Найти тему
Путешествую по жизни

Отпуск в Крыму, часть 2

Начало

Он будет с ней, а дальше не важно. Она просчитывала шаги к достижению своей цели. Ошибиться было нельзя.

- Так, есть конфеты, сыр. Шампанское и минералка в холодильнике, рассуждала женщина. Как он привлекателен был вчера, как умело справлялся с лодкой. Но я ему, наверное, не понравилась, размышляла она.

Татьяна закрыла глаза, вслушиваясь в шум прибоя. Она вспоминала вчерашний день. Как было обещано, они с Галиной пришли на берег моря к двенадцати часам. Леонид ожидал их на пирсе. Компания погру­зилась и отчалила от берега. Лодка плавно шла по спокойной воде.

Галина с Леонидом тихонько переговаривались. Татьяна, не подавая виду, что ей интересно, прислушивалась к их диалогу. Оказалось, что Леонид прибыл в Ялту всего два дня назад. Сначала отсыпался, проходил акклиматизацию после перелета. Утром впервые вышел к морю. О том, что там видел Татьяну, он не сказал.

Наверное, не заметил меня, хотя я очень старалась, подумала она. Мало ли там бегает отдыхающих, всех не запомнишь. Только через неделю лица примелькаются, и будешь различать своих соседей по столу, по этажу, по процедурам.

Татьяна наклонилась к борту лодки, всматриваясь в прозрачную воду. Она наблюдала, как по дну ползет краб, как мелькают мелкие рыбешки, как шевелят краюшками волнистой каймы студенистые медузы. Леонид сосредоточенно взмахивал веслами. Татьяне было непривычно видеть, что мужчина не обращает на нее никакого внимания. Ей это не понрави­лось.

Такого ранее не наблюдалось. Как правило, кавалеры с первого взгляда откликались на ее призыв, а она вертела ими, как хотела. Старею, мелькнула у нее неприятная мысль, так недолго и одной остаться.

Вечером все пошли в кино. Леонид, приветливо кивнув головой, к ним не подошел. После кино были танцы. Подруги танцевали. От парт­неров не было отбоя, но Леонид стоял в уголке и только изредка бросал взгляд в сторону веселящихся женщин. Все разошлись по своим комнатам. Татьяна долго не могла уснуть, переживая поражение.

Утром, прочитав афишу мероприятий на день, к ней пришло решение.
После ужина все собрались в танцевальном зале. Отдыхающих разделили на две группы. Каждой предложили подготовить стихи, танцы, песни. Татьяна постаралась попасть в одну группу с Леонидом. О том, что она владеет прекрасным голосом, знали многие участники вечера. Поэтому ей сразу же предложили спеть и самой определиться с репертуа­ром.

Каждый конкурсант имел право исполнить только один номер. Татьяна тщательно выбирала романс. Она попросила принести ей две одинаковые атласные ленты. Желательно в тон платья. Выступающие сменялись один за другим. Зрители каждого награждали заслуженными аплодисментами. И вот вышла Татьяна.

Длинное вечернее, цвета спелой вишни платье ей очень шло и притягивало внимание окружающих. Белая широкая лента, завязанная как пояс, подчеркивала стройность ее фигуры. Такая же лента охватывала ее черные пушистые волосы и спускалась по спине.

Глубоко вздохнув, Татьяна запела. Сильный голос прокатился по залу, достигая самых дальних уголков. Все стихли. Отзвучала последняя строка. И вдруг, в тишине запел Леонид. Первое место им было обеспечено. Им вручили главный приз - бутылку шампанского. Галина сразу же предложила ее распить в узком кругу. Татьяна поддержала ее, пригласив друзей в свою комнату.

Женщины накрывали стол, водрузив на середину шампанское. Разлив игристое полусладкое вино по фужерам, Леонид предложил тост - за прекрасных дам!
Татьяна попросила его принести минералку. Пока мужчина отсутствовал, она успела всыпать в его бокал заранее приготовленное снотворное.

Все выпили, закусили, потихоньку спели песню. Леонид начал позевывать. Галина ушла. Татьяна предложила мужчине присесть на диван. - Я чайник включила, сейчас кофе пить будем, - сообщила она. Через несколько минут Леонид уже спал.

Утром Леонид проснулся. Рядом еще спала Татьяна. Такого приключения в его жизни еще никогда не было. Он был далеко не таким святым, как представляла его Галина. Когда-то он любил свою супругу. Но постепенно глубокое чувство сменилось уважением к женщине-матери своих детей. Анна была идеальной мамой. Закончив пединститут, она всю себя без остатка посвятила воспитанию дочерей.

