Ольга Владимировна, вот уже несколько лет в России развивается движение «Молодые профессионалы», расскажите, что это за движение, мы знаем, что авиация представлена компетенцией «Сервис на воздушном транспорте» и появилась она благодаря вашей инициативе.
WORLDSKILLS – ЭТО МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, ЦЕЛЬЮ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ ПРЕСТИЖА РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ И РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПУТЕМ ГАРМОНИЗАЦИИ ЛУЧШИХ ПРАКТИК И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ВО ВСЕМ МИРЕ ПОСРЕДСТВОМ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА, КАК В КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ, ТАК И ВО ВСЕМ МИРЕ В ЦЕЛОМ.
WorldSkills объединяет молодежь, производства и педагогов, чтобы научить молодых людей профессиональному мастерству и показать им, как стать лучшими в выбранной ими специальности. От традиционных ремесел до многопрофильных профессий в области промышленности и сферы услуг, при поддержке партнеров, производств, правительства, волонтеров и учебных заведений. На сегодняшний день это известное во всем мире и крупнейшее соревнование, в котором принимают участие молодые квалифицированные рабочие, студенты университетов и колледжей в качестве участников, и известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники – в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания.
ЧЕМПИОНАТ – это многогранное событие, где встречаются руководители государственных органов и образовательных учреждений, представители промышленности и общественных организаций, место, где обсуждаются самые важные и актуальные вопросы, связанные с профессиональным мастерством. Чемпионаты проходят раз в два года в различных странах и являются важнейшим событием в области повышения профессиональной подготовки и совершенствования мастерства, всесторонне отражающим все направления от промышленности до сферы услуг. Конкурсантами являются победители национальных чемпионатов профессионального мастерства стран-членов WorldSkills. Они демонстрируют как уровень своей технической подготовки, так и индивидуальные и коллективные качества, решая поставленные перед ними задачи, которые они изучают и/или выполняют на своем рабочем месте. Их успех или провал говорит не только об их личных профессиональных качествах, но и об уровне профессиональной подготовки в той стране, которую они представляют, и общем уровне качества услуг на родине участников.
В чемпионатах компетенции объединены в 6 тематических блоков: строительная сфера, IT технологии, промышленное производство, обслуживание гражданского транспорта, сфера услуг, творчество и дизайн.
Движение WorldSkillsInternational (WSI)«Молодые профессионалы» зародилось в послевоенные годы в Испании (1947 год), когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук, первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа.
Проект проведения первого национального чемпионата WorldSkills Russia был одобрен наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив (АСИ) под председательством Президента России Владимира Путина в октябре 2011 года.
Если говорить об истории «рождения» авиационной компетенции, то тут действительно инициатива и разработка принадлежит нам.
В 2011 году состоялось наше знакомство с руководством WSR.
Мы узнали о движении, Россия на тот момент только собиралась вступать в него. Было предложено выбрать компетенцию или несколько компетенций из списка и подумать об участии. Мы не просто выбрали «что-то из списка», а предложили своё - новое.
Как не удивительно, в реестре мировых компетенций направление авиации не было представлено, принимать участие по непрофильным прямым специальностям показалось не интересно.
При выборе компетенции ключевыми словами были: «масштабно», «наглядно», «массово», «есть во всех аэропортах мира», «необходимо», «специальная подготовка», «специальные требования», «есть требования законодательства».
Так появилась идея быть инициаторами открытия новой компетенции «Сервис на воздушном транспорте» (агент по регистрации и агент по авиационной безопасности), самой массовой и востребованной компетенции, как в производственных службах Домодедово, так и в других аэропортах РФ и мира. Некоторые наработки и понимание у нас уже были, так как в 2011 году эта специальность была пролицензирована и введена в процесс обучения студентов колледжа Московия Московской области, и уже даже состоялся первый набор студентов.
На соревнованиях под пристальным вниманием экспертов каждая команда в составе двух агентов регистрации и трех сотрудников службы авиационной безопасности демонстрирует свои умения.
Задача для конкурсантов не из легких – нужно не только обслужить пассажиров согласно всем требованиям и правилам, включая особенности технологий перевозчика, но и вовремя заметить наличие в багаже предметов, запрещенных к перевозке, отсутствие у пассажиров необходимых документов и многие другие «ловушки», устроенные организаторами.
