Найти тему
Все о печени

Продукты с триптофаном стимулируют развитие рака печени

    Триптофаном богато красное мясо. Фото: Unsplash
Триптофаном богато красное мясо. Фото: Unsplash

Содержание

Диета, исключающая продукты с аминокислотой триптофан, может остановить рост рака печени, выяснили учёные Калифорнийского университета. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Пока опыты проводились только с участием лабораторных мышей, однако эксперты считают, что специально подобранное питание может стать эффективным вспомогательным средством в лечении онкологии и у людей.

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) является третьей по значимости причиной смертности от рака во всем мире. Без своевременного лечения пятилетняя выживаемость пациентов с ГЦК составляет менее 30 %. Опасность заключается в том, что на ранних стадиях заболевание никак себя не проявляет. В связи с чем опухоль часто обнаруживают случайно, во время планового УЗИ или при обращении к врачу по другому поводу. Как правило, это происходит уже на запущенной стадии рака.

Цирроз печени — диагноз или приговор?

В России к циррозу печени чаще всего приводят вирусы гепатита В и С, а также злоупотребление алкоголем. Более редкие причины — генетические и аутоиммунные заболевания: болезнь Вильсона, аутоиммунный гепатит, первичный билиарный холангит и другие.

Известно, что в организме триптофан преобразуется в некоторые важные химические соединения, в том числе, в нейротрансмиттер серотонин и предшественник ниацина кинуренин. Первый вырабатывается и хранится преимущественно в кишечнике, второй — в печени. Однако гепатоцеллюлярная карцинома, вызванная геном MYC, использует эту аминокислоту в основном для синтеза онкометаболита триптофан индол-3-пирувата (I3P), а не кинуренина. Этот сдвиг указывает на потенциальную мишень при лечении рака.

В ходе лабораторных опытов одной группе мышей с опухолью печени учёные давали корм, обогащённый триптофаном. Из диеты другой группы животных эта аминокислота была исключена. В результате такого питания рост опухоли у мышей из группы, не употреблявшей триптофан, прекратился, также была восстановлена нормальная экспрессия генов в клетках печени. Кроме того, исследователи заметили, что диетическое вмешательство не повлияло на синтез белка в нормальных клетках.

Предположение учёных подтвердилось, когда они увидели, что добавки с I3P восстанавливают рост раковых клеток печени, страдающих от дефицита триптофана. Полученный результат ещё раз подчёркивает критическую роль этого метаболита в развитии опухоли.

Что приводит к раку печени и как его избежать?

Количество больных гепатоцеллюлярным раком и умирающих от него к 2040 году увеличится более чем на 55 %. При этом чаще всего рак печени диагностируют на поздней стадии, что ограничивает возможности лечения.

— Наша работа демонстрирует, что специально подобранная диетическая модуляция может служить мощным вспомогательным средством в лечении рака, — говорит руководитель исследования, профессор биологии Маралис Коначчи-Соррелл.

Триптофан — одна из девяти незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, поэтому их нужно получать из пищи. Помогает поддерживать баланс азота, вырабатывать серотонин и мелатонин. Влияет на настроение, качество сна,...

Читать целиком →