В конце июля в первом чтении Госдума одобрила законопроект о порядке допуска к грузоперевозкам. Как новый реестр отразится на работе водителей? Какие цели у проекта? Есть ли перспективы у российской логистики? Разбираемся в нашем материале
Зачем нужен новый реестр
Как сказано в пояснительной записке, на сегодняшний день больше половины перевозчиков работают по серым схемам. А около 80% владельцев авто вообще не уведомляли контролирующее органы о своей деятельности.
Авторы законопроекта предлагают закрыть реестром две большие проблемы – повысить прозрачность транспортных услуг и уровень безопасности на дорогах.
«Сейчас вся отрасль идет в сторону цифровизации и обеления рынка логистики. С одной стороны, реестр действительно может содействовать этому. С другой – важно, чтобы требования закона не создавали дополнительной административной и финансовой нагрузки для перевозчика», – комментирует Виктория Цапина, руководитель юридического сервиса на платформе Monopoly.Online.
Как это будет работать
Если проект примут, то собственники грузовиков массой от 3,5 тонн должны будут подать заявление на включение в реестр. Без регистрации перевозить грузы будет запрещено. Исключение – международная логистика или перевозки для собственных нужд.
Сам реестр предполагается сделать общедоступным, а вести его – на базе цифровой платформы «ГосЛог». Перевозчику для регистрации нужно будет предоставить следующие данные:
- наименование компании или ИП, ИНН, адрес местонахождения и контактные данные;
- сведения о специалисте, ответственном за безопасность дорожного движения;
- сведения об автомобиле, в т.ч. договор лизинга или аренды (если есть);
- номер полиса ОСАГО
По желанию можно указать дополнительные сведения:
- какие грузы перевозит
- преимущественные маршруты перевозок
- на какую сумму застрахована перевозка
- сайт перевозчика
«Сейчас есть отдельные вопросы к механизму работы реестра – недостаточно четко прописаны критерии для включения и исключения из него. Например, чтобы заявку в реестр приняли, в штате перевозчика должен быть специалист ответственный за БДД. Но если объемы перевозок небольшие, то дополнительный работник (или договор на оказание услуг со специалистом) будет определенной нагрузкой для бизнеса» – рассуждает Виктория Цапина.
Мнения о законопроекте
Многие водители не ждут от этой инициативы позитивных перспектив. По их мнению, новый реестр – это дополнительная административная нагрузка на предпринимателя и дополнительное регулирование рынка государством.
Юристы настроены более оптимистично.
«Законопроект нужно принимать взвешенно, чтобы все участники рынка, как крупные, так и малые чувствовали себя комфортно. Для этого нужен контакт законодателя и представителей отрасли. Только при взаимосвязи теории и практики получится рабочий нормативный документ», – добавляет Виктория Цапина.
Больше о пилотном законопроекте и других законах, смотрите в новом выпуске подкаста «Загрузились»:
https://youtu.be/ZJUb2VADEHk?si=loQNtg098i3MnADS?erid=2Ranym23GxG
Реклама. Рекламодатель: ООО «МОНОПОЛИЯ.Онлайн» ИНН: 7810384750
А как вы считаете, сможет ли новый реестр усилить прозрачность логистики? Или достаточно тех инструментов, которые работают сейчас на рынке? Пишите в комментарии