Разработка технического описания компетенции и конкурсных заданий занимались лучшие сотрудники аэропорта. Наши сотрудники - большие профессионалы и с организационной, и с идейной точки зрения. Все мы сертифицированные специалисты по международным авиационным стандартам ИАТА, сертифицированные инструктора авиационного учебного центра.
В 2015 году Руководством Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) разработанный пакет документов был одобрен и начались чемпионаты. Они были первые и самые сложные. Первым быть всегда нелегко, но очень увлекательно и интересно.
В 2015 году состоялся 1ый региональный чемпионат Московской области (сотрудники ДМЕ и Шереметьево, студенты колледжей Московия и Царицыно). Далее была презентация компетенции на Мировом чемпионате в Сан-Пауло в Бразилии.
В 2017 г. мы разработали задания и для школьников. Всё обучение проходило на базе Учебных центров колледжей Московия и Царицыно, проводили его преподаватели специальных дисциплин. Уровень заданий для участников-школьников 14-16 лет был немного легче, но критерии оценки были сопоставимы с взрослыми. Удивила искренность в части сервисной составляющей при обслуживании пассажиров, что так порой не хватает действующим сотрудникам. А по окончании чемпионата в беседе дети рассказали, что теперь точно определились в профессии, и будут стремиться обучаться в данном направлении (в 2018 году в рамках профориентационной работы первый раз в чемпионате участвовали школьники г. Москвы и Московской области).
Для учебных заведений участие и победы в чемпионатах – это возможность приобретения новых возможностей. Например, колледж Московия в 2017 году был аттестован как единственный в РФ Специализированный центр компетенций по «Сервису на воздушном транспорте».
В 2017 году в пилотном проекте по проведению демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия участвовали 26 субъектов РФ по 62 компетенциям, соответствующих ТОП-50 профессий и специальностей, наиболее перспективных и востребованных рынком труда.
Колледж Московия и Царицыно приняли участие в данном эксперименте – в 2017 году демонстрационный экзамен впервые прошел у нас в Домодедово и в Москве по специальности «Сервис на воздушном транспорте», проводили его эксперты - сотрудники ДМЕ.
На сегодняшний день мы провели 5 чемпионатов России. Каждый год место проведения выбирает WorldSkills Russia, в 2015-2019 гг. это были Казань, Краснодар, Московская область, Сахалин и снова Казань. Согласно регламента каждый регион проводит сначала свои отборочные чемпионаты, по нашей компетенции они проходят непосредственно в аэропортах или в колледжах.
Сейчас мы уже большое авиационное сообщество экспертов Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Челябинской, Калининградской,Самарской, Нижегородской, Ростовской, Тюменской и др. областей России.
Наши почетные эксперты и друзья Виктор Васильевич Горлов и Олег Михайлович Смирнов всегда отмечают важность новых нетрадиционных методов подготовки персонала, высокий уровень проведения чемпионатов и как результат высокую мотивацию студентов и сотрудников.
Как проходят чемпионаты России?
По авиационной компетенции «Сервис на воздушном транспорте» участники соревнуются, как я уже говорила выше, по двум направлениям: пассажирское обслуживание и авиационная безопасность.
Участие в соревнованиях по данной компетенции принимают как действующие молодые (до 25 лет) сотрудники аэропортов, так и учащиеся высших и средних профессиональных образовательных организаций. Конкурс проводится в условиях, оптимально приближенных к работе служб аэровокзального комплекса
Первый день чемпионата состоит из трех модулей. Это «Практические кейсы по направлениям»(ситуативные задачи, требующие решения в письменном виде с указанием нормативно-правовой документации).
Второй модуль «Ручной досмотр» (досмотр багажа на предмет выявлений запрещенных предметов и веществ для провоза на борту ВС). Каждому участнику по направлению Авиационная безопасность предоставляется багажное место опаздывающего пассажира с запрещенными предметами и веществами. За небольшой период времени участник должен выявить их и не допустить изъятие разрешенных предметов.
Третий модуль «Ручная регистрация» (регистрация пассажиров и багажа и проведение контроля посадки ручным способом). Участникам по направлению пассажирское обслуживание необходимо зарегистрировать и посадить полный рейс пассажиров, но в условиях, что все оборудование вышло из строя и все автоматизированные манипуляции нужно выполнить вручную без компьютерной техники.
