Конечно же у нас у всех разные семьи и разные вкусовые предпочтения. Но когда речь идёт о заготовках, следует подумать о реальной экономии. Делать лишнюю работу никто не хочет, как и тратить деньги на лишние покупки. Поэтому лично я за прошедшие годы выявила для себя продукты, которые в замороженном виде мне совсем не нравятся и перестала тратить на них время. Лучше съесть их свежими, или, если так уж их любите, наесться до отвала в сезон. Ещё, как вариант, можно заготовить эти продукты другими способами, например, замариновать, сварить, засушить...
И на первом месте у меня...как ни странно...кабачки!
Причин много, и основная - у меня в семье кабачки любят только в мясных запеканках. Замораживая кубиком, кольцами, четвертинками, я лишь теряла время. Ведь это не основной овощ в рационе, при разморозке он теряет форму и вкус. Короче, моя семья недостатка кабачков не заметила, а при добавлении зимой в суп или рагу - кривились. Типа что это за непонятная субстанция. Мне и легче! Не нужно лишний раз возиться с копеечным овощем.
А вот кабачковую икру любят все. Закатать хотя бы несколько баночек, конечно, стоит. Это и гарнир, и бутерброд, и (лично для меня) невероятно вкусное самостоятельное блюдо. Рецепты у всех разные, но кабачковая икра вкусна в любом исполнении!
Второе место: баклажаны
Я, к слову, баклажаны обожаю. Но проблема в том, что свежие ягоды можно приготовить по разным рецептам - запечь, замариновать, свернуть рулеты. А вот замороженные баклажаны для меня вкуснее только в одном виде: предварительно обжаренные!
Баклажаны без тепловой обработки после разморозки резиновые и безвкусные, а вот обжаренные - сохраняют и вкус и текстуру. Но так как эти ягодки впитывают слишком много масла (даже если промакивать салфеткой), я отказалась от идеи их заготавливать. Если мне сильно захочется баклажанов, они продаются в магазине круглый год. К тому же я люблю их закатывать с острым перцем и чесночком - получается шикарная закуска к картошке или мясу.
Третье место: зелёный лук
Я не люблю замораживать зелёный лук, так как он теряет свою сочность, аромат и вкус. Если сильно хочется заготовить зелень, то лучше её высушить в сушилке или аэрогриле. К тому же зимой зелёный лук можно вырастить на подоконнике. Хоть из луковиц, хоть из семян.
Четвёртое место: фрукты
Я знаю женщину, которая замораживает даже яблоки! Я такого фанатизма не понимаю, мне кажется, что до дефицита яблок нам ещё далеко. При заморозке фрукты очень сильно меняются не в лучшую сторону. К тому же я больше люблю сушёные, ведь они такие ароматные! Хоть в компот, хоть в пирог. По этой же причине не замораживаю сливы, груши и прочие плоды, которые просто будут занимать место в холодильнике.
Замораживаю ягоды: бруснику, клюкву, чернику, морошку - всё, что растёт в местном лесу. Ягодки упругие, сохраняют вкус, цвет и текстуру.
Что я замораживаю в обязательном порядке
Но есть и продукты, без которых зимой особенно тяжко! Примеры того, что всегда есть у меня в морозилке, приведу ниже.
Сладкий перец
Я использую его чуть ли не ежедневно, он очень полезен и прекрасно переживает заморозку. Замораживаю для разных блюд в нескольких видах: кубиком, кольцами, лепестками и целиком (для фаршированных перцев). Ещё люблю разделять заготовки по цвету (красный перчик заготавливаю отдельно).
Так же можно пробить перец в блендере и заморозить в формочках для кексов, затем извлечь заготовки и хранить в пакете или контейнере. Прекрасный вариант для борща или соуса.
Помидоры
Ну куда же зимой без томатов! Пробить в брендере, нарезать кубиком, кольцами, и даже заморозить целиком! Это всё - прекрасные способы сохранить томаты для пасты, борща, соуса, рагу или жаркого. Люблю такие помидорки ещё бросать зимой в рассол, оставшийся от заготовок (предварительно даже не размораживая) и через прау недель маринованные томаты готовы. В общем, универсальная ягода этот томат:)
Зелень
У меня есть отдельный контейнер, куда я просто собираю остатки зелени (предварительно их измельчив). То есть, каждый раз летом, когда на мой стол попадает любая зелень (от укропа до базилика), я смахиваю остатки с доски в морозилку. Таким образом к зиме у меня собирается приличный запас ароматного ассорти, которое я использую в супах, рагу и прочих блюдах. Не привыкла я есть без зелени, и она сохраняет все свои свойства (в отличие от зелёного лука). Зимой в последние годы с зеленью всё очень плохо в плане качества, поэтому морозилка выручает.
Имбирь
Так же я замораживаю крень имбиря, предварительно измельчив в блендере. Зимой чай с имбирём - настоящий праздник! Спасает от простуды и тонизирует. К тому же он пригождается для супов в азиатском стиле, мясных блюд, десертов и напитков. Имбирь - это вещь!