне углеводов, являющихся источником энергии. Возможно, поэтому о злаках в питании сложился неверный стереотип – «от них полнеют»¹. Но приобрести лишний вес можно от несбалансированного питания, дисбаланса между поступлением и расходом калорий, а не конкретно от зерновых продуктов. Давайте разберемся – в чем польза злаков для здоровья? Злаки входят в наш рацион в виде круп, хлеба и другой выпечки, макаронных изделий. Чем более цельным зерно приходит на наш стол, тем больше пользы для организма оно в себе несет¹´².  В составе целого зерна не только сложные углеводы, кроме них злаки содержат¹´²:

  • микроэлементы - марганец, цинк, железо, фосфор, кремний и кальций
  • витамины А, Е и группы В (В1, В2, В3, В6)
  • пищевые волокна
  • белки.

В зерне также содержатся ферменты, участвующие в жизненных процессах: пероксидаза, амилаза (расщепляет поли- и дисахариды), липаза (расщепляет жиры)². Все эти нутриенты важны для нормального обмена веществ, работы кровеносной, нервной, мочеполовой и эндокринной системы, а также для поддержания здоровья костей и зубов².

Разные элементы зерен злаков имеют свой индивидуальный набор важных нутриентов. Так, в зародыше зерна сосредоточены витамины группы В, витамин Е и минеральные вещества; основная часть зерна, эндосперм – состоит из углеводов, белков и незначительных количеств витаминов группы В; оболочка представлена, в основном, пищевыми волокнами, а также витаминами группы В и микроэлементами². Цельнозерновые хлеб и макаронные изделия более полезны для нашего организма, чем аналогичные продукты из обработанного зерна, так как содержат питательные вещества из всех структурных компонентов зерна: эндосперма, оболочки и зародыша. Цельнозерновой хлеб обычно изготавливается из цельных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков¹´².

Рекомендуется включать в здоровый рацион питания каждого человека от 3 до 6 порций (250-500 г) продуктов из цельных злаков ежедневно². В диете для здоровья мочевого пузыря цельные злаки (в виде крупяных блюд и зернового хлеба) находятся по праву: как источник сложных углеводов, легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов. Особенно важна клетчатка злаков, помогающая поддерживать баланс микрофлоры, способствовать размножению «дружественных» микроорганизмов, важных для иммунитета, и подавлению патогенных микробов³.

Разные злаки тоже отличаются друг от друга и по вкусу, и по составу. Вспомним самые известные из них¹´²´³:

  • Одним из самых древних злаков, знакомых людям, считается просо, которое ныне употребляется в основном в виде пшенной (просяной) крупы. Это безглютеновая крупа, которая является ценным источником железа и кремния.
  • Самой распространенной зерновой культурой является пшеница. Это зерно с чуть сладковатым вкусом, которое используется для производства пшеничной муки и ряда круп (булгур, кус-кус, пшеничная, манная) – чем фракция помола крупнее, тем крупа полезнее. Пшеница содержит наибольшее количество белка среди всех зерновых культур, а также разнообразные витамины и минералы.
  • Рожь обладает более насыщенным вкусом, обеспечивает организм триптофаном, который рассматривается как предшественник серотонина, способного положительно влиять на настроение и самочувствие.
  • Овес чаще всего используется в меню в виде овсяной каши, содержит значительное количество белка, а также железа и кремния.
  • Гречиха ценится за характерный, слегка ореховый вкус и богатство питательных веществ.
  • Ячмень содержит растительный белок и кальций, богат пищевыми волокнами, железом, магнием и фосфором, является источником витаминов B1 и B3. Из ячменя делают перловую и ячневую крупу.
  • Рис – богатый источник витамина В3, необходимого для нормальной работы нервной системы и ЖКТ, хорошо усваивается организмом и может употребляться даже при диетах. Рекомендуется выбирать нешлифованное зерно.
  • Среди зерновых продуктов нужно особо отметить безглютеновый злак кукурузу. Уникальное растение, в буквальном смысле кормившее всю доколумбову Америку, попало в Европу в конце XVI века. Солнечный злак быстро оценили земледельцы. Маис (так называют кукурузу индейцы) хорошо прижился в южных регионах Португалии, Испании и Франции, а позже, с появлением морозостойких сортов, распространился по всему континенту⁴.  Помимо перечисленного выше набора микронутриентов кукуруза содержит селен, цинк, калий, йод, витамины А, D, Е, К, С, фолиевую кислоту (витамин В9), активный антиоксидант феруловую кислоту⁴. Кроме того, в кукурузе содержится полисахарид D-манноза⁵´⁶, включение которого в диету может способствовать защите мочевого пузыря. D-манноза – углевод растительного происхождения, который препятствует прикреплению патогенных штаммов бактерий E.coli к эпителию мочевого пузыря и выводит их из организма, способствуя вымыванию с мочой ⁵´⁶.

Защите мочевого пузыря могут способствовать вещества растительного происхождения, включенные в диету: D-манноза⁵´⁶ и инулин⁶. D-манноза – углевод растительного происхождения, который препятствует прикреплению патогенных штаммов бактерий E.coli к эпителию мочевого пузыря и выводит их из организма, способствуя вымыванию с мочой⁵´⁶. Инулин – источник пищевых волокон растительного происхождения, обладающий пребиотическим свойством⁵, который уменьшает проявления дисбиоза, являющегося одним из ключевых факторов дисфункции мочевого пузыря⁶.

Дополнить рацион питания женщины для поддержки здоровья мочевого пузыря может биологически активная добавка к пище Экоцистин®⁷, содержащая активные компоненты – D-маннозу⁵´⁶ и инулин⁵.

-2

[1] - Зерновые продукты - что стоит о них знать?

[2] - Цельные злаки — что это такое?

[3] - Вострикова Е.Б. Диета при цистите. 27.12.2022

[4] - Вареная или консервированная: какая кукуруза полезнее и можно ли ее назвать диетическим продуктом? 16.04.2021

[5] - Кузьмин И.В., Слесаревская М.Н., Аль-Шухри С.Х. D-манноза в профилактике и лечении инфекций нижних мочевыводящих путей: патогенетические основы и клинические результаты/Урология, 2020, №4.

[6] - Кузьменко А.В., Кузьменко В.В., Гяургиев Т.А. Эффективность применения комбинированной антибактериально-пребиотической всочетании с D-маннозой терапии женщин с неосложненной инфекцией нижних мочевыводящих путей/Урология, 2019, №6.

[7] - Рекомендации по применению БАД Экоцистин. Свидетельство о государственной регистрации № АМ.01.48.01.003.R.000206.10.21, дата выдачи 06.10.2021. ТУ 10.89.19-029-42645886-2018, Изменение №1 к ТУ 10.89.19-029-42645886-2018

Реклама. Организация принимающая претензии: ООО «Алцея» +7 (495) 502-92-47      www.alceapharma.ru  safety@alceapharma.ru
СГР № RU.77.99.88.003.E.001878.05.19 от 22.05.2019