На второй день чемпионата у нас - единый поток пассажиров по обоим направлениям для проведения модулей «Входная группа» (досмотр пассажиров при входе в аэропорт) и модуля «Регистрация пассажиров на рейс» (регистрация пассажиров и багажа с помощью системы регистрации). Пассажиры (волонтеры) получают от экспертов задания, такие как, провоз в багаже опасных для авиаперевозки грузов, пронос на теле муляжа гранаты, СВУ. После входной группы пассажиры направляются, как и в жизни, к стойкам регистрации, где играют роли капризных пассажиров, пассажиров с детьми, со сверхнормативным и негабаритным багажом и др.
Участники-конкурсанты должны корректно оформить пассажиров бизнес и эконом класса, маломобильных и трансферных пассажиров, правильно использовать знания по провозке оружия, боеприпасов, спортинвентаря, детских/инвалидных коляски, опасных грузов и др.
Третий день - это «Предполетный досмотр»(досмотр пассажиров и ручной клади при входе в контролируемую зону аэропорта) и «Контроля посадки» (проведение посадки пассажиров на борт ВС). В этот день также у нас пассажиропоток из волонтеров, имеющих специальные задания, такие как пронос лезвий, зажигалок, жидкостей, газов, пиротехники, боеприпасов, провоз негабаритной ручной клади, пассажиров с ошибками в провозных документах и талонов с другого рейса.
С 22 по 27 августа 2019 г. весь мир наблюдал за чемпионатом «Молодые профессионалы» Worldskills, который состоялся в г. Казани. Это был первый Мировой чемпионат в России.
Наша команда представляла единственную авиационную компетенцию «Сервис на воздушном транспорте» на специальной зоне Try-a-Skill.
Это зона, на которой посетители и гости соревнований могли попробовать себя вомножестве востребованных профессий и на практике изучить уникальные компетенции.
У нас все могли попробовать себя в роли сотрудников аэропорта, сами себя зарегистрировать на рейс, досмотреть сумки, познакомиться с оборудованием по авиационной безопасности.
Принять участие в мастер-классах мог любой желающий вне зависимости от возраста и уровня подготовки - к нам приходили и школьники, и студенты, и гости из разных стран.
За 4 дня Мирового чемпионата Worldskills площадку посетили более 1600 человек - мы смогли подсчитать цифру, так как каждый получил посадочный билет со своим ФИО.
Компетенции «Сервис на воздушном транспорте» ещё нет в мировом реестре, наша цель - включение ее в соревновательные на следующий мировой чемпионат, который пройдёт в Китае в 2021 году (сейчас соревнования проходят только в России).
Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в этом году собрал около 1,3 тыс. молодых профессионалов из 63 стран. Соревнования прошли по 56 компетенциям.
1 место – Китай, 2 место – Россия, 3 место - Южная Корея.
К слову сказать, в 2015 году у России было только 14 место, в 2017 - 5 место, а в 2019 – 2ое.
Подготовка квалифицированных кадров - важнейшая задача, которая требует применения новых практик и методик, поиска новых мотивационных решений.
Участие в данном проекте позволяет формировать стандарты профессии, дает приток талантливых сотрудников в компанию, возможность личностного и профессионального роста сотрудников, приносит уверенность руководству, что профильные специалисты предприятий обладают умениями и навыками, которые соответствуют самым современным требованиям к данному профилю специалиста. Проект дает возможность ретранслировать лучшие мировые практики в учебные программы подведомственных учебных заведений и расширить партнерскую сеть и социально-экономические связи в стране и за рубежом.
Всё это приводит к улучшению качества пассажирского обслуживания и повышению авиационной безопасности на предприятиях. А это наша главная цель, как сотрудников аэропортовой отрасли.
А для развития компетенции и создания конкурирующей среды среди участников соревнований необходимо расширять круг предприятий и образовательных учреждений, привлекать аэропорты и авиакомпании, заинтересованные в повышении качества профессионального мастерства и безопасности оказываемых услуг в области обслуживания пассажирских перевозок на воздушном транспорте.
Сёмина Ольга, независимый эксперт WorldSkills,Сертифицированный тренер ИАТА, 12 лет в авиационной отрасли, член Общественного Совета при Министре образования Московской области.Награждена Знаком Преподобного Сергия Радонежского, Грамотами Министерства транспорта РФ, Министерства образования Московской области.
Журнал «Гражданская авиация» 1-2 (867) 2020 https://1931.aero/archive/2020/yanvar- fevral-2020