Проработав в школе всего два года, молодая женщина ушла в декретный отпуск, а затем стала домохозяйкой. Кроме кухни и пеленок, она ничего не знала и не хотела знать. Постепенно круг ее интересов ограничился любовными романами и фильмами с индийскими и турецкими мелодрамами.

Девочки подросли, пошли в школу, но Анна на работу не вернулась. Она считала своей обязанностью следить за подготовкой домашних заданий учениц, содержать в чистоте квартиру и одежду ее обитателей, проводить и встретить вечно занятого мужа и дочерей, накормить их вкусным обедом.

Роль мужа сводилась к обеспечению семьи необходимыми средствами. Леонид всячески поддерживал видимость счастливого семейства. Он никогда не забывал поздравить своих женщин с праздником. Каждой, по желанию и по возрасту, приносил подарки ко дню рождения, Новому году или к 8 Марта.

Он ходил с дочерьми на каток, в зоопарк, иногда в театр или цирк. Анна, как правило, оставалась дома. И, все-таки, Анна каким-то особым женским чутьем чувствовала, что муж постепенно отдаляется, и частенько устраивала допрос с пристрастием, чем еще больше отталкивала его от себя. Однако, доказать его неверность она ничем не могла.

Между тем, в последние годы Леонид регулярно заезжал в гости к одной молодой женщине. Находясь в командировке или на отдыхе, он также не отказывался от случайных встреч. Однако, все это хранилось в глубокой тайне. Он никому не доверял, даже самому близкому другу не рассказывал. Леонид хорошо помнил о том, что только один знающий человек сможет сохранить тайну. Если знают два, то это уже полтайны, а трое не смогут сохранить секрет.

Татьяну он заметил в первый же день. Сразу понял, что она одинока. Все карты спутала появившаяся Галина. И он с сожалением констатировал факт, что отпуск пройдет впустую.

Сейчас он понял, что потерял голову, не мог сдержать себя. Они стали встречаться, пытаясь скрыть это от окружающих. Днем Леонид и Татьяна в компании друзей показывали полнейшее равнодушие друг к другу, и только блестящие от счастья глаза иногда выдавали их истинные отношения.

Поздним вечером Леонид стучался в ее номер. Он никогда не приходил к ней с пустыми руками. Мог принести коробку конфет или несколько карамелек, яблоко, апельсин. Но женщине не нужны были эти гостинцы. Она нуждалась в самом большом подарке, в Леониде.

Татьяна была довольна отпуском, довольна собой. Просыпаясь, она улыбалась неведомо чему. Ей так хотелось испытать радости материнского счастья, что она прогоняла прочь все сомнения и опасения. Татьяна спала и видела во сне, как гуляет с маленьким ребенком, как провожает его в садик, потом в школу.

Она желала всем рассказать о своих планах, но знала, что делать этого никак нельзя. Боялась случайно проговориться Леониду. Будущая мать могла до бесконечности рассказывать о жизни с дочкой. Сама она выросла в детском доме и не имела родственников, которые поддержали бы ее в трудную минуту. Всегда и во всем она полагалась только на себя. Ценой нечеловеческих усилий смогла получить высшее образование. Бывали дни, когда крошки хлеба во рту не было, но она училась, стремилась к поставленной цели и добивалась своего.

Стала уважаемым человеком, никогда не думала о себе, целиком отдаваясь работе. Неужели за все эти годы она не заслужила хоть чуточку человеческого счастья?

Отпуск подошел к концу. Он длился целую вечность, а пролетел в мгновение. Перед отъездом Леонид принес Татьяне подарок, сущую безделицу - музыкальную шкатулку. Открывалась крышка, на зеркало ставилась белая фигурка балерины и та под музыку танцевала. - Чтоб обо мне вспоминала иногда, - сказал он.

Так у меня будет напоминание о тебе. Это такой подарок, о котором ты и подумать не можешь, подумала Татьяна, а вслух она произнесла, - спасибо. А я тебе ничего не подарю. Не хочу, что бы ты вспоминал обо мне. У тебя есть жена, ее и люби. - Затем, помолчав, добавила, - такого прекрасного отпуска у меня никогда не было и вряд ли когда будет. И все это благодаря тебе. А сейчас уходи. Галина скоро придет.

Леонид ушел. Татьяна вышла на балкон, чтобы попрощаться с морем. Глаза наполнились слезами. В ушах вместо шума прибоя, ей слышались слова Леонида - как мне не хочется расставаться с тобой. Мне, кажется, что я по-настоящему люблю тебя. Прости, что не можем быть вместе.

- Татьяна, машина у подъезда. Или ты остаешься, - пошутила Галина. Просидев в аэропорту почти два часа, Татьяна и Галина разлетелись в разные стороны.

продолжение

Подписывайтесь на мой канал. Спасибо за комментарии и лайки!