Но Валентина другой жизни себе не представляла. Так жили её родители: растили и воспитывали детей, трудились на земле.
Дети у них выросли не только работящие, но и умные. Получили хорошее образование. Друг за дружкой покидали они родительский дом уезжая в большие города, уходя во взрослую самостоятельную жизнь. Учёба детей требовала денег, а самую младшую жена настояла обучать платно.
Роман был против. Очень уж ему хотелось достроить дом. Стояли блок к блоку выложенные стены, доделана кровля. Но подведение всех коммуникаций требовало больших вложений. Средства же шли на образование дочерей и сына. Старшая дочь Мария уже выучилась на врача, жила и работала в другом городе, родителей навещала редко. Сын пошёл по стопам отца, стал инженером. Работал на оборонном заводе в столице.
Младшая оказалась самой сообразительной, но поступить на бюджет, не смогла, слишком престижную профессию выбрала. Очень уж ей хотелось программистом стать.
— Ладно уж, — махнул рукой Роман, — пусть учится. Стройку заморозим, — согласился в конце концов отец, — Родители и Денис опять будут подтрунивать, что я уже двадцать лет дом строю. Ну, да ладно, до пенсии достроим.
Нелегко далось это решение Роману. Ещё тяжелее ему было все последние годы учёбы Лены смотреть, как от сырости покрываются плесенью балки недостроенного дома, как желтеет от солнца пенопласт на обшивке стен. Но денег катастрофически не хватало.
Чтобы не тратить время в пустую, Роман вручную вырыл траншеи для подведения воды, газа. Окончания учёбы младшей дочери ждал с большим нетерпением.
Сразу же после получения диплома Лена сообщила, что выходит замуж.
— А это ничего, что ты вперёд старшей сестры и брата. Всех решила опередить. Опять думай — где деньги на свадьбу взять.
— Я думаю, брат с сестрой будут не против. Кирилл, у меня замечательный, вот увидишь. Про свадьбу, не беспокойся, он обо всём позаботится. Он ещё и тебе с твоей стройкой поможет.
После таких слов Роман надеялся увидеть внушительного спортсмена, но увидев худенького паренька за рулём машины, которая своими размерами была больше похожа на танк, Роман, понял, о какой помощи говорила дочь.
Зять действительно оказался хорошим парнем, который за несколько лет работы в сфере айти-технологий смог создать свою фирму и сколотить приличное состояние. Он не принимал возражений тестя и даже убедил его воспользоваться услугами проверенной бригады строителей. Вскоре дом был достроен.
Жена настояла отметить новоселье. Был повод собраться всей роднёй, хотелось ей, чтоб и дом все увидели.
На жену брата нелегко было смотреть: удивление, злоба и зависть терзали её при виде дома Романа, с которым их особняк ни в какое сравнение не шёл. Эмоции были столь сильны, что скрыть их было сложно. Дом всем своим видом, словно умолял её достоинства. И от этого она выглядела совсем потерянной.
На этом семейном мероприятии брат подошёл к Роману с неожиданной просьбой.
— Братишка, у меня тут проблемы на работе возникли. Троих в нашей части уже посадили, имущество арестовали. Боюсь и до меня очередь дойдёт, жалко будет, если дом заберут, столько сил, труда в него вложено.
— Мы же с родителями тебе говорили — честно жить надо.
— Только вот не надо мне этих нравоучений. Поможешь или нет? Хотел дом на тебя оформить.
— Так у меня уже есть дом и вроде бы не хуже твоего. Мы люди скромные, лишнего нам не надо, — спокойно, словно рассуждая, говорил Роман — А ты к друзьям своим обратись.
— Это чужие люди, какое может быть к ним доверие, если родной брат помочь не хочет?
— Я всегда готов тебе помочь, брат, но не в таком деле, — Что-то поздно ты, Денис, про родню вспомнил, раньше у тебя друзья на первом месте были, а с нами ты и знаться не хотел.
Денис не был удивлён прямолинейностью брата, он всегда был таким и знал, что дальше говорить и просить о чём-то было бессмысленно. Наперекор своей совести он не пойдёт даже ради брата.