Ольга Владимировна СЕМИНА - советник ректора ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Министерства просвещения Российской Федерации. Эксперт АСИ по направлениям «Технологии кадрового суверенитета», «Качество жизни населения», «Развитие предпринимательства». Руководитель по направлению кадровой политики в бизнес-структуре, Министерстве инвестиций, промышленности и науки (более 20 лет). Преподаватель Московского городского педагогического университета.
Последние годы в стране остро стоит кадровый вопрос. Задачи по достижению технологического суверенитета, которые сегодня ставит перед промышленностью Правительство страны, зависят от качества подготовки рабочих кадров. И выход уже найден - трансформация системы среднего профессионального образования.
Федеральный проект «Профессионалитет» реализуется в России уже третий год. Сегодня в нем участвуют 79 регионов России, сотни средних профессиональных учебных заведений и тысячи ключевых предприятий-партнеров из приоритетных для нашей экономики отраслей - от нефтегазохимии до сферы АПК. ГК «Титан» планирует присоединиться к «Профессионалитету», и совместно с ведущими отраслевыми образовательными учреждениями страны будет готовить специалистов для собственных высокотехнологичных производств.
Об особенностях, популярности и востребованности проекта у крупных компаний-работодателей мы побеседовали с советником ректора ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Министерства просвещения Российской Федерации Ольгой Семиной.
- Ольга Владимировна, расскажите, что такое «Профессионалитет» и в чем уникальность этого грандиозного для российского профессионального образования проекта?
– Федеральный проект «Профессионалитет» — это социальная инициатива, направленная на синхронизацию кадровой потребности ключевых отраслевых предприятий страны с возможностями системы среднего профессионального образования (СПО). В основе проекта – новые образовательные программы, обучение на современном оборудовании, наличие отраслевых партнеров, гарантирующих трудоустройство выпускников. И, конечно, сами педагоги и мастера с актуальными знаниями и практическими навыками, которые они передают студентам. Сейчас в России насчитывается более 3,5 тысяч колледжей и техникумов, в которых обучаются миллионы студентов. И если в начале 2000-х в учреждения СПО поступали 10–12 % выпускников 9 классов, то сейчас эта цифра достигает 60 %. Нужно понимать, что это не просто данные статистики, а огромный кадровый ресурс, который так необходим нашим предприятиям. Это будущие специалисты, готовящиеся к получению конкретных профессий для последующего трудоустройства на предприятия страны. «Профессионалитет», разработанный Министерством просвещения РФ, рассчитан как раз на них. Проект нацелен на быстрое и качественное обучение молодежи тем профессиональным навыкам, которые востребованы у бизнеса – крупных отраслевых российских компаний. Все образовательные программы проекта ориентированы, в первую очередь, именно на запросы работодателей в части развития hard skillsкомпетенций будущих сотрудников – выпускников учебных заведений. Иными словами, цель «Профессионалитета» – обеспечить страну первоклассными специалистами среднего звена, умеющими отлично управлять современным оборудованием, например, роботизированными технологиями и станками с ЧПУ, знать основы технологии, экономики, системы менеджмента качества производства.
– Можно ли сказать, что «Профессионалитет», по сути, это один из этапов реструктуризации системы среднего профессионального образования в стране?
– Да, конечно. Ключевая идея проекта состоит в отраслевом подходе к системе среднего профессионального образования и тесном партнерстве с работодателями – крупными российскими предприятиями, которые становятся полноправными участниками подготовки кадров. Таким образом, «Профессионалитет» отвечает запросам бизнеса на квалифицированные кадры. Проект можно назвать новым уровнем СПО в России. После оптимизации сроков обучения студентов колледжей и техникумов, согласно планам Министерства просвещения, те, кто получает рабочую профессию, будут учиться два года, а более технологичную — три. Сегодня студенты в учреждениях СПО учатся в среднем три-четыре года. Сейчас образовательные технологии и производство развиваются такими темпами, которые позволяют учащимся быстро овладевать нужными практическими навыками для работы по конкретной профессии или специальности в будущем.
— Сколько профессий и какие специальности попадут под новые стандарты?
– Под новые образовательные стандарты с сокращенными сроками обучения попадает более 100 профессий и специальностей из железнодорожной, фармацевтической, горнодобывающей и нефтегазохимической отраслей, атомной промышленности, металлургии, сельского хозяйства, машиностроения. В их числе, например, «Аппаратчик – оператор производства», «Мастер КИПиА», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)», «Химическая технология органических веществ». За 2 предыдущих года в 12 регионах страны в соответствии со стандартами проекта создано 8 образовательно-производственных центров по подготовке будущих специалистов для нефтегазохимической и химической отраслей. В данные кластеры вошли 8 базовых учебных заведений, в которых сейчас обучается 29 тыс. студентов и 19 сетевых партнеров. Благодаря взаимодействию колледжей, техникумов и работодателей-партнеров студенты во время обучения погружаются в производственную систему и корпоративную культуру будущего работодателя. В этом году на основе интеграции учреждений СПО и ключевых предприятий будет создано еще 8 отраслевых образовательно-производственных центров. С этого года к реализации «Профессионалитета» также присоединятся еще 35 нефтегазохимических и химических предприятий России.
Сейчас участие в федеральном проекте в качестве партнера и одного из ведущих работодателей в нефтегазохимической отрасли России прорабатывает Группа компаний «Титан».
«СПО меняет ориентиры» - о подготовке кадров в химической промышленности. Специализированный отраслевой журнал «ЭЛЕМЕНТ» N 2 (129) 06/2024 https://titan-group.ru/upload/iblock/4d7/hxr301q9gu3c4iix66efk3n3g56lg1u0/Element-iyun-2024_2-_pdf_a_compressed.pdf